中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

山的那边是“海” ——三支大连支教团队的“支教黔行”

日期:2019-08-14 10:12 字号: [ ] 视力保护色:

QQ截图20190814095338.jpg

支教团的老师正给孩子们上课。 

□见习记者 黄靳玲

“山的那边还是山”,这是山区孩子看到的,并且生活的地方。而今年暑假,三支年轻的大连支教团队“支教黔行”,背上行囊从山的那边出发,来到几千公里外的贵州六盘水的山区小学,给这里的孩子们带来“海”的世界。

交通大学支教团首次支教六盘水

7月21日上午,大连交通大学支教团的13名老师,抵达钟山区月照社区马坝村,与马坝小学的孩子们第一次见面。面对陌生的面孔,在互相自我介绍之后,活泼的孩子们很快和支教团的老师们熟悉了起来。

“hello ,hello, who are you……”不久,教室里就传来支教老师教孩子们一起唱英文歌的声音。

“今年是大连交通大学在贵州支教的第四年,但我们是第一次到六盘水支教。”带队老师闻竹告诉记者,支教团队按照学生们情况,很快就制定了相关的教学计划。一至四年级每个年级设立一个班,五年级开设两个班,上午开展英语、数学、语文等理论性课程,下午开设唱歌、跳舞此类的特长课,并针对学生们英语、数学比较薄弱的情况进行课后补习。

“开始时孩子们都有些内向,不敢表达自己内心的想法,后来我索性让他们到讲台上表演,通过游戏、比赛的方式来激发他们的学习动力。现在学生们迈出了突破自我的一步,回答问题也特别活跃。”支教团老师刘玉丹说,她希望带给孩子们一种广阔的认知,知道山的那边有海有大连,未来孩子们能走出大山。

医科大学团队贵州支教第7年

走进六枝特区落别布依族彝族乡小学的教学楼,一群年轻的老师这边忙着上思想政治课,那边教着诗朗诵。他们是大连医科大学情系西南支教团队,这是他们在贵州支教的第7年。七年来的每个暑假,来往六千多公里的路程、阴晴不定的天气、崎岖不平的山路,都不曾削减他们的热情,在黔西南、毕节、六盘水都遍布着他们的足迹。

“我们的教学科目包括以课本为主的语、数、外;将物理化统筹为一门‘科学课’,去启发启蒙孩子们对科学的好奇心;思想政治课程主要讲述少先队员、共青团员、共产党员的故事,后期会开设书法、美术课,课余时间还有体育活动。”团队的负责人告诉记者,团队还充分发挥大学生的智力优势和专业特长,到村子里开展健康义诊、卫生知识宣讲、家庭走访、亲情陪伴等活动。

“我知道山区的教育和沿海城市的差距很大,小时候我也曾希望有人能给我传授经验,告诉我外面是什么样子。”团队成员程璐来自贵州,她希望通过支教的机会来告诉孩子们世界有多精彩,让他们对外面的世界充满期待,努力学习,将来过上自己想要的生活。

理工大学“山人行”开启教学初体验

初来贵州,初为老师,初上讲台。同样的时间,同样在六盘水,以大连理工大学为主的13名支教老师组成的“山人行”贵州公益团队,在六枝特区岩脚镇民乐小学开启了他们的教学初体验。

“看着孩子们的眼睛泛着光,带着一些好奇和一些畏惧的大眼睛,我顿时觉得手足无措。盯着教案站在讲台上的一瞬间,甚至不知该如何开口。”支教老师李莎莎坦言说,原有的教学规划,在面对不同年级、不同年龄、不同学生时全部被打乱,年轻的老师们不得不重新分析探讨着教学计划,不断更改教学方式。

“孩子们有时会调皮,会让我很生气,他们犯错我也会批评他们,原以为这样他们会怕我。但休息时,孩子们却会围过来,用甜甜的声音叫着‘老师’,就觉得能原谅他们所有错误。”支教老师付笑雨感慨说,当一双双明亮澄澈的眼睛望着她,问着各种问题时,就觉得这一趟很值得。

有一天,李莎莎还收到了一份特殊的礼物——孩子们画了一夜的画,她的内心被深深地感动了。

就这样,孩子们和支教老师们之间互相激励、感动着……

然而,支教时间有限,支教团队的老师们和孩子们就要说再见了,但大连支教团队的“支教黔行”并没有画上句号,未来还会有更多的团队来到这里,为孩子们讲述山外的大千世界。

山海情,永相联。山的那边有海,海的那头有大连,还有更广阔的世界,孩子们的心里被种下一颗好奇的种子,正在前往未来的路上生根发芽……

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭