中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

李刚参加贵州六盘水氢能源产业研讨暨合作对接洽谈会圆桌沙龙

抢抓两大机遇 发挥三大优势 努力把氢能源产业培育成六盘水市新的经济增长点

日期:2019-09-11 10:43 字号: [ ] 视力保护色:

记者 李佳 9月9日下午,贵州六盘水氢能源产业研讨暨合作对接洽谈会在贵阳召开,市委副书记、市长李刚与来自氢能源领域的专家学者和企业代表相聚一堂,以圆桌沙龙的形式,共同探讨氢能源发展面临的机遇和挑战,共同谋划六盘水氢能源产业发展。

中国地质大学(武汉)教授程寒松主持圆桌沙龙,中国科学院大连化学物理研究所研究员俞红梅、贵州省能源局副局长李奕樯、北京航天动力研究所副总预研师王兆斌、清华大学能源与动力工程系教授张建胜、中央企业国创投资引导基金副总经理辛廷慧、比亚迪股份有限公司轨道业务事业部总经理李慧等嘉宾参加对话。

贵州六盘水氢能源产业研讨暨合作对接洽谈会在贵阳召开。 周学辉 摄

当被问到六盘水发展氢能源产业的考虑时,李刚说,氢能可以做到零排放、无污染,被称为21世纪的终极能源,六盘水作出依煤兴氢、发展氢能源产业的战略决策,主要基于两大机遇和三大优势。两大机遇是依据产业发展趋势得出的判断,一是全国氢能源产业发展如火如荼,备受资本市场青睐,未来氢气市场需求将大幅增加,六盘水在这场能源革命中不应缺席;二是六盘水作为全国第二批8个产业转型升级示范区创建单位之一,发展氢能源产业,既有利于加快传统产业转型升级,也有利于培育壮大新兴产业。三大优势主要体现在制氢环节,一是六盘水煤炭资源富集,探明储量233.24亿吨,其中炼焦煤探明储量占贵州省的88.7%。当前所有制氢模式中成本最低的是煤制氢,因此六盘水具备了先天优势。二是六盘水煤焦化产业成熟,市内焦化企业年产焦炉煤气约10亿立方米,其中含氢气约5亿立方米。从焦炉煤气中提取氢气,可为发展工业副产氢提供氢源保障。三是六盘水可再生能源开发利用扎实推进,超过200万千瓦的风电、水电、光伏发电等可再生能源和瓦斯发电装机,能够为推进可再生能源制氢提供基础保障。除此而外,六盘水拥有全国最大的玄武岩连续纤维产能,在氢气储存装置制造上也具备一定优势。

李刚同时表示,作为西部欠发达地区,六盘水发展氢能源产业,每走一步都面临不少困难和问题。人才、技术、资源等瓶颈通过自身努力可以克服,但产业布局和政策支持等需要国家层面的顶层设计,在区域分工和项目布局上优先考虑资源丰富的西部地区,出台更加细化的支持政策,促进全国氢能源产业健康、有序、稳步、快速发展。

圆桌沙龙上,各位嘉宾踊跃发言,从氢能源产业发展现状、发展趋势和应用前景等方面进行了深入研讨,并为六盘水发展氢能源产业出主意、提建议。大家纷纷表示,将发挥自身优势,积极支持和参与六盘水氢能源产业,助力六盘水产业转型升级高质量发展。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭