中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

小肩膀挑起“脱贫担” ——记六枝特区梭戛乡乐群村支书胡吉华

日期:2019-08-14 10:39 字号: [ ] 视力保护色:

QQ截图20190814095338.jpg

工作中的胡吉华。 

□见习记者 黄靳玲

2000年7月,胡吉华从六盘水市民族学校毕业,放弃了在都市就业的机会,选择回到了偏僻贫困的家乡——六枝特区梭戛乡乐群村,他说,这里有让他日夜牵挂的家乡父老,他们还在大山之中“斗贫困”,坚定了他要回到故里带领乡亲们创造一个“家乡美、邻里富”的乐群村的决心。

时光飞逝,转眼间19年过去了,胡吉华从一名老师到村文书,再到村支书,他带领着全村人走上脱贫致富的小康道路,实现了对家乡的诺言。

感同身受 带领特殊群众谋幸福

胡吉华患有先天性脊柱弯曲,多年来,许多酸、甜、苦、辣,也曾有过种种困难,也遇到许多关心和优待。当村干部后,胡吉华一直关心着村里特殊群体,致力于帮助他们完成学业,助他们就业,助他们创业……

“你们可能难以想象,那时村里许多残疾儿童,早早就被迫辍学了。”胡吉华回乡的第一件事,就是办公益小学。

乐群村辖9个组12个自然村寨,当时就有七、八十个孩子因残、因灾、因病或父母双亡等情况而放弃了就学,看到这样的情况,胡吉华感到十分痛心。

于是胡吉华四处借钱,自筹了6万元资金,创办了六枝特区第一所公益爱心小学,并主要面向全村的贫困儿童、残疾儿童、孤儿开始招生,让全村的适龄儿童重返校园。

残疾儿童有书读、读好书令胡吉华激动不已。这些年,最让他感到幸福的,是他作为一名村党支部书记、村残联主席、村残疾人专职委员,能够带领全村残疾群众走上脱贫致富的小康道路,实现全村残疾人“零”就业动态清零和奔小康的残疾人事业梦。

9年时间里,他结合本村残疾人的个性化特点和致贫根源,分类施策、精准帮扶。争取区残联、区就业局、区农业局等部门及各级政府的支持,2009年10月成功创建了梭戛乡残疾人农民技术培训学校,举办残疾人技能、创业培训等,打破了全村残疾人生活困苦的瓶颈,让残疾人有了就业门路。

“通过精准施策,解决村里及周边残疾人的实际困难,真正让他们拥有获得感、幸福感、成就感。”胡吉华说,现在国家对残疾群众优惠政策特别多,乐群村不能掉队。

精准发力 搭建脱贫致富阶梯

自担任乐群村村支书后, 身有残疾的胡吉华走遍全村的9个组827户村民家,分析制约村集体、村民经济发展落后的原因,理清全村发展思路,调整产业结构,拟定了《乐群村经济发展五年规划》。

在六枝特区残联、就业局、农业局等部门的支持下,胡吉华带领着乐群村村民,积极调整产业结构,组织进行土地流转,引进外来技术资金,带动村民脱贫致富。2008年,乐群村建起了农民实用技术学校,培训村民800人次,输送137名青年到浙江就业;47名村民通过培训掌握了种养殖本领,成为带头致富人。村民代顺发就是这样一个例子,昔日的打工户,现摇身一变为村里的养殖大户,饲养着200头生猪,年收入能达到30万元左右;而村民代顺能,种植着50亩的蔬菜、20亩的猕猴桃,现年收入能到达40万元左右……村里的种养殖大户越来越多,成为乐群村产业发展的带头人。

短短的几年时间,乐群村发生了翻天覆地的变化,家家户户用上了自来水,走上了水泥路,住上了安全房,吃上了幸福餐。曾经在村委会门口等着要低保、要救济的乡亲不见了;村头曾经呼喊着“大家快起来追小偷了,我家牛被偷了”等声音也听不到了,和谐幸福的乐群村成了远近闻名的文明村。

无怨无悔 一心只愿家乡富

带领全村老百姓致富的过程并非一帆风顺,2015年到2016年,村级合作社连续亏损,许多人劝胡吉华放弃,但是一想到合作社就是全村人的希望,胡吉华克服困难,贷款50万元注入合作社。作为村党支部书记和合作社法人,胡吉华不停地将“红太阳”一张一张的从家里拿出去,家里经济窘迫,妻子对他也有抱怨。但胡吉华总说:“但是作为一位党支部书记,时刻不敢忘记自己肩负的任务是全村人脱贫。”

如何实现可持续发展?如何让乐群村如期出列?这些问题刻进了胡吉华心里,对他来说,脱贫攻坚没有可照搬的模式,也没有实践证实过的真理,是一场艰苦卓绝的重大战役,是一场看不见硝烟却能永载史册的战役。

胡吉华以“三变”改革为契机,通过讲政策、谈收益、做比较,发动村民支持参与产业发展,有效盘活村里闲散资源、资金和剩余劳动力。2013年以来,他采取“党支部+公司+农户”方式,带动群众积极发展种植刺梨、魔芋、蘑菇等特色作物。

2017年9月,贵州省吹响“脱贫攻坚 秋季攻势”的号角,胡吉华为响应号召,他带领村民成立梭戛乡乐群村育肥养殖场,贫困户以扶贫资金入股,按照“支部+合作社+企业+农户”的模式,与大北农公司合作,建设总投资729万元、占地30亩的养殖场,饲养规模5000头,覆盖着7个村贫困户748户1237人,乐群村迎来发展“春天”。

付出总有回报。“优秀共产党员”、“优秀党支部书记”、“致富带头人”、“自强模范”等一系列光荣称号接踵而来,然而胡吉华丝毫不敢懈怠,他总说:革命尚未成功,仍需继续前行,永不止步……

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭