中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

发展绿色产业 带领村民致富 ——陈朝华与他的六盘水市六枝特区朝华农业科技有限公司

日期:2019-06-13 09:31 字号: [ ] 视力保护色:

6.13.5.jpg

外商到公司考察。

□姜顺才 熊建西 乌蒙新报记者 祖大华

当过兵、搞过养殖、跑过货车、办过煤矿……生活阅历丰富的他,不仅有着独特的经营管理之道,而且还是旁人眼中的榜样,干事兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,在农业种植领域做出了不平凡的成绩。他就是六盘水市六枝特区朝华农业科技有限公司创始人陈朝华。

建连片茶园,走出一条绿色发展之路

陈朝华是六枝特区落别乡落别村人,1982年毕业于落别民族中学,1983年11月入伍服役,1984年参加“两山”战斗,1985年5月退伍后,他跑过货车、干过建筑、办过煤矿……直至2013年6月,陈朝华注册成立了六枝特区朝华农业科技有限公司,开启了他发展绿色产业带领村民致富之路。

六枝特区朝华农业科技有限公司,是一家集农产品生产、加工、销售为一体的综合性企业,现从事的项目主要是茶叶、精品水果、杂粮、刺梨的种植及加工销售;猪、牛的养殖及猪肉、牛肉的加工及销售。

“公司始终围绕现代‘大农业’概念,充分发挥自身优势,积极把握发展机遇,走一条独具农业特色的发展之路。”陈朝华介绍,目前,该公司已种植茶叶有1.3万亩,主要品种为安吉白茶、龙井43、黄金芽;种植精品水果300亩;种植杂粮500亩,主要是种植荞子、花生、绿豆、吊瓜;种植无籽刺梨500亩。公司现有项目基地位于六枝特区落别乡木厂村,项目总投资约3亿元,现有固定员工60人,临时聘用工200余人,其中高级工程师2人,高级农艺师4人,中级职称10人,各类技术人员35人。

据了解,该公司采用“公司+基地+农户”的模式,从而适应现行高效农业经济健康发展,在土地流转中,还采用了租赁、入股、承包等方式获得了相对连片的土地建设茶园,为企业规模化发展奠定了基础。

村民变茶农,用茶园引领农民致富

目前,在我国的茶叶产业发展中,茶叶从种植、修剪、除草、施肥、采摘都是全人工操作,这就必须要有大量的劳动力作为支撑。

六枝特区朝华农业科技有限公司把种茶的村民纳入合作对象,把以种植农作物为主的农民转换为茶农,只要有意愿的农民都可参加茶园的常年管理,让其以种植、管理茶园为主要谋生手段。“在此过程中,待其技术提高到一定程度后,就直接转变成公司员工,分布在基地管理、茶叶加工、市场营销等不同业务环节,从而形成了这种可持续发展的公司+基地+农户的茶产业运作模式。”陈朝华介绍,通过两年多的发展,他的公司已经建成了11000亩的茶叶基地,涉及两个乡镇,辐射带动周边农户2000余户。茶园套种中药材5000亩,套种薏仁米500亩。

六枝特区朝华农业科技有限公司在发展成长中,依托党中央“三农”政策逐年优惠的新形势,得到了当地政府有关部门的大力支持和帮助,这更加坚定了陈朝华投身茶叶产业的信心。

有了信心,如何用茶园引领农民致富?陈朝华算了一笔账:参与茶园管理和茶叶种植的人数达到一万多人次,按照50亩茶园常年需要十个劳动力计算,现在常年为公司管理茶园的茶农就有2300人,按六枝当地的基本点工工资每天80元计算,每年支付给茶农的劳务费就有500多万。加上采摘费和部分临时用工,实际支付出去的劳务费今年就达到600多万元。

“秉持更好服务于三农、传承和弘扬茶文化,以绿色、环保、可持续发展为理念;以立足国内、走向国际为目标;以客观、科学、严谨为工作方法;以合法、诚信、互惠为经营原则,进一步加强茶叶基地的管理,让已种植茶园尽快全面投产,同步将投产茶园交还给农户,深化‘公司+基地+农户’的结构。”这是六枝特区朝华农业科技有限公司的发展核心,也是陈朝华发展种植业的发展核心。

作为六枝特区朝华农业科技有限公司创始人,陈朝华不仅对公司有着独特的经营管理之道,对自己也是极为严格,给员工之间树立了好榜样。如今的他已是茶叶种植行业中有名气的企业家,但对于成绩他永不自满,对于困难他永不服输,对于工作他永不放松,以饱满的工作热情迎接每一天,迎接每一天的挑战。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭