中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

李刚代表:让经济运行之河既“滚滚向前”又“浪花朵朵”

日期:2019-03-13 17:56 字号: [ ] 视力保护色:

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党的十九大作出的重大判断。”全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚接受采访时说,近年来,六盘水坚决贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展和“六稳”的要求,经济持续稳定增长,发展的质量和效益持续提升。

  “经济运行就像一条大河,河底静水深流,河面浪花翻滚。”李刚进一步解释,静水深流往往不动声色、不易察觉,但决定了河流的丰枯、水质和流向。他说,从六盘水这条“经济大河”来看,过去这一年,“基流”流量持续扩大,质量不断提升,沿着中央和省指明的方向向前奔流。李刚给出一组数据:2018年,六盘水地区生产总值突破1500亿元大关,增长8.8%;人均地区生产总值达到5.18万元,比上年增加0.17万元;全员劳动生产率达到每人9.6万元,比上年增加0.56万元。

  李刚进一步介绍,对照习近平总书记提出的经济高质量发展“六有”要求,六盘水在产品有市场、投资有回报、员工有收入、企业有利润、政府有税收、环境有改善各方面都有新的进步。比如产品有市场方面,农产品产销两旺,540吨“弥你红”红心猕猴桃远销俄罗斯、加拿大、台湾等国家和地区。又如投资有回报方面,亿元投资GDP产出达到1.19亿元,较上年提高0.31亿元;三次产业亿元投资投入产出分别达到1.51亿元、3.68亿元和0.65亿元,分别比上年提高0.42亿元、1.34亿元和0.16亿元……这一组组数据,充分表明六盘水正大踏步迈向高质量发展。

  “高质量发展是践行新发展理念的发展。”李刚说,六盘水经济运行的“基流”持续向好的同时,按照五大新发展理念的要求,“河面”也是浪花朵朵、亮点纷呈。水城县现代农业产业园入围国家首批现代农业产业园认定名单,是全省唯一一家,并排名全国第五;发耳煤矿建成西南地区第一个通过省级验收且正常生产的智能化采煤工作面;全市森林覆盖率提高近3个百分点、达到59%;盘州市久泰邦达能源控股有限公司在香港上市,是贵州省第二家上市的民营煤炭企业;全年减少贫困人口10.8万人,贫困发生率从上年的7.34%下降到3.74%……在高质量发展的道路上,六盘水亮出了一张漂亮的成绩单。

  李刚表示,由高速增长阶段转向高质量发展阶段是一个需要不懈努力的过程。“只要我们远谋近施、久久为功,不驰于空想、不骛于虚声,下更大力气推动质量变革、效率变革、动力变革,一定能实现人的高质量发展、企业的高质量发展、区域的高质量发展,一定能推动全市经济在高质量发展上不断取得新的进步。”对下步如何实现高质量发展,李刚信心满满。

  贵州日报当代融媒体记者 李中迪 刘婷婷


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭