中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

就学路上,一个都不能少!——访水城县教育局党委书记、局长陆胜新

日期:2019-11-09 08:57 字号: [ ] 视力保护色:

本报记者 郭 坤

“控辍保学‘一个不少’、教育资助‘一个不漏’、易地扶贫搬迁安置点就学‘一人不落’,这就是水城县教育系统全体工作人员的初心和使命。”水城县教育局党委书记、局长陆胜新这样谈“不忘初心、牢记使命”主题教育。

陆胜新说,开展主题教育以来,水城县教育局深刻认识主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的目标和根本任务,把主题教育与脱贫攻坚教育保障有机结合,以脱贫攻坚教育保障能力全面提升、脱贫攻坚结对帮扶效果全面提升、学校管理水平全面提升、教育教学业绩全面提升、师德师风面貌全面提升、学校办学特色全面提升、党的组织建设能力全面提升、社会满意度全面提升等“八个提升”为载体,确保教育系统基层党组织学有方向、学有标准。

陆胜新介绍,结合主题教育,水城县教育局坚持问题导向选准课题,盯住脱贫攻坚教育保障,围绕控辍保学“一个不少”、教育资助“一个不漏”、易地扶贫搬迁安置点就学“一人不落”等重点难点工作,在充分分析现状、找准突出问题的基础上确定调研主题10个;坚持深入一线开展调研,局党委班子带头深入比德镇,与群众拉家常话、掏心窝子、干连心活,摸清实情,找准症结,研究破题方法,帮助基层解决实际问题260个;推动问题检视走深走实,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,充分听取意见建议,从思想、认识、作风、能力等方面深入剖析问题产生的根源,开展脱贫攻坚大走访,控辍保学、教育资助大排查,按照边查边改的要求完善问题清单,明确整改方向、整改措施、整改时限。

目前,水城县教育局以开展主题教育为契机,主动认领省、市脱贫攻坚督查反馈问题304条,已全部整改完成;围绕“8+3+N”专项整治要求,主动认领问题12个,已完成整改10个,2个正在整改;针对上级督查反馈问题,制定专项整治方案3个,按照问题清单分类建立整改台账,对能立即整改的10项已全部整改完成,对尚未整改的问题坚持盯住改、限期改,确保全部整改到位。

百年大计,教育为本。陆胜新表示,水城县教育局将始终坚持“立德树人”根本任务,把主题教育贯穿“为党育人”“为国育才”的全过程,严格按照水城县委的决策部署,坚决完成脱贫攻坚教育保障各项工作任务,以各项工作的优异成绩检验主题教育的实际成效,以打好打赢教育保障攻坚战践行初心和使命。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭