中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

宣传实现全覆盖 师生参与氛围浓 ——访市教育局局长王际明

日期:2019-08-13 09:32 字号: [ ] 视力保护色:

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我市教育系统如何结合工作职责和实际,贯彻落实好相关工作?日前,市教育局局长王际明接受了六盘水日报记者的采访。

记者:请您谈一下,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市教育局采取了哪些措施以及取得的成效?

王际明:第一是提高认识,强化组织领导抓落实。在局机关办公大楼开辟宣传专栏,组织局机关职工深入学习习近平总书记对扫黑除恶工作的重要批示精神、中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义等有关知识。将扫黑除恶专项斗争纳入党委重点议事日程,成立由主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,配齐配强全市教育系统扫黑除恶办办公设施设备和人员。

第二是营造氛围,强化宣传教育抓落实。多渠道开展宣传教育。各学校通过单位网站、国旗下讲话、主题班会、宣传栏、微信公众号、班级微信群、学校教职工QQ群、专题讲座、黑板报、校园广播、致学生家长一封信等深入开展扫黑除恶专项斗争宣传教育工作,实现了全市1400余所各级各类学校全覆盖,60余万师生全参与的良好氛围。

第三是拓展摸排,强化整治措施抓落实。按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的基本方针,我局将线索排查范围全面扩大到校园外600米,结合学校及周边治安综合治理工作,将排查范围扩展到校外培训机构、无证民办学校,排查内容延伸到伪宗教势力渗透、非法校园贷(套路贷)、传销等,深挖涉黑涉恶涉乱线索。

第四是检查督导,强化任务责任抓落实。为加强检查力度,我局创新督导形式,成立了4个扫黑除恶驻地督导工作组,驻各县区教育行政部门进行检查督导。另外,我局还结合学校安全检查、专项检查等形式开展检查督促工作,做到逢检必查,到校必问,有效推动了工作落实。

记者:全面纵深推进扫黑除恶专项斗争,您认为有哪些不足和存在的困难?

王际明:一是宣传力度有待进一步加强,部分学校在开展宣传工作时,没有严格按照市教育系统扫黑除恶办印发的宣传文件开展宣传工作,学校师生对扫黑除恶的重要性认识不足;二是排查不彻底,个别学校没有主动对接相关部门了解学校周边存在黑恶势力情况,也没有开展定期的、彻底的排查工作;三是学校及周边乱象仍然存在,无证饮食摊点、非法运营车辆现象屡禁不止。

记者:请您谈一下下一步的工作打算?

王际明:在下一步工作中,我局将坚持以创建全国扫黑除恶重点培育市为目标,坚决抓好教育系统扫黑除恶工作。一是发挥学校宣传阵地作用,发动广大教职工、学生及家长,营造宣传氛围,进一步畅通举报身边涉黑涉恶线索渠道。二是明确责任,将各县(市、特区、区)教育局和学校应付式工作、未按时报送材料、涉黑涉恶线索摸排和乱象乱点、校园贷、约架、校园欺凌等排查力度不够的、有线索拒不实报等情况列入负面清单管理,并予以通报批评。三是定期开展督导检查,督促各地各学校认真开展扫黑除恶专项斗争各项工作。四是培育亮点和典型,对各地各学校好的做法和工作亮点进行重点打造,发挥示范引领作用。五是加强部门联动,及时移交排查出来的乱象线索,协调有关部门进行整治,有效净化校园周边环境。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭