中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

东西协作 山海同心

日期:2019-06-19 08:32 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 晏华超 张 兰

六枝特区大用食用菌产业基地:小蘑菇 致富宝

6.19.5.jpg

村民在采摘蘑菇。

一堆堆成山的木屑,工人正在将木屑淋水预湿;前方一个个养菌棚里,有序地摆满了食用菌菌棒,为方便人员进出,层层堆叠的菌棒中,开出几条小道,工作人员正在给菌棒打透气孔,帮助促进食用菌更好生长……近日,记者来到六枝特区大用食用菌产业基地,了解了这些小蘑菇是如何“逆袭”,变成当地群众的致富法宝。

据悉,自大连市甘井子区对口帮扶六枝特区以来,双方充分发挥各自优势,聚焦脱贫攻坚,切实改善了该区贫困地区的生产生活条件,区域内产业不断做大做强,而食用菌产业就是其中之一。

在大用镇大用村的食用菌产业项目中,大连市援助资金400万元,主要用于完善配套设施、提高生产能力、扩大生产规模。目前,该项目核心区已建成投产,食用菌正成为当地群众脱贫致富的重要产业。

村民翟思燕正熟练地将菌棒放入打孔机内,在基地上班的她每天工资80元,比起原来每天面朝黄土背朝天的种庄稼要清闲多了,挣得也比原来多。“最关键的是,上班就在村子里,每天能照顾到家中的小孩和老人。”翟思燕说。

六枝特区冬无严寒,夏无酷暑,全年适宜食用菌7℃-28℃的生长温度,四季皆可出菇,可以弥补南方夏季不出菇、北方冬季不出菇的市场空档。如今,六枝特区以大用700亩食用菌生产加工基地为核心,辐射银壶、岩脚、梭戛、牛场4个片区发展食用菌种植300亩,带动全区发展食用菌1500亩,实现年产菌棒1500万棒,产菌2250万斤。

以香菇品种来测算,全区1500亩食用菌第一期种植香菇800万棒,产值达3000万元,可年产鲜菇6000吨,年产值6000万元。通过线上和线下销售渠道,鲜菇产品主要销往广州、深圳、武汉、成都、重庆等一线城市。目前已经与四川海底捞餐饮股份有限公司、贵阳庄泰食用菌生物科技有限公司等多家企业签订购销协议。

在食用菌项目的实施过程中,大连市援助资金量化入股,带动贫困人口640人增收,人均增收500元,可解决300人就业。

水城力威铝业科技有限公司:全省第一 前景可期

6.19.6.jpg

工人在焊接铝板。

近日,记者走进贵州水城力威铝业科技有限公司生产车间,只见工人们正在忙着锯切、焊接、组装……一批批新房屋装修所需的铝合金模板正从这里诞生。

据了解,水城力威铝业于2018年11月入驻水城经济开发区,是水城县响应国家东西部扶贫协作工作要求,结合辽宁省大连市和六盘水市两地产业优势以及“千企改造”转型升级需求,引进的一家集建筑铝合金模板的研发设计、生产制造、销售租赁、工程服务为一体的高新技术企业,同时也是贵州省第一家铝模板生产企业。

铝合金模板是继竹木模板、钢模板之后出现的新一代新型模板支撑系统,其设计具有标准化和规格多样化的特点,可以一次完成墙、柱、梁、板、阳台、飘窗、外装饰线条等混凝土结构的施工,使用灵活、操作便捷,能让建设工程的标准化程度得到有效的保障和提升。5月9日,水城力威铝业的铝合金模板生产线正式投产。

据该公司总经理周长发介绍,铝模板的主要优点是节能减排效果显著,铝为可再生材料,铝模板可周转使用达150至200次,而木模板仅3至5次,用铝模板替代木模板,可大幅减少木材的使用,每平方米铝模板用铝25至30公斤,回收价值300元左右。“此外,铝模板安装工期比木模或钢模少3至5天,施工速度快,而且稳定性好、承载力强。”周长发说。

目前,水城力威铝业依托水城经济开发区双元铝业14.5万吨电解铝和亮星铝业铝棒、十九度铝业铝型材等企业的上游产业链,供应时间短、运输成本低的优势凸显,已与中国一建三局、中铁二局、辽宁忠旺集团建立了战略合作伙伴关系。项目达产后可年产铝模板2万吨( 80万平方米), 年产值8亿元,缴纳税收2100万元。

六盘水市(大连援建)装备制造技能人才培训中心:既授鱼 又授渔

6.19.7.jpg

学生在操作车床。

“这些高科技设备都是从大连市运过来的,只要学会熟练操作这些先进设备,就能为我今后到大城市就业打下基础。”王思忠一边有条不紊操作五轴车铣设备,一边认真思考着人生规划。

王思忠,水城县职业技术学校2019级的新生,他正在接受装备制造技能人才培训。

走进该培训中心,几十台铮亮的机械设备摆放整齐,学生们正在专业老师的指导下进行实操。据介绍,该培训中心设备中有11台价值320万元的设备来自大连市的援建,其中,大连市援建的光洋科技集团五轴车铣复合加工中心设备更是实训室的“明星产品”,价值达150多万元。

“五轴设备是较为先进的设备,能加工比较复杂的零件,目前在贵州省也是屈指可数,学习掌握这项技能将会为同学们提供更为广阔的就业前景,所以学生和老师都很珍惜这个机会。”该校数控应用技术老师谢全辰介绍说,为了充分发挥现有设备的作用,与水城县职业技术学校结为友好学校的大连市轻工业学校不定期选派专业教师来进行指导和培训,而本校的专业老师和技能老师也会去大连市进行交流和学习。“我刚结束了一个多星期的学习,现在对基础面板操作有一定的了解,以后还将不断进行学习和摸索,把自己学到的知识教给同学们。” 谢全辰说。

据了解,根据国务院扶贫办提出的“借助大连机床等装备制造优势,帮扶六盘水在职业技术培训方面有所作为”的要求,在两市的共同努力之下,六盘水市(大连援建)装备制造技能人才培训中心项目进展顺利。水城县职校还与大连市投资兴建的力威铝业签订协议,把装备制造培训中心建设成为集培训、教学、加工制造和研究的产学研究中心,学生毕业后可以直接在该企业就业。

“授人以鱼”只救一时之急,“授人以渔”则可解长期之需。随着东西部扶贫协作工作的不断深入,两地学校将不断加大产教融合力度,聚焦精准、深化帮扶、确保实效,提升职业教育服务脱贫攻坚的能力。

六枝特区凉都“弥你红”猕猴桃基地:产业兴 乡村旺

6.19.8.jpg

村民正在浸果。

“没有建猕猴桃园之前,我们这里就是一个传统农业村,村民们每天只是面朝黄土背朝天种庄稼,吃够了苦头。如今,家家户户建起了新房,小轿车开进了农家院,这一切的变化,都是来自于这些‘金果果’!”六枝特区大用镇凉水井村村民刘胜猛开心地说,自从村里有了猕猴桃产业后,家家户户都把土地入股到基地里,然后到基地上打工,操心的事少了,活比原来轻松,而且挣得也不少。

刘胜猛年过花甲,但精神充沛,干劲十足,他是猕猴桃基地的管理人员,每天要组织15至20名村民到基地上务工。“经我手发放的务工费,每年都有20多万元现金,这些钱对村民致富、村庄发展的作用是看得见的。”

凉都“弥你红”猕猴桃基地海拔1240米,依托山地立体气候和资源优势,把红心猕猴桃作为园区的主导产业做大做强。

在农民培训上,基地与中科院武汉植物园、中科大、贵州大学开展校企合作,聘请专家适时开展培训;在资金筹措上,申报了绿色产业资金1.5亿元、财政扶贫资金830万元、整合项目资金6000万元、大连援助资金274万元、企业自筹1.2亿元。

目前,基地已种植红心猕猴桃7000亩,实现初挂果4500亩。猕猴桃产业主要覆盖大用镇骂冗和凉水井两个村,参与“三变”改革的村民达1565户5963人,其中建档立卡贫困户254户828人。此外,基地的水、电、路、讯、网等基础设施和可追溯系统已全部建成投用,是我市打造乡村振兴的示范样板。

走进基地,满目生机——微风拂过,百余名村民有的在浇水、有的在修枝,有的在套袋……已如鸡蛋般大的猕猴桃随风摆动,孕育着丰收的希望。不远处,一幢幢漂亮的小洋房掩映在绿树红花中,让人真切地感受到了猕猴桃产业带来的新变化、新活力、新希望。

六枝特区大用园区大樱桃研发基地:樱桃花开 果香满园

6.19.9.jpg

大用园区大樱桃基地。

六枝樱桃久负盛名。2013年,大用园区采取引入企业、龙头带动的方式发展大樱桃栽种,现已建成大樱桃基地1.8万亩,但是只开花不结果的大樱桃一度让基地发展陷入困境。

乘着东西部扶贫协作东风,通过大连市政府牵线搭桥,园区引进技术实力雄厚的辽宁省科技龙头企业——大连市佛伦德农业科技有限公司,共建大用园区大樱桃研发示范基地设施建设项目。

走进大樱桃研发基地,上万株樱桃树一字排开,排放整齐,工作人员正在给樱桃树浇水、修枝。据该基地中心技术负责人张桂荣介绍,基地分保护地设施、百果园、育苗基地三个区域,生产品种主要用来解决园区内现有大樱桃挂果率低、裂果率高等问题,通过基地育苗,研发出成效后,替代或更换落后的品种,为产出品质高、效益好的大樱桃提供技术保障。目前一期工程已全面完工,大樱桃苗木繁育、栽培示范进展顺利,二期工程正全面推进。

据了解,大用园区大樱桃研发基地采取“三变”模式,通过底金分红、薪金分红、效益分红、爱心分红等四种分红模式联结农户。当地农户还能通过在基地务工,拓展收入渠道,增加经济收入。该基地每年累计解决2932人就业,农户务工收入达3000余万元。

“土地入股给基地种植大樱桃,自己又在基地里打工,一天80元的工资,主要负责施肥、整花粉、除草等,干活比较轻松。”村民杨朝凤说,“日子比原来好过得多!”

大连市果树专家会还定期到六枝特区实地指导各类果树修剪、嫁接及病虫害防治等技术,他们学识渊博,技术精湛,给果农讲授技术时耐心细致,深受群众欢迎。就在2018年,在大连专家的帮助下,一直开花多、挂果少的大樱桃树顺利挂果。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭