中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

我市七大产业发展步伐稳健

日期:2019-04-16 08:37 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 崔庆琳)日前,记者从有关部门获悉,为推进全市产业转型升级,加快产业集群培育,打造上下游联动的全产业链,我市重点围绕纺织、新材料、农产品加工、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网七大产业发展,采取有效措施加快推进步伐。

我市按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,立足资源优势和产业发展基础,围绕“强龙头、补短板、聚集群、优布局”,强化政策支持和要素保障,加快打造七大产业板块全产业链,构建新的优势产业发展体系。着眼全局构建符合本地区生产要素的产业布局,统筹考虑、分步实施。充分利用资源优势,促进轻工业发展,坚持轻重结合、统筹兼顾,引导存量企业完善产业链,实现横向配套和纵向延伸,突出增量、补齐短板,着力培育壮大一批新兴产业集群。

同时,根据各经济开发区、产业园区的优势及特点,结合当前产业发展实际,合理规划七大产业板块空间布局,形成优势互补、相互配套、错位发展的产业格局,避免产业雷同和无序竞争。围绕资源循环高效利用,强化行业间资源、工作等的连接、共享,实现资源就地就近转化和效益最大化。强化规划环评的刚性约束,严格执行环保“三同时”制度,禁止国家明令淘汰、不符合产业政策的项目落地,严格控制高能耗、高污染项目建设。强化市级组织领导、统筹协调、督促指导、考核评估,全力以赴抓好七大产业板块招商引资,推进项目落地和投产,优化营商环境,为全市七大产业板块发展提供有力政策支撑和良好发展环境。

据了解,我市七大产业板块全链条发展目标为:到2020年,全市七大产业板块核心业态形成较为完备的产业配套体系,具备一定竞争优势,成为我市工业经济的重要增长极。到2022年,全市七大产业板块基本具备较高水平的研发、生产、上下游配套能力,形成相对竞争优势。纺织、新材料、农产品加工、新型能源化工、现代物流产业板块主营业务收入实现100亿元以上;旅游装备、物联网产业板块主营业务收入实现50亿元以上,具备100亿元产值规模的发展潜力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭