中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

红彤彤的圣女果 红火火的新生活—— 牂牁江畔,昔日荒山变成了充满希望的果园

日期:2019-05-16 08:41 字号: [ ] 视力保护色:

5.16.6.jpg

村民在采摘圣女果。

□记者 杨光辉 陈栋梁

五月的牂牁江畔,瓜果飘香。数十名群众头顶烈日,在田间地头忙碌着摘收圣女果,一片欢声笑语讨论着今年的收成。

“今年种植的300亩圣女果预计能摘150万斤,有500万的产值。昨天摘了5万斤来到广西卖了,今天能摘4万多斤,还能摘一个半月。”毛河农业开发有限公司的法人代表卢善良说。

走近圣女果基地,农户正不停地从地里将一筐一筐的圣女果往车上搬,正准备装车运往广西进行打冷和分拣……

往果园里望去,红彤彤、饱满圆润的圣女果挂满枝头,在阳光的照射下,显得晶莹剔透,在微风中摇曳,更是娇艳欲滴,惹人喜爱。作为时令果蔬,圣女果清甜爽口,汁液甘甜,让人爱不释口。

“我今年50多岁了,没有文化,到外面去打工不好找工作。在这里帮他们除草、摘果,一天能挣一百块,务工也算稳定。这里离我家近,我还可以照顾家。”张女士边摘边说。

近年来,牂牁镇党委、政府立足牂牁江沿岸干热河谷气候的实际,带领群众探索“短、平、快”农业产业项目。组织干部群众到广西、三亚等地学习考察,通过招商引资,引进热带水果种植,将闲置的土地和在家留守的劳动力充分利用起来,带领贫困群众战天斗地,把一片片荒山改造成充满希望的果园,为决胜脱贫攻坚闯出一条致富路。

“选择来牂牁江投资种植圣女果时,很多人都劝我不要来。来了以后,我确定了这个选择是正确的。我们来这里不仅仅只带来了资金,还带来了技术、销售渠道、物流运输网。这里的生态环境和气候特别好,我很喜欢。我们在把产业做大做强的同时,还要带动这里的老百姓脱贫致富。”来自三亚的投资商陈世锋说。

卢善良告诉记者,圣女果适宜在海拔1200米以下生长,适宜温度在10℃-30℃之间,从种苗到摘果只需要110天,每亩种植2500至3000株苗,每亩产量在5000至8000斤。如果农户少量种植、精细化管理,产量和品质会更高。

牂牁江的气候具有独特性,种植的圣女果比广西、三亚等地种出来的口感要好,根据市场规律,牂牁江的圣女果种植错开其他地方上市的高峰期,能卖一个好价格,现在,外地客商纷至沓来,圣女果都供不应求。

“我家两口子在这里面务工,两个人加起来每天有两百块。在这里务工,想把技术学好,以后也想自己种圣女果。”牂牁村村民文国龙说。

“今年试种成功,心里很高兴。下一步,要带动更多的群众种植,把各家各户零碎分散的土地利用起来。我们和群众签订保底收购合同,带动更多的人脱贫致富。”卢善良还告诉记者,云上果业公司已经成立,下一步打算建一个冷库和水果分拣场地,降低水果打冷及分拣的成本。

据了解,卢善良正筹建一家专业销售水果的云上果业公司,准备与广西、海南的冷链物流合作,立足牂牁,辐射晴隆、关岭、六枝,把大山深处的水果运到省外市场。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭