中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

百姓办事省时又省心 ——玉舍镇前进村便民服务站见闻

日期:2019-06-13 08:41 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 严显艳

“现在办事太方便了,直接来村里的便民服务站,能立马办的事立马就办,确实让我们老百姓办事省时又省心。”日前,记者在水城县玉舍镇前进村便民服务站见到,前来办理卖猪证明的王庆高非常高兴。

记者在前进村便民服务站看到,咨询台、自助上网区、填单台等方便村民办理事项的设备设施一应俱全。

据介绍,各级各部门坚持便民利民服务宗旨,以市、县两级政务中心为统领,以乡级便民中心为依托,以村级便民服务点为平台,采取主动上门服务等方式,把政务服务从“窗口”延伸至“村口”,在“村口”直接办理与基层群众生产生活密切相关的简单事项,从根本上节约基层老百姓的办事时间和办事成本,让基层老百姓在“家门口”就能享受到便捷高效的服务。

“我们分为三个窗口,一个是e保姆窗口,主要是网上申请、网上预约、代填表格;1号窗口主要是农业服务、教育、扶贫、卫生计生;2号窗口主要是人资社保、社会事务等。”便民服务站劳保协管员刘世琴说。

“喂,请问是便民服务站吗?我想明天预约办理有关低保方面的事情。”

说话间,刘世琴的电话响了起来,原来是有村民要办理低保方面的事情。

接过电话后,刘世琴便把村民所需要的材料一一找齐后,耐心等候村民的到来。

看见咨询台前摆放着水城县玉舍镇前进村便民服务站办理事项情况登记薄,记者随手翻了翻,只见上面记着村民名字、联系电话、办理的事项名称、受理人、办理结果等内容。

“今年以来,我们已经办理各类事项300余件。”刘世琴说。

为提高服务水平,该便民服务站对人员开展了政策和业务知识综合培训,熟练掌握业务技能,提高认识,端正态度,突出业务,创新举措,做到有“一张常笑脸、一口勤快嘴、一双灵巧手、一颗会动脑”;并投入资金抓实便民服务中心改扩建,配置桌椅、电脑、打印机等办公室设施,休息椅、药箱等便民设施等。现在,群众来到便民服务站,不仅可以办理低保、大病救助、新农合报销、开证明等,还可以了解到农业科技知识和农产品供销及劳务需求信息等。

为方便群众办事,该便民服务站以创建“群众满意窗口”为抓手,完善便民服务中心预约服务、限时办结、责任追究等7项制度,全面公开服务热线、服务手册、服务台账、服务结果公示栏等,实现群众办事“只进一扇门、最多跑一次”一站式便民服务。

同时,考虑到部分群众因身体年龄等原因,前进村便民服务站还开展了“E保姆代办”“上门代办”“网络申办”等服务,让群众跑路做“减法”,办事效率做“加法”,实现全村远近都不误,群众办事零障碍,服务群众零距离。

截至目前,前进村便民服务站免费为村民填写表格50余次,为村民解答问题80余次,通过贵州政务网为村民网上申报30件,在窗口为村民办理各类事项及证明300多件,为群众解决了实际困难。

将以往的“分散办事”变成了“集中办事”,将“被动受理”变成了“主动服务”,前进村便民服务站为村民铺就了一条便民服务的“高速路”,切实解决了村民“找人难、办事难”等问题,打通了服务群众的“最后一公里”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭