中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

小药苗“种”出致富路 ——钟山区汪家寨镇中药材良种繁育及示范种植基地见闻

日期:2019-03-14 08:49 字号: [ ] 视力保护色:

3.14.4.jpg

在基地务工的群众正在补种黄精种子。

□记者 陈纪元

早春三月,寒意料峭。但在钟山区汪家寨镇那罗村的中药材良种繁育及示范种植基地,温室大棚内却格外温暖,十余名工人正忙着补种黄精种子。

三三两两的黄精幼苗刚从地里冒出头来,展露出嫩绿的身姿,点缀在土垄之中。“这是去年十月份种下的种子,也是我们基地培育的第一批黄精苗,因为生长时间还不够,所以看不出效果,不过再过两个月,这里将是一片碧绿。”基地的技术顾问蔡凤相给记者介绍。

以往,种植基地内的土地都以种植包谷、洋芋、白菜等为主,产值极为低下,除开各种成本外,剩下的收入微乎其微。自从基地建起来后,这里的农户从粗放的传统农业中解放出来,从农民变成了工人。那罗村五组村民李三群将自家的一亩多地入股到基地,除了固定的入股分红外,他还经常在基地上务工。他说:“以前一年收得到几百斤粮食,卖了后也就是千把块钱,现在我在这里种自己的地,一天还有70块钱,比种庄稼划算多了。”

汪家寨镇中药材良种繁育及示范种植项目是钟山区打造的脱贫攻坚示范引领项目,项目主要对重楼、白芨、黄精、金线莲等多个品种的中药材进行育苗和种植,采取“公司+合作社+农户”的模式,由钟山区开发投资有限责任公司投资,贵州鑫禾源农业科技有限公司进行技术托管和运营托管,村合作社负责提供土地和组织用工所需劳动力。

汪家寨镇中药材良种繁育及示范种植基地位于汪家寨镇那罗村五组的河道旁,这里冬无严寒、夏无酷暑,日照富足、雨量充沛,且地势平整、水源充足,海拔高度适中,距离市中心城区22公里、汪水路主路200余米,对中药材的育苗和种植来说具有良好的自然条件和交通条件。种植基地于2018年8月启动建设,计划建设大棚4万平方米,年育苗量可达1000万株,年产值在1500万元左右。

近年来,钟山区党委、政府认真贯彻落实省、市关于发展中药材产业助推脱贫攻坚的决策部署,结合区内中药材产业发展现状、资源特色和生态地理特征,在分析产业具备的现实优势和潜在优势基础上大力发展中药材产业,快速推进汪家寨镇中药材良种繁育及示范种植项目建设。

据介绍,汪家寨镇中药材良种繁育及示范种植基地采用现代先进组织培养技术培育和驯化的中药材,控制育苗过程中对高毒、高残留农药的使用,防止对土壤、水质的污染,促进农业产业健康、可持续的发展。该项目应用的是现代中药材先进的育苗技术,进行规范化育苗生产,抵抗自然风险能力强,劳动力消耗少,单位劳动生产率高,管理成本低,市场竞争较小,产业及其利益链延展空间大,同时能有效带动当地农户增收。

“那罗村昼夜温差相对比较小,在全区来说甚至全市来说,特别适宜中药材的育苗和种植,目前要育下的白芨和黄精苗远远小于周边市场需求,接下来我们还将对滇重楼、金线莲等进行大规模育苗,同时优先安排那罗村贫困户到基地上务工,开展针对性的技术培训,带动周边具有中药材种植意向的农户一起发展中药材产业,为钟山区中药材产业发展积极贡献力量。”蔡凤相说。

目前,种植基地正在进行第一期大棚施工建设和部分中药材育苗,已经建好了大棚3500余平方米,年前育下的100万株白芨苗和20万株黄精苗也在陆续破土而出。

项目全部建成后,中药材种苗年繁育数量可达1000万株以上,能提供1500亩以上的种植所需种苗,年用工量可达2400个左右,在带动周边贫困户和闲置劳动力就近就业、稳定增收的同时,也将从源头上解决钟山区中药材良种繁育产业种苗供应不足的问题,并可根据中药材产业布局所需的品种进行针对性育苗,推动全区中药材产业持续健康发展。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭