中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

撑起精彩盘州的朗朗晴空 ——盘州市司法局多措并举推进扫黑除恶专项斗争纪实

日期:2019-05-23 08:58 字号: [ ] 视力保护色:

5.23.8.jpg

宪法宣传月启动仪式。

5.23.9.jpg

朗诵。

5.23.10.jpg

法治宣传。

□张红阳 罗婷婷 乌蒙新报记者 王瑞刚

扫黑除恶专项斗争的号角全面吹响以来,盘州市司法局迅速部署、全面发动,开展了一系列形式多样的宣传活动,进一步提升群众知晓率的同时,发动律师、公证、司法鉴定等行业发挥自身优势,积极参与行动,不断营造全民动员、全民知晓、全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围,充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障三大职能作用,多措施并举扎实推进扫黑除恶工作,取得了阶段性成效。

提高政治站位 高位统筹推动

“扫黑除恶专项斗争开始来,我们成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,研究制订开展扫黑除恶专项斗争工作方案,明确分工、强化责任,在全市法治宣传中,突出扫黑除恶专项斗争宣传,通过“掌上12348”等媒介创新开展“网上群众路线”活动,努力营造人人参与的良好社会氛围。” 盘州市司法局相关负责人介绍。

在贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示精神和贵州省委、市委关于深化扫黑除恶专项斗争的决策部署工作中,盘州市司法局发挥司法行政工作法治宣传职能,全面掀起全民参与、全民知晓的扫黑除恶宣传热潮。

通过“三送三促”、“法治保障脱贫攻坚”等工作,面对面、点对点地将扫黑除恶应知应会知识送至群众手中;在全市各村(居)建立村村通广播,每天因时制宜循环播放扫黑除恶相关知识,发动各乡镇村(居)悬挂横幅2500余条,营造可听可见的扫黑除恶专项斗争氛围;利用群众院坝会、村民代表会举办法治宣传流动课堂和小型法治文艺演出等,有针对性的开展扫黑除恶宣传活动;以“文化三下乡”、“盘州春韵”、“中国好家风普法文艺演出”等为契机,开展扫黑除恶集中宣传活动;以一月一宣传和“六进”为载体,提高宣传频率,不断扩大宣传覆盖面,自扫黑除恶专项斗争开展以来,开展多层次的宣传活动600余场次。

另外,在盘州市境内城乡“凉交快运”投放扫黑除恶宣传视频,在市内公交车车身进行扫黑除恶海报宣传;利用户外LED、法治文化阵地、展板等重点做好对流动人口和广大群众的扫黑除恶宣传工作的同时,积极探索新媒体宣传模式,加强新媒体新技术在扫黑除恶专项斗争中的运用,在“盘州司法”微信公众平台开展两次扫黑除恶线上知识竞答活动。目前,两次活动共计参与人次达十余万人次。

与此同时,司法局组织全市干部职工参与贵州省法宣办在全省范围开展的扫黑除恶专项斗争知识在线竞答活动,形成人人参与的扫黑除恶知识学习氛围,并吸引群众参与扫黑除恶应知应会学习,提升群众知晓率。目前,已到17个乡镇开展扫黑除恶专项斗争知识竞答集中宣传活动。

期间,盘州市司法局结合全市统扫黑除恶工作实际提出了司法工作要切实提高政治站位,把扫黑除恶当做当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,要以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任投入到专项斗争中来,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

同时,要全面排查深挖线索,加强对涉黑涉恶类强制隔离戒毒学员、社区服刑人员和刑满释放人员的摸排管控,发挥基层人民调解职能,深入排查调解过程中的黑恶线索;要进一步健全完善相关机制,督促引导全市律师讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行职责使命,依法依规开展辩护代理工作,确保把每一起案件都办成铁案。

引导党员律师承办扫黑除恶案件

自盘州市扫黑除恶专项斗争开始以来,盘州市司法局针对司法鉴定、公证行业、社区矫正人员和刑满释放人员、律师、基层法律服务行业和人员召开会议,积极推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

“律师要在打赢扫黑除恶专项斗争中发挥特长,为这场攻坚战做好法律服务。盘州市司法局机关党委加大了对办案律师的指导,进一步规范律师执业行为和案件办理质量,把每一起案件都办成铁案,使扫黑除恶案件经得起历史的检验。”盘州市司法局负责人说。

在盘州,律师们表示,代理涉黑涉恶案件不越界、不违规、不触碰底线,依法依规进行办理。

“公证要充分认识面临的新形势,进一步增强工作的紧迫感,对在公证行业可能出现的新问题高度重视,坚持打击整治并重,继续强化责任担当,进一步履职尽责发挥作用,努力让公证行业成为涉黑涉恶问题的‘绝缘体’。”盘州司法局相关负责人说。

“人民调解和基层法律服务扎根群众、贴近基层,是构筑社会和谐的‘减压阀’和‘润滑剂’,具有其独特作用,成为化解矛盾纠纷的‘第一道防线’。我们要进一步整合基层法律服务工作者、专职人民调解员、个人调解室等资源,深入推进重点地区、重点行业、重点场所矛盾纠纷排查化解工作,加强涉黑涉恶案件线索收集、举报工作,积极参与、配合相关部门全面开展扫黑除恶专项斗争。”该负责人表示。

据介绍,盘州市司法局机关党委通过加强律师行业党建,引领律师工作正确发展方向,保证党的路线方针政策在律师工作中全面贯彻落实。扫黑除恶工作启动以来,组织律师行业开展党的十九大精神专题学习活动3次,培训60余人。组织党员律师到井冈山、遵义会议会址、盘县会议会址等红色教育基地学习培训,接受党史党情再教育。在坚定广大党员律师永远跟党走的信念的同时,以党建引领律师行业发展,积极构建配套制度,督促律师事务所加强党的建设工作,着力构建领导有力、责任明确、运行高效的律师行业党建工作体系。

期间,督促辖区9家律所将律师事务所党的建设写入《律师事务所章程》,并将党建经费列入律师事务所必要开支项目,为党建工作提供经费保障。

此外,根据《律师事务所管理办法》制定《盘州市律师事务所年度考核办法和细则》将党建工作情况及律师事务所参与扫黑除恶专项斗争情况纳入对律师事务所年度考核。

据介绍,盘州市司法局通过信息化手段采集全市律师行业执业信息,将律师党员的动态信息纳入全市律师职业管理信息平台,同时建立律师事务所成立、审批、变更、撤并和党组织的建立、调整的关联机制,做到律师事务所建设和党组织建设“一步到位”,消除律师行业党建工作中的“盲区”,抓实“两个覆盖”。

“扫黑除恶工作启动以来,我市共有23名律师参与涉黑涉恶案件的代理工作,其中党员律师13名,在扫黑除恶专项斗争中展现了党员风采,辩护意见得到法院的支持采纳。”盘州市司法局相关负责人说。

强化特殊人群管控

“我们织社区服刑人员开展谈话、集中教育活动,要求其远离涉黑、涉恶人员和组织,同时要积极、大胆向司法机关提供、举报涉黑涉恶线索,在谈话中,社区服刑人员均表示对以前的犯罪行为感到悔恨,并承诺一定会积极配合矫正,争取早日回归、报效社会。”盘州市司法局负责人说。

按照涉黑涉恶犯罪罪名的分类,盘州市司法局组织对在册社区服刑人员、刑满释放人员的进行罪名排查。结合全市扫黑除恶专项斗争工作,对全市27个乡(镇、街道)在册涉黑涉恶类社区服刑人员开展专项执法检查。

在此期间,各司法所积极开展摸排工作,通过查阅档案、实地走访等方式,全面掌握社区服刑人员的最新情况,建立专门台帐,重点管理。各所每日查看定位系统,每周对社区服刑人员进行电话抽查。确定和限制社区服刑人员的活动范围,对发现的无端越界、人机分离、手机关机等异常情况,严格按照社区矫正管理的相关规定给予警告处分,着力打造全天候、全方位、全过程的社区矫正“天罗地网”安全监管,随时掌握外出社区服刑人员的情况。

截至3月,全市在册社区服刑人员515人、涉恶109人,涉枪11人、涉爆4人,司法局将涉恶的社区服刑人员全部纳入重点监管,开展集中警示教育、集中训诫谈话,签订扫黑除恶承诺书,组织参与扫黑除恶应知应会测试,鼓励举报涉黑涉恶问题线索。

据介绍,盘州市目前在册安置帮教人员1696人,经排查因涉黑涉恶服刑的刑释人员有322人,其中涉黑21人,涉恶306人。各司法所将涉黑涉恶类刑满释放人员全部列为重点帮教对象,建立安置帮教档案,加大走访、教育谈话等帮教力度,实现“一人一档”定期管理,适时开展法律知识宣传教育工作,通过电话联系等灵活管理方式掌握动向,对需要就业的涉黑涉恶帮教人员优先推荐到安置帮教基地就业。

强化矛盾纠纷排查化解护平安

在推进扫黑除恶专项斗争工作中,盘州市司法局重点加强道路交通事故纠纷、医疗纠纷、金融纠纷、大型企业等等专业性、行业性人民调解组织建设。尤其是加强对矿企人民调解委员会的指导,推广“枫桥经验”,优化调解队伍,充分发挥了人民调解组织在维护和巩固社会和谐稳定中的第一道防线作用。

在开展社会矛盾纠纷排查调处专项活动时,做到一般矛盾经常排查,倾向性间题集中排查,重要时期专项排查。按照“排查走在调解前,调解走在激化前”的要求,在重大节假日和重大政治活期间,坚持经常排查、集中排査和专项排査相结合,有效地预防和减少犯罪。

在把信访维稳工作纳入司法行政工作中,盘州市司法局做到有计划、有安排、有要求、有措施、有督查、有落实,并坚持定期不定期召开专题会议,听取信访维稳工作汇报,分析信访形势,研究信访动态,排查不稳定因素,有针对性的开展信访维稳工作,实现了信访工作“一把手”负责制;进一步完善了信访案件回访制度和包案处理重要信访案件等制度;局党组接访与律师值班相结合,建立工作台帐,做好接访统计;为涉法涉诉信访群众提供访前法律咨询,及时解答信访群众涉及的法律问题,引导涉法涉诉信访人依照司法程序或行政程序解决自己的信访事项;大力开展法治宣传教育,积极协助各部门维护涉法涉诉信访秩序。

着力整治行业乱象保秩序

对司法鉴定机构的清理。针对未经省司法厅或市司法局登记备案,在盘州市设咨询点的外来司法鉴定机构,开展超出业务范围的工作扰乱盘州市法律服务市场的行为。盘州市司法局根据《司法鉴定机构登记管理办法》和《贵州省司法鉴定条例》之规定,开展行业调查并将调查情况报六盘水市司法局,提请省厅、市局对相关司法鉴定所作出处理。

对法律服务市场的清理。针对没有提供相关许可就在盘州设立办公场所,从事有偿法律服务工作的法律服务机构。对其法律服务资格进行核查,同时对其执业的合法性开展调查后逐级汇报,请示六盘水市司法局进行处置,有效将法律服务行业乱象治理在萌芽状态。

编印手册“知法”为民

扫黑除恶中的“黑”与“恶”指的是什么,“扫黑”与“打黑”有什么区别?

“软暴力”具体表现是什么,盘州市扫黑除恶举报电话有哪些?盘州市群众举报暴力恐怖犯罪线索有哪些奖励等群众关心的问题,都在宣传册里得到了解答。

在开展扫黑除恶专项斗争宣传活动期间,盘州市司法局结合自身实际与盘州市政法委编印了《扫黑除恶专项斗争宣传手册》,通过图文并茂的形式让群众了解扫黑除恶相关法律常识,为广大群众学习掌握扫黑除恶专项斗争有关知识提供了第一手资料。

“这些小册子涉及到的扫黑除恶基本知识比较全面,装在口袋里随时随地都可以拿出来学习,非常方便。”市民表示。

“稳定是民心所向,平安是群众所盼,我们必须出重拳、亮利剑,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,让全市人民带着满满的安全感迈入全面小康社会。”盘州市司法局负责人说。   

下一阶段,盘州市司法局将深化认识,查找不足,纵深推进,进一步发挥司法行政职能作用,深挖涉黑涉恶案件线索,推动扫黑除恶专项斗争有效开展。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭