中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

李刚在调研防汛工作时强调扎实做好各项防汛工作确保安全度汛万无一失

日期:2019-04-30 08:28 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 李 佳)4月29日,市委副书记、市长李刚到市水务局和水城县玉舍水库调研防汛和水库安全工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神,认真落实中央和省的决策部署,扎实做好各项防汛工作,确保安全度汛、万无一失。

副市长李恒超一同调研。

来到市水务局,在详细了解防汛抗旱指挥系统和山洪灾害监测预警系统平台运行情况,听取全市防汛抗旱工作情况汇报后,李刚说,近年来,全市水务系统围绕中心、服务大局,在防汛抗旱、抢险救灾等方面作出了突出贡献。当前全市已进入汛期,做好防汛抗旱各项工作责任重大,要加强风险隐患排查整治,完善应急处置方案,抓紧充实物资储备,开展抗洪抢险救援演练,确保人民群众生命财产安全。要坚持趋利和避害相结合,立足我市喀斯特地貌突出、地形切割深的实际,加大水利设施建设,有效降低群众用水成本;坚持防汛和抗旱相结合,进一步完善山区居民点和农业园区水利工程配套,加快解决当地工程性缺水的问题;坚持防洪和防内涝相结合,抓好河道清淤和城市排水管网疏浚,为安全度汛提供支撑。要加强灾情预测、预报和预警,强化防汛抗旱和山洪灾害数据的收集、研判,打破信息“孤岛”,形成整体合力,全面提升水旱灾害防控能力。

4.30.4.jpg

李刚在玉舍水库调研防汛和水库安全工作。周学辉 摄

作为水城县玉舍水库的防汛行政责任人,李刚实地查看了水库蓄水和大坝安全情况,检查了溢洪道弧形闸运行和汛期物资储备情况,逐页核查了水库运行交接班记录。他要求,各级各有关部门要严格落实水库安全管理各项制度,强化水库大坝安全隐患排查和巡查,确保安全运行。要加强应急值守,及时掌握雨情、水情、汛情,做好防汛物资的储备和维护,抓实应急演练,确保水库安全度汛。要坚持生态优先、绿色发展的理念,统筹抓好退耕还林、监督管理和环境执法等工作,确保饮用水水源地环境质量和饮用水安全。要严格落实中央、省和市关于地质灾害防治的各项决策部署,在“防、避、治”上常抓不懈,切实做到守土有责、守土尽责、守土有效。

4.30.5.jpg

李刚在调研防汛和水库安全工作中查看相关记录资料。周学辉 摄

市政府秘书长罗资湘,市有关部门负责同志和水城县政府负责同志参加调研。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭