中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

2019年全省煤矿“两化”“三利用” 现场观摩会在我市召开

日期:2019-05-21 09:20 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 陈赤东)5月20日,全省煤矿“两化”“三利用”现场观摩会在我市召开。省委常委、省委宣传部部长慕德贵出席会议并讲话,副省长陶长海主持会议。

省委宣传部巡视员晏世忠出席会议,省能源局局长丁雄军通报全省煤矿“两化”“三利用”情况。

市委书记王忠出席会议,市委副书记、市长李刚致辞。市领导刘睿、李恒超出席会议。

会议还邀请了中国工程院院士王国法就煤矿智能化发展与智慧煤矿建设进行专题讲座。

全省煤矿“两化”“三利用”项目现场观摩总结会在大唐贵州发耳电厂召开。 黄蜀锦 摄 

会议指出,实践证明,省委省政府加快煤炭工业转型升级、实施基础能源产业振兴的决策部署完全正确,制定出台的各项政策措施行之有效,我省探索走出的“两化”“三利用”路径符合实际、符合现代煤炭工业发展趋势。各地各部门和各煤矿企业、技术装备供应企业、金融机构要充分认识煤矿“两化”“三利用”的阶段性成果,以更大的信心决心坚定推动实施和支持煤炭工业转型升级高质量发展。

会议强调,要紧盯总体目标和先进做法,加快实施智能机械化升级改造,瞄准智能化发展方向寻求示范突破,加大科技攻关和推广力度补齐技术短板,聚焦智能机械化实际应用强化保障措施,全面推动煤矿智能化机械化向更高水平迈进。要加强煤炭资源综合利用,完善优化煤矿“三利用”顶层设计,坚持煤矿瓦斯治理与综合利用同步发展,坚持矿井水100%达标排放和多种方式利用,坚持煤矸石减排和综合利用两手并重,全力提升煤炭安全绿色开采和生态文明建设水平。要深入贯彻落实本次观摩会议精神,认真学习总结毕节、六盘水等地的好经验好做法,强化落实工作责任,用好用足现有资金等保障政策措施,强化煤矿安全生产保障,加强培训和宣传报道,切实把观摩成果转化为推动煤炭工业转型升级的工作实效。要保障电煤稳定供应,强化电煤生产调度,坚决完成电煤中长期合同任务。

李刚在致辞中指出,近年来,我市坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展方略,坚持把“两化”“三利用”作为煤炭淘汰落后产能、加快转型升级的重要抓手,通过大力推进“两化”“三利用”,煤矿安全保障能力、生产力水平和煤炭绿色开采高效利用水平有效提升,有效破解煤矿安全生产突出矛盾、实现减人提效的现实需要。下一步,我市将深入贯彻落实中央和省的部署要求,认真抓好本次会议精神落实,深入推进煤矿“两化”“三利用”,推动煤炭工业质量变革、效率变革和动力变革,不断提升煤矿安全生产水平,加快释放优质煤炭产能,为全省打造千亿级基础能源产业提供有力支撑。

与会代表在贵州发耳煤业有限公司现场观摩展板和部分先进矿用装备。黄蜀锦 摄 

会上,省科技厅、省自然资源厅和部分企业作了发言;中国煤炭科工集团有限公司与省能源局签订战略合作协议,省科技厅与省能源局签订科技发展合作协议。会前,参会人员深入到贵州发耳煤业有限公司进行了现场观摩。

省直有关部门负责人,各市(州)政府分管负责人、煤炭行业管理部门负责人,重点产煤县(市、区、特区)政府分管负责人,重点煤炭企业负责人,部分煤炭技术支撑机构负责人等参加会议。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭