中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

全力攻克深度贫困堡垒 ——三论确保打赢2019脱贫攻坚“夏秋决战”

日期:2019-08-13 09:22 字号: [ ] 视力保护色:

全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。脱贫攻坚已进入决战时刻,必须尽锐出战、务求精准,全力攻克深度贫困堡垒,纵深推进农村产业革命,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚的全面胜利。

初心呼唤担当,使命催人奋进,差距让人警醒,落实迫在眉睫。当前,脱贫攻坚已从“春季攻势”进入“夏秋决战”,进入“啃硬骨头”阶段。截至目前,全市还有贫困人口3.17万户9.5万人;水城县作为全省16个深度贫困县之一,还有贫困人口6.5万人,贫困发生率高达7.8%;在未出列的136个贫困村中,深度贫困村还有96个、深度贫困人口0.89万户3.29万人,平均贫困发生率高达12.05%。攻克这些贫中之贫、困中之困,没有任何捷径,必须齐心协力,埋头苦干。

全力深度攻克贫困堡垒,必须进一步树牢“四个意识”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以“五先五后攻坚法”践行“五步工作法”,全面推行“四个三”攻坚举措,以对深度贫困地区人民高度负责的态度,拿出时不我待、舍我其谁、只争朝夕的责任感、使命感和紧迫感,尽锐出战实施深度贫困村“百村攻坚”,确保按时打赢脱贫攻坚战。

全力攻克深度贫困堡垒,要全面落实党中央、省委和市委关于脱贫攻坚的各项决策部署,坚持以解决深度贫困村“两不愁三保障”突出问题为重点,聚焦“三率一度”,补短板、强弱项。要聚焦饮水安全、产业扶贫、环境整治等重点难点,以“钉钉子”精神坚定推动各项政策措施落实到位、落地见效。要坚持“三级”攻坚、“三段”攻坚、“三专”攻坚和“三严”攻坚,加强组织领导,层层压紧压实责任,教育、引导广大党员干部始终保持攻坚克难、决战决胜的斗志和求真务实、苦干实干的作风,团结带领深度贫困地区群众自力更生、艰苦奋斗,用超常努力换来贫困群众脱贫致富奔小康。

全力攻克深度贫困堡垒,必须发挥集中力量办大事的制度优势,集中优势兵力打歼灭战。所有的力量都要向深度贫困聚合,要坚决落实“尽锐出战、务求精准”的要求,选优配强脱贫攻坚一线指挥员、战斗员。所有的要素都要向深度贫困聚拢,全市所有单位的主要精力、时间和力量要投入到深度贫困村上来,强化政策供给,更加突出财政优先保障、金融优先服务,确保扶贫投入与打赢脱贫攻坚战需求相匹配。所有的资源都要向深度贫困聚焦,用好用足东西部扶贫协作和定点帮扶资源,全力抓好黔辽两省扶贫协作协议落实,扎实推动帮扶资源向深度贫困村聚焦。

扬鞭催马军情迫,众志成城鏖战急;敢向艰难试身手,正是建功立业时。我们要牢记嘱托、感恩奋进,尽锐出战、攻坚克难,以实实在在的工作成效向省委和全市人民交一份满意的答卷!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭