中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

六盘水:送走建筑渣土 迎来碧水蓝天

日期:2019-05-23 08:46 字号: [ ] 视力保护色:

□贵州日报记者 黄 瑶

“我们主要做的,就是建筑渣土的运输、处置、消纳。目前已经投入运行的消纳场有一个,能够消纳300万立方左右的渣土;发出征地拆迁公告消纳场一个,计划消纳量为560万立方。”六盘水市建安青云渣土运输有限公司总经理罗孝东向记者介绍道。

2018年3月,“六盘水市渣土运输信息管理平台”在建安青云公司正式上线。同年4月,进入试运行。目前,已配备到位50余辆统一、标准、规范的渣土运输车辆。通过管理平台和车身装载的摄像头,即可对车辆进行管理、调度。

罗孝东告诉记者:“像这样的摄像头,每辆车共安装了4个,分别监测车辆前方、驾驶室内、车辆后方、车辆货箱,随时可以查看驾驶员操作车辆、车辆是否密闭等情况。而这些情况,都可以实时传输到六盘水市智慧渣土管控平台。”

平台项目设计充分利用大数据信息管理技术,采用目前最领先的数控设备设施,建成国内一流的建筑渣土运输管控系统。

目前,项目建设完成总控中心一个、智能抑尘检测喷淋系统一套、北斗智能监控系统50套、车载智能管控终端50套,累计投资2865万元。

“如果需要联系车辆运输,步骤会很繁琐吗?”

罗孝东介绍说,派车企业需要先在平台上填写相关用车信息,申请车辆电子核准证,然后由平台选车、派车、规划车辆行驶路线,然后将这些信息呈报给城管、交警等相关部门,待部门审批通过后,将电子核准证下发到车载终端系统,车辆就可以按照核准证的内容进入指定的工地,按规定的线路将建筑垃圾运输到指定消纳场。车辆电子核准证从企业申请到下发至车载终端,全程无纸化,用时5分钟。

“但是对于未取得环评资质的工地、不合法合规的工地,我们是不接受业务的。”

此外,为了避免建筑垃圾处理过程中出现的车辆超载、超速、滴、撒、抛、漏、违规倾倒、不按规定路线行驶等问题,不仅平台设置了完整的管控流程,而且对车辆货箱也做了专门设计。

该公司数据部部长韩艳正指着桌上的运输车模型告诉记者,进入平台的建筑垃圾渣土运输车辆是智能环保专用车辆,装载量是25立方米,货箱采用U型全密闭设计,关箱方式为平推密闭;车辆未到达规定消纳场,货箱就无法举升(起斗);未按规定路线行驶、货箱未密闭,会被自动限速。并且这些违规行为将会自动上传给平台,平台还可以调取任意时段的视频录像。这样一来,就从源头杜绝了超载、超限和滴、撒、抛、漏、扬尘、违规倾倒、不按规定路线行驶等现象。

“除了视频信息,我们还能随时查看运输车辆所属公司、车牌、车型、驾驶员信息、当日运输趟数、车辆位置、车辆状态、速度、举升情况、密闭情况等数据信息。”

与此同时,平台还接入了交警、城管、住建等职能部门,除了对渣土车辆进行实时监管外,平台一旦收到车辆违章信息,将会第一时间分派给相应的部门,执法人员利用手机APP根据违章信息的定位导航可直达现场对违章车辆进行处理。

建安青云渣土运输公司成立一年多以来,已经消纳渣土730050立方米,每年处置、消纳的渣土量占全市产生量的三分之一。

据了解,下一步,六盘水市将以该渣土管理平台为纽带,继续依托“大数据、互联网+”等技术手段,逐步建立完善建筑垃圾运输信息管理平台,规范运输车辆行驶路线,实现建筑垃圾收运、处置的全过程实时监控和管理,加强安全管理,着力营造干净、舒适、秀美的城市环境,守护好六盘水的蓝天、碧水。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭