中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

凝心聚力谋发展 履职担当促改革 ——六盘水市发展和改革委员会工作纪实

日期:2019-03-15 08:39 字号: [ ] 视力保护色:

3.15.3.jpg

安六铁路六盘水东站正面效果图。

3.15.4.jpg

认真开展扶贫工作。

□乌蒙新报记者 兰海燕

作为经济社会发展的综合职能部门,六盘水市发展和改革委员会承担了我市拟定并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展。负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

2018年,面对经济下行压力不断加大的形势和繁重艰巨的发展改革任务,全市发展改革系统在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展和“六稳”的要求,全面统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全市发展改革工作取得了新进展新成效,为促进全市经济社会发展持续向好作出了积极贡献。

凝心聚力 发展改革亮点纷呈

2018年,通过全市发展改革系统和有关各方共同努力,各项工作成效显著。

服务大局展现新作为。积极应对经济下行压力持续加大、要素供给不断趋紧的复杂局面,切实加强经济运行调度,市发展改革委认真谋划全年及一季度“开门红”经济社会发展主要指标计划,定期向市委、市政府汇报经济形势,扎实做好月度、季度、半年、年度经济工作建议;起草《六盘水市十年发展分析报告》等系列调研报告,为市委、市政府提供决策参考;强化政策储备,精准制定实施市场主体培育、现代服务业发展、物流业发展、项目建设、增配电网建设、天然气储气及应急调峰设施建设、绿色经济发展、公平竞争审查制度等系列政策措施,巩固了经济运行总体平稳、稳中有进态势,全市发展改革系统服务经济社会大局的参谋助手作用得到有效发挥、统筹协调的机制和方法更加精准有效。全市地区生产总值完成1525.69亿元,增长8.8%,继续保持较高速度增长。

项目推进实现新突破。安六铁路建设加快,盘兴铁路开工建设;精准对接国家产业政策和资金投向,谋划储备了总投资1.5万亿元的重大项目,为今后一段时期保持投资强度创造了条件。全市省级重大工程和重点项目198个、完成投资698.3亿元,占年度投资目标的112.4%,投资完成率排名全省第二位;新开工亿元项目216个、总投资1129.8亿元、完成投资310亿元,项目个数、总投资和完成投资分别排全省第一位、第三位、第三位;盘州市西冲河统筹城乡发展乡村旅游综合体项目被评为2018年贵州省基础设施领域PPP样板工程,获奖补资金500万元。

向上争取再上新台阶。全市142个项目(总投资155.5亿元)获中央及省预算内资金支持,争取资金21.3亿元,同比增加3.9亿元,创历史新高,其中,水城河综合治理二期工程作为全省唯一项目,获黑臭水体方面中央资金支持4000万元。向国家发展改革委申报企业债券7支72.5亿元,已成功发行3支28.5亿元,并谋划了2019年的企业债券项目48个,总投资839亿元。钟山经济开发区获批省级“双创”示范基地;盘州市新增入列国家独立工矿区改造搬迁工程实施范围;水城百车河文创旅游集聚区被认定为省级现代服务业集聚区;水城县成为整县碳汇扶贫试点,省单株碳汇扶贫试点水城县坪寨乡播落村碳汇扶贫工作取得明显成效;新增健康养生省级示范基地2个。

创先争优取得新成效。国家循环经济示范城市建设加快推进,28项指标达到创建要求,占全部指标的77.78%;国家老工业城市产业转型升级示范区创建有序推进;“多规合一”试点工作成果基本成型,并已逐步推广运用到智慧城市等多个领域;协同推进公立医院综合改革,代表贵州省接受国务院医改办检查,获全国第四;2018年农本调查工作被省通报表扬,位列全省第三;城市信用体系建设大步迈进,六盘水市城市信用监测在全国排名提升85位。

意志坚定 旗帜鲜明讲政治

深学笃用党的十九大精神,持续推进全面从严治党,积极主动接受市委巡察,全力提升参谋助手能力。

一是坚持党对发展改革工作的全面领导,各项决策部署有力落实。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,政治纪律、政治规矩不断增强。贯彻落实中央、省委和市委、市政府各项决策部署,第一时间传达学习、第一时间分解细化、第一时间督查问效,坚持将省委市委全会精神、全市经济工作会议精神、《政府工作报告》等涉及的重点工作纳入台账管理,细化明确工作任务,将责任压实到分管领导、科室和个人,主动强化对标对表,并按时间节点进行调度督促,确保全部办结并持续推进落实。

二是强化统筹协调主动作为,宏观经济管理更加精准务实。全面完成市县“十三五”规划中期评估工作,形成《六盘水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估报告》,并提请市八届人大常委会第十六次会议审议通过。完成《六盘水市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,并提请市八届人大四次会议审议通过。制定全市经济社会发展主要指标计划,将责任分解到县区、到部门、到行业。充分发挥经济运行分析联席会议机制的作用,密切关注国际、国内经济发展形势和走势,坚持目标导向、问题导向,认真开展重大问题和重大专项调研,着力破解企业项目入库、重点行业发展等方面的重大难题。

三是坚持全面从严治党,干部队伍建设推进扎实。认真履行全面从严治党主体责任,紧盯行政审批、行政执法、资金计划安排、干部提拔任用等重点领域和关键环节,加大权力运行监督,召开党组会20次,其中18次对党风廉政建设工作进行了专题学习贯彻和研究部署;通过学习党章党规党纪、在警示教育基地开展党风廉政教育等方式,将警示教育常态化,切实筑牢干部职工思想防线。持之以恒纠正“四风”,推进干部约谈常态化,开展集体约谈3次,对相关科室提醒谈话12次。坚持党管干部,按照德才兼备、以德为先标准,加强干部选拔和培养储备。

积极作为 协同打好三大攻坚战

坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,主动作为、协同配合,不缺位、不越位、不错位,全力协同打好三大攻坚战。

协同打好精准脱贫攻坚战。制定支持六枝特区、水城县打赢脱贫攻坚战的有关措施等政策文件,大力推动资金、项目、政策向“四场硬仗”聚焦。争取中央预算内资金11.99亿元,支持37个保障性安居工程配套基础设施项目建设;争取中央预算内资金1.75亿元,支持易地扶贫搬迁项目建设;水城县“一县一业”猕猴桃产业扶贫项目及六枝特区以工代赈示范项目分别获批中央及省预算内资金1500万元、400万元;获中央预算内资金3319万元和省级重大水利工程建设基金2708万元,解决全市6万人建档立卡贫困人口和盘州市3.175万人的饮水安全问题。大力支持党建扶贫联系点水城县顺场乡的相关工作,严格按照规定选派驻村轮战领导干部,共协调项目资金2478万元,支持顺场乡法德村、九归村基础设施和产业项目建设。围绕牂牁镇脱贫攻坚基础设施短板,协调资金450万元支持道路等基础设施建设。加大项目前期工作经费向贫困地区倾斜力度,安排省市级前期工作经费1680万元用于支持摘帽县区项目建设。

协同打好污染防治攻坚战。印发贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带座谈会上重要讲话的任务分工方案、六盘水市长江经济带2018年工作要点、六盘水市长江经济带“三水共治”工作方案,并督促推进工作落实;完成石漠化治理面积达65.74平方公里;积极推进六盘水市中心城区雨污系统改造提升项目、钟山区北部五乡镇污水和垃圾中转站及配套设施等项目建设。统筹推进“四型十五种”产业发展,制定《六盘水市推进绿色经济加快发展的实施方案》《六盘水市绿色经济发展指标测算体系》,大生态和绿色经济工程包项目开工8个、完成投资21.1亿元,绿色经济占地区生产总值比重达40%。全面推进节能减排,全市单位地区生产总值能耗同比预计降低4%。

协同打好防范化解重大风险攻坚战。全力配合有关部门有效防范化解地方债务、金融、安全生产和社会矛盾等领域风险,把加强政府投资项目管理作为防范化解地方债务风险的有力抓手,在推进基础设施、民生工程等政府投资项目时,坚持尽力而为、量力而行,把落实资金来源作为基本要求,避免项目因资金缺口停工停建。

抢抓重点 项目推进精准有力

牢固树立抓项目就是抓投资、抓发展的理念,充分发挥投资在稳增长、调结构、惠民生等方面的积极作用,全力推进项目建设,全力优化投资结构,全市固定资产投资增长17.3%,排名全省第四,较上年进一位,产业投资占比达27.9%,排名全省第三。

项目谋划储备力度不断加大。精准对接国家新一轮西部大开发、长江经济带、基础设施建设补短板等战略政策,重点瞄准交通、农村基础设施、生态环境保护和医疗文化教育等公共服务设施领域,在已形成2.2万亿元项目储备库的基础上,再谋划储备了2018年—2022年拟实施重大项目1809个,总投资14803亿元。

项目推进机制不断优化。建立项目“分类别管理、分层次调度”的工作机制,按照政府类、市场类和“政府+市场类”等不同类别,对项目进行分类调度管理、分类跟踪问效、分类帮扶协调,实现对项目的精准调度、精准推进、精细管理。2018年,全市重大工程和重点项目634个(含省级198个),总投资5156亿元,完成投资1171.1亿元,占年度投资目标101.3%。

重大项目推进不断加快。安六铁路建设加快,全线开始铺轨,启动站房及站前广场市政配套设施建设工作;盘兴铁路开工建设。月照机场改扩建总规修编获民航西南地区管理局审查,并获1200万元民航发展基金支持;盘州官山机场项目立项报告通过评估;盘州上平川通用机场、八担山通用机场可研报告通过审查。

民间投资活力不断激发。起草《六盘水市深化投融资体制改革的实施意见》《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》等系列政策措施,向社会推介民间投资项目共三批42个,总投资544亿元。进一步推广PPP模式,向社会推介PPP项目62个,与社会资本签约项目7个,引入社会资本94.1亿元。

加快转型 新旧动能转换步伐加快

坚持以供给侧结构性改革为主线,加快乡村振兴战略实施,积极稳定工业经济发展,全力优化服务业结构,推动三次产业高质量发展。

供给侧结构性改革成效明显。深入实施“三去一降一补”,全面打击取缔“地条钢”,开展违法违规产能各类专项督查和执法检查4次;用好用足省优惠电价政策,加快优化物流发展模式,为企业降低物流、用电等成本1亿元左右,其中,为一般工商业用户降低用电成本4836万元。

乡村振兴战略有序推进。编制《六盘水市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》;启动农村人居环境整治三年行动计划,开展全市30户以上自然村寨分布类型调查,拟定《六盘水市推进“厕所革命”三年行动工作方案》并协同推进实施;协同推进“四在农家·美丽乡村”小康行动计划。

工业转型升级不断加快。协同推进“双百工程”,积极推进盘江精煤、水矿集团、六枝工矿三大国有企业和5家地方煤炭企业煤矿安全改造;围绕“七大产业”板块,大力支持新材料产业发展,石鑫玄武岩、康博木塑新材料成为省高新技术产业化示范工程项目。积极推进水城经济开发区国家增量配电业务改革试点工作,充分利用电价支持政策助推新兴产业发展,为全市9个领域共27家企业优惠电价8140万元。积极申报第二批老工业城市产业转型升级示范区。大力支持岩博酒业和“盘县火腿”产业发展,获省级建设项目投资补助资金500万元。

现代服务业加快发展。制定六盘水市服务业企业入规入库入统工作方案、“万企融合”大行动推动大数据与服务业深度融合方案、现代物流业发展实施方案等系列政策措施,开展服务业企业“四个一批”工程,推进服务业集聚发展,推动服务业试点示范建设,支持钟山区开展国家十三五服务业综合改革试点及返乡农民工创业改革试点。积极推进大数据与服务业深度融合工作,分别收集融合标杆项目3个、融合示范项目21个、融合企业32个。用好服务业引导资金,安排100万元支持规上服务业企业发展;年度入库规上服务业企业49户,在全省排名第二;开展高层次青年现代服务业人才培养,39人纳入培养计划,兑现奖励4人。全市服务业增加值完成635.77亿元,增长10%。

内激活力 改革开放创新不断深化

围绕战略导向、问题导向,加大重点领域改革力度,进一步推进区域合作。

经济体制改革持续深化。积极推进4个经济体制改革重点专题,出台改革实施方案2个,完成改革方案编制报审2个,牵头的19项改革任务全面完成。深入推进投融资体制、“放管服”等改革;全面推行“双随机一公开”监管平台和贵州省投资项目在线审批监管平台运行,全市通过在线审批监管平台审核并赋码项目1728个,总投资2246.54亿元。启动六盘水信用信息共享平台建设,建立城市信用监测工作集中办公制度,全市信用信息共享平台累计归集信息94万条,已归集行政处罚总量达7345条,行政许可总量达42.96万条,对失信对象进行联合惩戒121次。

区域合作持续深化。成立六盘水内陆开放型经济建设发展领导小组,制定《六盘水市贯彻落实〈贵州内陆开放型经济试验区建设规划〉的有关措施》;深化我市与重庆市、深圳市、江苏省等地交流合作,组织我市重点企业参加第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨泛珠区域高铁经济带建设工作现场会;积极协助筹办妥乐论坛国际产能与投资合作分论坛;深化与大连市发展改革委交流合作、互派干部挂职学习,签署了两地发展改革委东西部扶贫协作框架协议,制定细化落实工作方案并推进实施,促成大连理工大学院士团队与贵州石鑫玄武岩科技有限公司开展产学研合作,大连中比动力电池有限公司与贵州中鼎高精铜箔制造有限公司达成市场供应合作意向,大连市果蔬种植专家与牂牁镇达成建设软枣猕猴桃示范种植基地意向。

创新创业持续深化。深入推进“大众创业万众创新”,组织实施2018年全市“双创”活动周有关活动,通过形式多样的主题展示、经验交流、文化传播、互动体验和成果发布等活动,加快推进省级双创示范基地、省级创业孵化示范基地、省级农民工创业示范园(点)等建设,不断推进“双创”工作迈上新台阶。

心系民生 公共服务事业加快发展

2018年,我市“十件民生实事”全面完成,完成投资49.8亿元。加快推动教育、健康、公共体育、社会兜底等公共服务工程建设。争取上级各类资金5178万元,支持残疾人康复中心及综合服务设施、全民健身中心、中小学改扩建、县级人民医院、老年人日间照料中心等项目建设。协同做好非洲猪瘟防控工作,认真做好猪肉价格监测,全力确保市场稳定。扎实推进民生用气保障及天然气应急储备工作,制定天然气应急预案、压非保民等相关专项方案,天然气保供高峰期严格执行24小时值班制度,全力保障全市天然气市场供应稳定有序。完成公立医院改革医疗服务价格动态调整工作,启动市中心城区出租车打表计费和水价调整工作;对重要商品和服务价格实施常态化监测,居民消费价格指数控制在国家调控目标范围内。根据居民消费价格指数和价格监测情况,每季度对六盘水物价运行情况进行季度分析,并对外公示,居民消费价格指数为101.6%,总体保持平稳。强化价格监督检查,维护市场公平竞争秩序,全市查处各类价格违法案件33件,实施经济制裁10.55万元,妥善处理各类价格纠纷和价格矛盾。

一年来,全市发展改革系统全体干部职工上下一心,团结一致,在新时代的征途中勇于担当,奋力拼搏,用勤奋做铺垫,用进取奏凯歌,苦干实干、务实担当,各项工作取得了明显成效,这是市委、市政府正确领导和高度重视的结果;是各级各部门相互支持、默契配合、共同努力的结果;也是全市发展改革系统干部职工凝聚力量、团结协作、奋力拼搏的结果。试问,有这样一个真抓实干、履职尽责、忠诚敬业、勇于创新的群体,未来我们为何不充满信心。

2019年,市发改委将认清形势,理清思路,切实找准发展改革工作着力点。全国、全省发展和改革工作会议明确了发展改革工作的大方向,全市经济工作会议、市“两会”明确了我市2019年工作的总体要求、主要目标和重点工作任务。我市发展改革系统将保持定力,坚定信心,主动对标对表,迅速定向定位,为六盘水的经济社会发展健康运行汇聚新的力量,激发新的动能,在历史的进程中肩负起时代和人民赋予的重任。

    
上一篇:
下一篇:
English 更多服务 关闭