中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

李刚:深化“三变”改革 助力群众脱贫致富

日期:2019-03-12 11:23 字号: [ ] 视力保护色:

  3月11日,全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚做客新华网2019两会特别报道。他介绍,“三变”改革得到了各方面的关注,在六盘水市也发挥了很大的作用,尤其在农村产业结构调整、贫困群众增收致富,乡村振兴方面都发挥了重大作用。

3月11日,全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚做客新华网2019全国两会特别报道。新华网 郭小天摄

  以下为访谈主要内容:

  【主持人】2017年,六盘水市被确定为全国农村改革试验区,主要承担“三变”的改革任务。现在一年多了,请问六盘水市“三变”改革有哪些新的亮点?取得哪些新的成果?

  【李刚】 “三变”改革是资源变资产、资金变股金、农民变股东。“三变”关键在“变”,核心在“股”。

  第一个,“变”,是把原来自然存在的与农民增收有关的各种资源,可量化到群众身上的资金、资源,把它变成农民自己的资产。

  第二个,“股”,是把这些资产、资金转变为股份,加入到市场经济中,通过入股、市场经济主体运营,实现收入的增加,为老百姓特别是贫困群众增收。

  “三变”改革推进几年来,得到了各方面的关注,在六盘水市也发挥了很大的作用,尤其在农村产业结构调整、在贫困群众增收致富、在乡村振兴方面都发挥了重大作用。过去一年,“三变”改革为农民致富起到了很大推动作用。目前,全市有181.92万农民参与“三变”。

  通过“三变”,去年全市有10.8万贫困人口实现脱贫。去年“三变”的分红,全市共分7.44亿元,其中有一部分是集体经济的分红,绝大部分是农民群众特别是贫困群众的分红。

  现在“三变”改革不仅仅是六盘水市的“三变”改革,已经是全国的“三变”改革,我们也衷心地期望,“三变”改革能够在我们国家乡村振兴、现代农业建设方面发挥更大的作用。

3月11日,全国人大代表、六盘水市委副书记、市长李刚做客新华网2019全国两会特别报道。新华网 郭小天摄

  【主持人】李市长,说到数据时您如数家珍,外地代表纷纷到六盘水市学习,在您看来推进六盘水市“三变”改革过程中,有哪些可以复制、推广的做法?

  【李刚】“三变”改革最初是一个经济行为,想把资源捆在群众身上,最终推动群众增收和农村的发展。“三变”改革的意义不仅在经济,它对整个乡村振兴都发挥着很重要的作用。

  最近这两年,我们在总结过往几年“三变”改革经验和做法的基础上,提出打造“三变”改革“升级版”。总结为四句话:把“三变”改革打造成农民增收致富的黄金腰带、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道、乡村善治的有效激励。

  在“三变”改革的推动下,在制度框架的推动下,现在六盘水市农业规模经营已经见到了明显的成效。如果整个“三变”改革能实现这四句话的发展目标的话,“三变”改革在乡村振兴中还会发挥更大的作用。

  【主持人】打好脱贫攻坚战是乡村振兴的优先任务,尤其是解决乡村振兴中的产业扶贫问题。在其他方面,六盘水市是怎么做的?

  【李刚】六盘水市围绕“两不愁三保障”的要求,稳步、积极推动脱贫攻坚。六盘水四个县区有三个是国家减贫摘帽重点县,这些年,脱贫攻坚这场战役打下来,六盘水市脱贫攻坚取得初步成果。

  去年,六盘水盘州市、六枝特区脱贫摘帽工作通过市级审查,近日贵州省组织第三方评估,我们积极配合评估,全面、客观、实事求是地反映我们脱贫攻坚的情况,争取通过评估。

  剩下水城县,从基础设施建设、产业发展都在有序推进,务求到2020年摘掉贫困县的帽子。届时,整个六盘水市按照在脱贫攻坚路上不落下一个贫困群众的要求,能够实现按期减贫摘帽。

  “三变”改革推动整个六盘水市农业产业结构调整和农村产业革命,也形成像刺梨、猕猴桃、茶叶、软籽石榴、小黄姜等自己的特色产业体系。但市场是有风险的。为了规避风险我们想了很多办法,比如政府专门安排一笔资金,对农产品的参保给予补助,也提供一些资金来补偿风险带来的损失。通过政府、全社会的努力,在脱贫攻坚的过程中,把产业的风险降到最低限度。在“三变”改革的推动下,把产业风险降到最低限度。


    
上一篇:
下一篇:
English 更多服务 关闭