中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

坚决净化黑恶势力滋生空间 ——访市税务局局长罗永生

日期:2019-08-14 10:09 字号: [ ] 视力保护色:

近日,针对扫黑除恶专项斗争,市税务局局长罗永生接受了六盘水日报记者的采访。

记者:自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,税务部门在推动落实的过程中,做了哪些工作?

罗永生: 2018年7月新税务机构成立后,我们共召开6次党委会专题学习和研究部署扫黑除恶工作,建立了全市税务系统扫黑除恶专项斗争宣传教育制度、情况报告制度和违法犯罪线索排查移交制度,在市、县两级也分别建立了黑恶势力“保护伞”及涉黑领域腐败线索处理管理台账。

记者:请您介绍一下,税务部门在扫黑除恶专项工作中取得了哪些成绩?

罗永生:2018年,我们在专项行动中通过线索摸排,共移交发票虚开团伙案3起,移交其他涉嫌违法虚开线索6条,配合公安破获犯罪团伙1个,端掉了5个开票窝点。2019年上半年,我们对建筑安装、医疗、煤炭等重点行业和领域的45户重点企业,同步开展了税务检查和涉黑涉恶线索摸排,立案检查违规开具发票涉案企业43户,查处违法违规发票1167份,涉案金额达11431万元,对2户出口退税企业进行排查,发现存在骗取出口退税的问题线索,暂停出口退税税额1557万元,打击虚开骗税取得阶段性成效。

记者:您认为我们税务部门在扫黑除恶专项斗争中还有哪些工作亮点?

罗永生:对于税务部门来说,我们的工作重心就是行业治乱,针对虚开增值税发票、出口骗税等涉税违法犯罪行为高发、多发态势和隐蔽化、团伙化、信息化、专业化的特点,我们创新运用大数据思维来治理行业乱象,打造了在全省唯一、在全国领先的税收指挥中心,通过大数据研判虚开潜在风险,将风险管理关口前移,精准打击发票虚开行为。自专项斗争开展以来,发现涉嫌虚开风险用时由全国平均水平的2-3个月缩短至3-5天,最短用时仅为1天;涉嫌虚开企业的存续期从全国平均水平的5个月降低至1个月以内,全市虚开案件呈现出“打击精准度提升,涉案金额降低,涉案发票数量降低”的“一升两降”趋势,有效解决虚开“难发现、发现晚、危害大”等问题,维护了良好的税收秩序,营造了公平的营商环境,相关做法得到上级部门的肯定。

记者:税务部门在扫黑除恶专项斗争工作推进过程中,存在着哪些困难?

罗永生:一是扫黑除恶重点培育市专班人员业务能力还需要进一步提升;二是宣传发动还需进一步加强,专项斗争宣传途径和内容还不丰富,宣传途径和宣传内容比较单一;三是监管领域乱象综合治理能力还需要进一步提升;四是扫黑除恶工作与税收其他工作结合得还不够好。

记者:针对这些存在的问题,税务部门下一步将采取哪些对应措施?

罗永生:从今年7月份开始,我们将对全市税务系统扫黑除恶重点培育市创建工作情况开展第一轮督导,确保市委决策和市局安排部署落到实处,不走过场。此外,我们还将按照国家四部委安排部署,加大目前在办的几个虚开骗税团伙案件的查办力度,分批次推进房地产、建筑安装和商品混凝土、砂石等行业的税收秩序整治,积极配合政法机关开展“打财断血”,进一步规范税收秩序,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭