中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

我市印发《意见》要求 聚焦七个目标抓实 基层党组织主题教育

日期:2019-10-10 09:18 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 王 珲)日前,我市印发《六盘水市基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育分类指导意见》(以下简称《意见》),聚焦七个目标,强化分类实施,进一步明确学习教育、检视问题、整改落实的具体任务和推进措施,精准指导机关、城市社区、农村、中小学校、医院、国有企业、非公有制企业和社会组织七个领域基层党组织做实学习教育和检视整改,确保学习教育全覆盖。

《意见》)对七个领域基层党组织提出具体工作要求:

机关党组织要聚焦“建设让党放心、让人民满意的模范部门”目标,充分发挥先锋模范作用,在全市主题教育中走前列、作表率,强化创新理论武装,助推中心工作,服务基层发展。把“两个维护”作为机关党建的首要任务,抓好支部标准化规范化建设,着力解决机关党建“灯下黑”问题,进一步提高党建质量和工作效能。

城市社区党组织要聚焦“共建共享、服务群众”目标,充分发挥宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,学习提升社区治理能力和服务群众意识。依托“一刻钟便民服务队”“社区文艺宣传队”等平台开展便民利民服务和政策宣传,着眼“关键小事”解决居民实际问题,确保社区党组织成为服务群众的主阵地和坚强堡垒。

农村基层党组织要聚焦“提升治理能力、决胜脱贫攻坚”目标,充分发挥联系服务群众的战斗堡垒作用和先锋模范作用,学习提升打赢脱贫攻坚战的信心决心。以提升组织力为重点,集中整顿软弱涣散基层党组织,着力增强农村基层党组织政治功能,着力解决驻村帮扶不扎实等问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保按时打赢脱贫攻坚战。

中小学校党组织要聚焦“立德树人、全面发展”目标,充分发挥思想政治工作引领作用,学习提升中小学校思想政治教育,引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,立志听党话、跟党走。全面加强党对教育工作的领导、加强基层组织建设、加强师德师风建设、加强思想政治工作,确保各级各类学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

医院党组织要聚焦“敬佑生命、救死扶伤”目标,充分发挥公益属性和社会功能,学习提升推动医疗卫生事业发展能力。坚持不懈加强公立医院党的领导不动摇,全面落实“党建入章”要求,强化示范引领,抓好医德医风,广泛开展“为党旗争光,为党徽添彩”等活动,弘扬“白求恩精神”,推动形成医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业新风。

国有企业党组织要聚焦“推进深化改革、服务转型发展”目标,充分发挥党组织在企业做大做强中的政治核心作用和领导作用,学习提升推动国有企业高质量发展的能力。抓好支部标准化规范化建设,突出典型示范引领,深化推进党员责任区、创业创新示范岗、党员志愿服务等活动,推行“党员专家工作室”“红色班组”“党员攻关小组”等载体,深化企业改革发展,激发企业发展活力。

非公有制企业和社会组织党组织要聚焦“发挥政治功能、承担社会责任”目标,充分发挥党组织的示范引领作用,学习提升党建组织力、凝聚力。紧盯律师行业、互联网企业、民办学校、私立医院以及脱钩行业协会商会等重点领域切实抓好党建工作。逐步推行党组织书记和企业出资人、社会组织负责人“一肩挑”,持续深化“双万双助”“千企帮千村”“社会组织帮百村”等平台载体,引导非公企业和社会组织党组织参与“大扶贫”战略助力脱贫攻坚。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭