中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

慕德贵在我市调研基础能源产业发展情况时强调加快机械化自动化信息化智能化矿井建设 推动煤炭产业转型升级高质量发展

日期:2019-03-15 08:32 字号: [ ] 视力保护色:

(记 者 陈赤东 陈颖军)3月13日至14日,省委常委、省委宣传部部长慕德贵到我市调研基础能源产业发展情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家能源战略和煤炭产业政策,深化供给侧结构性改革,加快机械化自动化信息化智能化矿井建设,推动煤炭产业转型升级高质量发展,做大做强做优煤炭产业。

市委书记王忠,省委宣传部巡视员晏世忠,省自然资源厅巡视员王赤兵,省能源局副局长胡世延,省工业和信息化厅副厅级干部徐荣,省生态环境厅省环监局局长田获,市领导张志祥、付国祥、郑建国、刘睿、李恒超参加调研。

3.15.1.jpg

慕德贵(左一)在盘江精煤股份有限公司响水煤矿调研。黄蜀锦 摄

贵州盘江精煤股份有限公司响水煤矿是西部大开发和“西电东送”战略建设项目之一,主营原煤生产及洗煤加工。慕德贵详细了解了该煤矿生产经营管理、技术改造升级、安全环保等情况。他指出,“机械化节人、自动化减人、智能化换人”是煤炭行业发展史上的一次历史性变革。要大力推进机械化、自动化、信息化、智能化“四化”矿井建设,着力推进智能综采,加强技术改造和科技攻关,实现进一步减人提效。要建立健全机制,严格落实制度,确保电煤供应、生产安全、效益提升。

贵州邦达能源开发有限公司是一家以煤炭开发和深加工为主,集机械加工、煤层气开发利用、煤炭贸易为一体的民营企业。在该公司东李煤矿和东李瓦斯电站,慕德贵详细了解煤炭开采、瓦斯抽采发电、智能化建设等情况,要求企业进一步学习应用先进的管理经验和采掘技术,加大智能化建设投入力度,大力提升安全保障能力和生产效率,推动企业发展转向高质量。

3.15.2.jpg

慕德贵(右一)在贵州邦达能源开发有限公司东李煤矿调研。 黄蜀锦 摄

贵州发耳煤业有限公司建设了31004智能化综采工作面和7个信息化生产辅助子系统,实现了煤矿传统产业与人工智能、互联网、大数据的深度融合。在贵州发耳煤业有限公司,慕德贵操作体验了31004工作面智能综采系统,详细询问了系统运行对企业生产效率、作业人数、安全保障等带来的变化和系统管理、维护、技术支撑等情况。慕德贵对贵州发耳煤业有限公司坚持科技创新的做法给予高度赞扬,希望该公司不断加大人才、装备、科技投入,打造安全高效智慧化矿山。

贵能投资股份有限公司腾庆煤矿设计生产能力120万吨/年,配有150万吨/年生产能力洗煤厂,拟建装机容量20×600kw瓦斯发电厂。来到腾庆煤矿调度室智能化指挥中心,慕德贵认真查看了智能化系统运行情况,听取了煤矿智能机械化升级改造、瓦斯发电及利用项目建设等情况汇报。叮嘱企业负责人要把钱真正用到刀刃上,坚定不移推进智能化建设,为企业长远发展打下坚实基础。

市直有关部门和盘州市、水城县负责同志参加调研。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭