中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

党建引领跑出发展“加速度” ——看贵州瑞泰公司以党建护航生产经营

日期:2019-03-14 08:55 字号: [ ] 视力保护色:

□郭 华

党的建设是一切工作的统领,是企业发展的坚强保障。2018年,贵州瑞泰公司党委细化党建工作,全面融入“三条主线”和18项重点工作,发挥党建工作的引领护航作用,实现党建工作与经营工作同步提升,取得了喜人的经营成果——全年完成经营收入6.9亿元,实现利润1412万元。

把关定向 提供坚强保障

思想是行动的先导,公司党委高度重视党的政治建设和思想建设。认真梳理党建工作并逐项落实,完成率为100%;修订完善《“三重一大”事项决策实施办法》,把党委会研究讨论作为董事会、经理办公会决策重大问题的前置程序,开展党委班子成员“送党课进基层”活动等,并到环保建材、水钢酒店等单位宣讲党的十九大精神;以研习会为载体,确定研习课题;规范网站管理,对QQ群、LED屏、微信工作群进行清理,严格管理好意识形态阵地,掌握职工思想动态。组织开展“明形势、履职责,提升危机意识和紧迫感”的解放思想大讨论,坚定闯市场信心和履职担当精神,为生产经营目标任务的完成提供坚实的政治思想保障。

建强堡垒 保障强劲有力

坚持党的领导、加强党的建设是企业经营生产的“根”和“魂”。公司党委不断压实党建工作主体责任,落实党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等活动。结合经营实际,秉承企业能进能退、效益优先的原则,调整干部14人次,对年终考核后3名的管理干部给予经济处罚。在各经营点上,建立“党员责任区”“党员示范岗”,引导党员亮身份、做表率,相继涌现出26名模范和优秀共产党员。

工作中,公司党委严格“一岗双责”。强化建章立制、堵塞漏洞、规范管理,对有推诿扯皮、不担当、不作为的领导干部进行严肃批评和经济处罚。开展大约谈539人次,开展专题廉政党课3期,坚持先进典型引领示范和反面典型警示教育相结合,进一步助推党员干部作风转变,建强战斗堡垒,为生产经营提供有力保障。

示范引领 发挥带头作用

公司党委始终坚持示范引领,把单位的事当成自己的事来做。带领相关人员走访省、市、区相关部门寻求政策支持,全年累计获国家奖补资金230万元;减税降费金额共计127.6万元。在环保建材公司14次提产提质提效攻关过程中,带头运用先进科学技术,不断创新,大胆突破,使加气砌块最高日产突破1200立方米。11项实用新型专利通过国家专利局授权,现正在申报18项发明专利。

按照做大、做强销售贸易的战略部署,公司党委积极解决贸易中遇到的瓶颈问题,帮助贵阳分公司、销售贸易公司实现了较好的经济效益。投入资金对水钢酒店和双洞山泉进行升级改造,进一步提升市场竞争力。水钢酒店打破传统营销模式,利用“美团”等“互联网+”的营销手段,提升了酒店入住率,“双洞山泉”产品的多样化、精品化也得到了广大客户认可。

在水钢“绿色工厂”建设过程中,绿化工程公司不断创新,规范施工,环卫大队加大道路清理、清扫和洒水抑尘力度,确保PM2.5达标,进一步打赢蓝天保卫战。

在生产经营中,党建的引领、护航和示范作用得到了充分发挥,各项工作取得跨越式发展,相继荣获“国家高新技术企业”“全国科技型企业”“全国园林绿化优秀施工企业”等荣誉,为公司走高质量发展之路奠定了基础。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭