中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

打造国际精品 六马赛事争先

日期:2019-04-16 08:57 字号: [ ] 视力保护色:

4.16.4.jpg

六马举办之日,凉都万人空巷(资料图)。

□记者 吴学刚 崔庆琳

今年3月,一个振奋人心的消息传来:六盘水马拉松正式获得国际田联铜标赛事称号。这一称号的获得,对已经举办了六届的六马意味着什么?六马组委会将如何借六马获得国际田联铜标赛事称号这一“东风”扩大自身的影响?对怎样将六马打造成为国际性精品赛事,六马官方将有什么举措?4月10日,记者就上述问题专访了钟山区文体广电旅游局党组书记、局长,2019六马筹委会办公室副主任刘亚西。

六马正式加入国际知名马拉松俱乐部

“这是六马第一次获得国际级别标牌赛事称号,这一荣誉的取得,标注着越来越火的六马向着国际化迈进了一大步。这是凉都人民的骄傲,也是每一个六马人的自豪和骄傲。”在接受记者采访时,刘亚西抑制不住自己激动的心情,兴奋地对记者说。

刘亚西说,从2013年以来,六盘水连续举办了6届凉都六盘水夏季国际马拉松赛,第一届为全国“铜牌赛事”,第二届为全国“银牌赛事”,第三、第四、第五届为全国“金牌赛事”,实现了“清凉马拉松,幸福六盘水”和“体育的盛会、市民的节日、城市的品牌”的预期目标,赢得了社会各界的高度评价和广泛赞誉。这次六马正式获得国际田联铜标赛事称号,标志着六马已跻身于国际知名马拉松之列,正式加入国际知名马拉松俱乐部。

刘亚西称,获得这一荣誉是很不容易的。六马目前是贵州唯一一个同时获得中国田径协会金牌赛事和国际田联铜标赛事称号的马拉松赛事,标志着六马已成为具有相当影响力的国际性知名马拉松。就全国而言,获得国际田联铜标以上称号的马拉松赛事也仅有17个。

借东风打造国际精品赛事

针对记者如何借六马获得国际田联铜标赛事称号这一“东风”扩大自身影响力?刘亚西表示,把“六马”打造成为国际知名的精品赛事,是凉都六盘水进一步扩大开放的需要,是进一步提升凉都品牌影响力的需要,也是将凉都六盘水打造成为“清凉之都”“运动之城”的需要。作为六马承办方将借“六马”获得国际田联铜标赛事称号的契机,进一步提升“中国凉都·六盘水”“中国凉都·魅力钟山”的城市知名度、美誉度。

“下一步,六马还将以冲击国际田联金标赛事为目标,按照‘组织严密、安全有序,节俭高效、成绩优异,保障有力、直播精彩’的办赛标准,提升六马办赛质量,将六马打造成国际精品赛事,使六马具有更强的吸引力,让‘这个夏天,我要去六盘水跑马拉松’成为每一个跑友的共识。”刘亚西说。

扩大影响力助推凉都经济社会发展

在刘亚西看来,六马并不单纯是一项体育赛事。“它更是能够有效推动凉都六盘水经济社会发展的助推器。”

刘亚西认为,六马的举办和其影响力的逐年扩大,对六盘水一二三产业的发展都有显著的推动作用,通过六马这一平台,六盘水旅游得到长足发展,尤其是在吸引国内外游客方面,在帮助六盘水城市融入一带一路方面,都有明显的推动作用。

刘亚西称,下一步六马官方将通过举办独具韵味的“马拉松日”活动,六马奖牌设计征集评选,六马官方训练营,六马扶贫公益活动,六马抖音小视频评选等系列活动,将“三线”精神、“三变”改革精神及六盘水精准脱贫攻坚成果呈现出来,打造体育、文化、旅游同频共振、相融相成的良好环境,将“六马+”进行到底。2019年六马将进一步通过优质的服务、高标准的赛事组织,进一步提升六马美誉度,主办方还将进一步加大宣传力度,拟采用央视体育频道作为直播媒体。

“我们相信,我们有能力、有信心、有决心将六盘水国际马拉松打造成为国际知名马拉松赛事,争取早日成为国际田联金标赛事,为六盘水的产业转型、经济发展、社会进步、文化繁荣注入新的推动力。”刘亚西说。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭