中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

国投盘江公司:“工心匠梦” 利其器

日期:2019-05-16 09:14 字号: [ ] 视力保护色:

5.16.12.jpg

“工心匠梦”工匠场成员在讨论创新项目。

□记者 宋建英 杨 琳

在国投盘江发电有限公司“工心匠梦”工匠场的会议室内,一个大大的LOGO格外吸引眼球。定睛细看,紫色的“匠”字内填充着各种各样的工具。

“工欲善其事,必先利其器。”国投盘江公司党委副书记葛冠中如是说。

国投盘江公司由国投电力控股股份有限公司和盘江精煤股份有限公司按比例出资组建。一直以来,公司十分重视技术创新和管理创新,历年来在创新工作上不吝投入。

2018年,市总工会在国投盘江创建“凉都工匠场”,为其创新发展注入了新的活力。“工匠场的打造正好与我们的垂直管理理念不谋而合,也为‘狮子精神’落地搭建了平台。”葛冠中表示。

据介绍,国投盘江“工心匠梦”工匠场下辖“李荣伟劳模工作室”和“工心匠梦工作室”,领衔人为公司生产副总工李荣伟,有主要成员13人。

“工心匠梦”工匠场以创新工作和工匠精神传承工作为核心,为职工搭建起锐意创新、攻坚克难的阵地,发挥作用、展示才能的平台。“我们在创新工作上以激励为主,没有硬性考核,但却与职工‘评先选优’挂钩,极大地激发了职工自主创新的热情。”葛冠中说。

借助工匠场的打造,国投盘江积极推进科技研究、技术攻关、QC攻关小组等方面的工作。

其先期开发的盘北低热值煤发电厂项目于2014年投产。此后,以李荣伟为领衔人的7名攻关人员持续开展了“300MW循环流化床锅炉大比例掺烧煤泥探索与实践”攻关,分阶段先后组织进行了煤泥掺烧增容改造。至2018年8月攻关完成,煤泥掺烧比例由原设计的30%提高到70%至80%。

经过大比例掺烧煤泥,不仅较大幅度降低了燃煤成本,进一步增强了赢利能力,而且实现了煤泥、矸石等低热值煤的“变废为宝”。截至目前,累计消耗当地的煤泥、矸石1000余万吨,达到节约能源、美化环境的目的。

李荣伟告诉我们,工匠场的打造最大限度整合了人、资金等资源,并且提升了全体技术人员的参与度。“以前在技术创新方面,是自上而下提出有哪些需要革新的要点,但现在则是由下而上、上下联动,更加契合实际地开展改革创新。”他说。

“自上而下”通常都是关注一些比较大的技术课题、改革方向,“自下而上”则更偏重于围绕设备改造的“小改革”。而事实上,一些看起来不起眼的“小改革”,却能给企业带来不小的效益。

比如,设备管理部燃料除灰班QC小组提出并攻关的课题“提高二期煤泥篦子使用效率 ”,有效解决了煤泥池内杂物频繁堵塞煤泥篦子筛面,以及石头砸坏篦子后,篦子支撑管、杂物掉落双螺旋给料机内,导致给料机卡涩跳停甚至断轴的问题。

二期煤泥篦子的改造,控制了设备损坏的频率,提高了设备运行效率,并进一步保障了职工安全生产,一年为公司创造经济效益333余万元。

不仅是技术创新,还有管理创新。

工匠场的打造,让公司进一步实现专业化管理、精细化管理及“一体化”管理。

何谓专业化管理?公司设备管理部主任任庆炎说:“就是专业的人做专业的事。” 任庆炎进一步解释道,大多数企业都是以部门管理为主——技术专工要服从部门主管,“主管让干什么就干什么”,但国投盘江通过专业化管理,让专工在技术创新方面有了更多的话语权,“专工可以跟主管提要求,讨论通过后,部门会给予专工最大的支持。”

精细化管理则是渗透在企业日常管理的方方面面,比如安全精细化管理、生产组织精细化管理等。“具体到某项工作上,就是会细化到每项工作都有专项措施、专项经费、专项预案、专项项目负责人及实施负责人等,以此更有效率地推进工作。”任庆炎说。

“一体化”管理主要针对的是发电厂的承包商。承包商作为乙方,主要承担具体的检修等工作。以往,由于人员的素质参差不齐,难免在规范化作业或安全管控上出现偏差。对此,公司按照企业内部班组的管理要求对承包商进行“一体化”管理,加强技术及安全培训,开展技能竞赛,提高班组管理水平等,以此优化承包商员工现场工作的质量。

据悉,“工心匠梦”工匠场创建以来,共完成创新项目20余项,直接节约生产成本约230万元。2018年创造经济效益超过1500万元,获得8项专利。2019年申报专利8项,目前正在审核中。

今年,国投盘江将进一步借助工匠场这一平台,继续贯彻“工匠发扬,劳模引领”“创新远航,安全保障”的理念,砥砺前行,努力实现五型创新、降本增效,实现社会效益、环境效益和企业效益的多赢。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭