中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

铲除黑恶势力滋生“土壤” ——我市加强农村基层组织建设推动扫黑除恶专项斗争综述

日期:2019-04-15 09:33 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 翟 俊

自开展扫黑除恶专项斗争以来,我市坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生“土壤”的治本之策、关键之举,研究出台《关于加强农村基层组织建设推动扫黑除恶专项斗争的指导意见》,坚持以提升组织力为重点,通过“抓紧关键、广泛动员、建章立制”,在全市872个行政村掀起了一场“大扫除”,有效地加强了农村基层党组织建设,进一步铲除了黑恶势力滋生“土壤”,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证。

抓紧关键全面“铲”

着力在选优配强村党组织书记、夯实基层党组织上下功夫,努力打造一支“遵纪守法、组织认可、群众满意”的基层队伍。盯紧案底,铲除“风险点”,建立市、县、乡三级纪检、组织、政法、民政、公安等部门的联动机制,及时开展村(居)“两委”成员背景审查工作,对全市6305名村支“两委”干部进行全覆盖背景审查;对受到过刑事或行政处罚的村支“两委”人员,分级分类组织调查组进村入户进行调查核实,并采取逐级审核研判、逐一分析讨论的方式确定处理结果,努力在当好“护林员”的基础上全面扫除“风险点”,截至目前,共排查出38名村支“两委”有刑事或行政处罚案底,经分析研判,对29名予以清退,对9名进行约谈教育。狠抓后进,铲除“软散弱”,制定下发《六盘水市深入开展后进村党组织整顿全面提升农村基层党组织组织力的工作方案》,严格对照后进村党组织排查识别的“八项指标”和14项“负面清单”,采取村党组织自查、乡镇党委走访、组织民主测评、联合审查研判、建档立卡等措施,从872个村党组织中排查识别出101个后进村党组织;建立市县两级多部门联合审核机制,按照“一村一策”的工作思路,明确责任人、工作措施、完成时限,确保精准整顿、精准提升。倾听民意,铲除“不满意”,认真做好选优配强贫困村党组织书记工作,由市县组织部统筹,采取召开一个座谈会、组织一次民主测评、开展一次入户访谈的办法,对全市547个贫困村的村党组织书记进行全覆盖的分析研判,同时广泛听取纪检监察、政法综治、信访等部门和乡镇党委的意见建议,截至目前,共调整村支书29人,对12名空缺的职位及时配备到位,树立了“群众说你好你就留,群众说你不好你就走”的鲜明导向,有效提升了群众满意度。

广泛动员分头“扫”

为确保扫黑除恶工作在农村基层不留死角,我市广大党员与干部群众团结起来,凝聚全民参与扫黑除恶的强大合力。领导带头,督促干部定期“扫”。围绕落实党员领导干部联系点制度,督促党员领导干部经常深入联系点开展调研指导,进一步和谐干群关系,全力解决群众和基层实际困难,了解掌握是否有涉黑涉恶情况;出台《六盘水市决胜脱贫攻坚实行帮扶单位领导干部驻村轮战的实施意见》,从372个市县直单位中选派领导干部驻村轮战2262人次,帮助基层解决实际问题;把扫黑除恶专项斗争纳入各级党组织书记抓党建述职评议,纳入各级领导班子和领导干部考核评价内容,纳入市委组织部对各县区组织工作考核评价内容,全面落实各级党组织政治责任。组建队伍,带领党员随时“扫”。以村为单位组建涉黑涉恶问题线索排查小分队872个,以驻村轮战干部、第一书记、驻村干部、村支“两委”为主要力量,发动党员带头参与扫黑除恶工作;利用“三会一课”时机,组织农村党组织书记、党员逐人签订扫黑除恶承诺书28400余份,引导广大农村党组织书记和党员坚决与黑恶势力划清界线,自觉抵制黑恶势力侵蚀;组织全市村党组织以扫黑除恶专项斗争为主题开展一次主题党日活动800余次,组织乡村两级干部集中开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识学习培训87次,教育农村党员干部群众感党恩、听党话、跟党走,牢固树立马克思唯物主义世界观,不断提升基层扫黑力量。强化宣传,组织群众一起“扫”。充分利用党员活动室、党建宣传栏、党务公开栏、学习专栏、LED宣传屏、宣传展板,以及网站、微信公众号、微博、APP软件等信息网络宣传阵地,向广大党员群众宣传中央、省、市关于扫黑除恶重大决策部署安排,讲清楚扫黑除恶专项斗争背景、内容、意义,为扫黑除恶营造良好社会氛围;积极组建以驻村第一书记、驻村干部、村组干部为主的扫黑除恶专项斗争政策宣讲小分队2500余个,通过包片包组、入户走访等形式,广泛宣传扫黑除恶相关政策精神,真正做到家喻户晓、深入人心,最广泛、最有效地动员一切力量,凝聚起全民参与扫黑除恶的强大合力。

建章立制持续“除”

为持续保持基层良好的生产、生活环境,防止涉黑涉恶势力渗透,六盘水通过完善机制制度,着力在“严把入口、强化保障、主动自查”上下功夫。严把入口,排除“不合格”,研究出台《关于探索创新村干部专职化管理的实施意见(试行)》,进一步明确专职化管理的村干部6条基本条件和9条不能作为专职化管理村干部的负面清单;建立县级多部门联审机制,对候选人背景进行联合审查,逐一对候选人的身份背景、有无前科劣迹、是否涉黑涉恶等情况进行全面审核,坚决把有违法犯罪前科劣迹、涉黑涉恶人员挡在村支“两委”门外;全面实行贫困村党组织书记县级备案管理,建立动态分析研判制度,定期对贫困村党组织书记履职情况进行分析研判,对不合格、不胜任、不称职的进行动态调整。强化保障,排除“没动力”,投资4723万元,在全市65个乡镇实施“5+N”基础设施建设;多渠道筹措资金对全市村活动室均按照“十有”标准进行升级改造;选派2744名干部驻村,把组织关系、工资关系下放乡镇管理,推动驻村干部在基层一线安心干事创业、发挥作用;将村支书、主任报酬提高到每月3000-4000元以上,其他村干部每月2500-3000元以上;将办公经费提高到每年5万元以上;进一步明确村民小组长报酬定期增长机制,持续提升基层力量工作激情。主动自查,排除“后遗症”,积极开展村支“两委”换届选举工作进行“回头看”,重点查看“换届程序是否符合规定、候选人政治把关是否严格、是否有黑恶势力把持基层政权、操纵破坏换届选举”等,进一步确保全市村干部队伍的纯洁性和战斗性;将扫黑除恶工作纳入基层党建督查范围,采取不打招呼、明查暗访等方式,直接深入一线,通过看乡镇党委是否动起来、党员干部是否动起来、人民群众是否动起来等“三个动起来”,通过访群众满意度、访政策知晓率、访工作落实等“三访”,通过找存在问题、找群众意见、找问题线索等“三找”,定期帮助基层发现问题、解决问题,不断推动扫黑除恶工作的落实。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭