中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

履职在肩齐奋进 党建工作展风采 ——六盘水市直机关工委2018年工作综述

日期:2019-02-11 10:34 字号: [ ] 视力保护色:

2.11.13.jpg

组织市直机关统战人士赴遵义开展革命传统主题教育。

2.11.14.jpg

2018年市直机关党的工作会议召开。

2.11.15.jpg

党务干部在遵义会议会址接受理想信念教育。

2.11.16.jpg

组织市直机关3600名职工开展“庆五一”健步走活动。

□袁志祥 乌蒙新报记者 兰海燕

如何抓好党建工作,以党建促工作,就一个专职于党建工作的部门,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,在日常策划、组织、推动党建工作的进程中,一是凝心,就是做到统一思想工作,加强思想政治建设,坚定理想信念。二是聚力,做好凝聚力量的工作,加强机关党的组织力量,激发队伍活力。三是保障,就是抓好队伍建设工作。2018年,在市委的坚强领导下,市直机关工委牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。严格贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,切实履行市直机关党建工作领导责任,深化目标管理改革,推动新时代党的建设各项部署在市直机关落地落实。

做好“政治固本”工作:旗帜鲜明讲政治

坚决做到“两个维护”。2018年3月27日,六盘水市直机关工委召开2018年度市直机关党的工作会议,对机关党建工作作出安排部署。要求坚持把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导机关党的建设。坚持以政治建设统领机关党建工作,强化党的全面领导、落实管党治党政治责任,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把政治建设的成效体现到自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,体现到“四个合格”党员标准上,体现到政令畅通、令行禁止上,确保党中央的重大部署和省委、市委重要决策不折不扣贯彻落实。

抓好党章党规的学习。教育引导市直机关各级党组织和广大党员干部,紧扣全面从严治党要求深学精学党章党规党纪,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定,把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。2018年6月,组织市直机关党组织6000余名在职党员开展党章党规知识测试活动。

进一步严肃党内政治生活。着力推动市直机关各级党组织生活进一步规范化、制度化、常态化,增强党内政治生活的仪式感、严肃性。2018年初下发通知,要求工委直属党组织于3月10前组织召开党支部组织生活会,党员领导干部以普通党员身份参加,认真开展党员民主评议,374个基层党组织开展述职评议工作。2018年3月,抽调人员组成4个督导组对22家市直部门和单位民主生活会情况进行督导。2018年9月,按照《中共六盘水市委组织部关于印发〈巡视整改专题民主生活会督导工作方案〉的通知》文件要求,制定《市直机关工委巡视整改专题民主生活会督导工作方案》,抽调人员组成6个督导组对市直机关专题民主生活会情况进行督导。调研课题《严肃机关党内政治生活存在问题及对策研究》被评为2018年贵州省机关党的建设理论研究成果三等奖。

做好“思想提纯”工作:坚定党员理想信念

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认真抓好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷的学习。每月适时下发政治理论学习要点,明确具体的学习内容、学习任务、学习方式,做到年度有安排、月月有计划。市直机关干部职工通过个人自学、分头领学、集中研讨等方式,采取党委中心组学习、民主生活会、“三会一课”等载体,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为政治理论学习的重要内容,经常性开展学习。

扎实推动十九大精神宣讲“进机关”。制定下发《关于认真开展市直机关学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,组建以工委书记为团长,各单位党委(党组)书记为成员的市直机关宣讲团,各单位党委(党组)分别成立宣讲小组,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,市直各单位开展宣讲160余场,6000余名党员聆听宣讲。

有序推进“两学一做”学习教育常态化制度化。制定《关于推进市直机关”两学一做“学习教育常态化制度化的实施方案》,成立市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化协调领导小组,通过划分片区、包干到底的方式,实现对市直机关各基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化进行全覆盖、日常化的指导、督促、检查。2018年6月,抽调29名党务干部成立11个督导组对工委直属党组织“两学一做”常态化制度化推进情况进行督查、指导和调度。

着力强化意识形态建设。深入贯彻落实全面从严治党要求,将意识形态工作贯穿管党治党全过程。制定下发《关于认真开展市直机关学习宣传贯彻省委十二届三次全会、市委七届六次全会精神的通知》《关于进一步规范党员入党宣誓仪式的通知》《关于印发市直机关党组织政治理论学习要点的通知)《关于学习贯彻<关于规范党员干部网络行为的意见>的通知》《关于认真做好《榜样3》专题节目学习宣传工作的通知》,以政治理论武装党员头脑,以严明的要求,强化党员意识、提升党员修养,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。

传递党建好声音。进一步加大对工委“双微一网”即微信、微博、网站的建设和使用,充分发挥互联网信息平台传播快、影响大的作用,展现凉都机关党建好声音。全年在微信微博平台发布党建信息46条,在工委网站刊发市直机关党建信息400余条,维护六盘水市委网站“机关党建栏目”信息150余条。为市直机关620名党员干部订阅《当代党员》手机杂志;配合做好71名市直机关出席省十二次党代会代表、市七次党代会代表《中办通讯》的订阅工作;以党员先进典型为榜样,拍摄市直机关党员教育电视片一部。

做好“组织提升”工作;增强机关党建活力

严格落实党委(党组)的主体责任、机关党委(党总支)的直接责任、党支部的具体责任和机关工委的领导责任,形成“四级联动”和书记抓、抓书记的党建责任落实机制。把抓党建责任落实情况作为党建目标考核的重要内容。推行“三级联述联评联考”,党委(党组)和直属机关党组织向市直机关工委述职并接受评议考核,党支部向机关党委(党总支)述职并接受评议考核。2018年3月,170余名党委(党组)书记、机关党组织书记向市直机关工委述职,470余个基层党组织开展述职评议考核。

推进机关党组织建设规范化,认真落实基层党组织任期制度,全年指导、督促党组织做好换届、补选工作。推进机关党员活动阵地规范化,根据《六盘水市直机关党员活动室标准化建设实施方案》相关规定,指导市直机关党组织按照“八有”标准建设党员活动室,建成市公共资源交易中心、市烟草公司、市政务服务管理局、市人民医院、六盘水月照机场等多家单位标准活动室样板,推进机关党建经费保障规范化。

抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》学习贯彻,下发学习通知要求市直机关各级党组织加强对条例的学习。严格落实《市直机关党支部组织生活规范》相关规定,对党支部组织生活的时限、类别、内容、质量等加强督查考核。以“三会一课”为抓手,以“党员活动日”为依托,落实党组织主体责任,细化责任清单。以支部为单位,开展对市直机关所有党员档案全面排查,分类指导问题的及时解决。

在遵义干部学院举办市直机关党务干部党性教育专题培训班,市直50名党务干部参加培训。进一步增强党务干部的宗旨意识和能力素质。举办了2期党建业务知识专题培训班,对市直387名党务工作者进行党组织设置、换届选举、党员发展、党费收缴、党员教育管理、三会一课、组织生活会、民主评议党员、支部政治理论集中学习、支部季度专题讨论等党建具体业务知识培训。出资66960元购买《发展党员工作手册》《党费工作手册》《党的基层组织工作法规实用一本通》等7类最新版党建工具书4200册,发放到市直各个基层党组织,让各基层党组织在工作中处理问题有依可循,有据可查。为市直机关党组织订阅《中直党建》《党建研究》《党建研究内参》杂志12期共计3600份。组织编印《党务工作手册》,发放至党委(党组)班子成员和所有党务工作者。着力解决党务干部不懂党务知识不会党务工作的难题,努力提高党务工作者理论水平和实践操作能力,从严从实抓好机关党建工作。

按照2018年5月16日全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会后,工委及时召开工委委员会学习研究,认真贯彻落实会议精神。并按照5月18日市委组织部国企党建工作调度会要求,对市直28个企业认真开展了调研(督查),对所有企业严格执行“一周一调度”工作机制,凡是有人有资产的企业,不论生产经营正常以否,均要求强化党建工作。党组织关系隶属工委管理的54个企业均实现“两个全覆盖”,正常经营的20个企业开展了党组织标准化建设,打造了7个国企党建示范点。对工委所属的4个公立医院党组织,结合各医院实际指导打造了3个公立医院示范点。

认真梳理日常督导、巡视巡察中发现的突出问题,“一对一”要求立即整改。举一反三、以点带面督促工委各直属党组织全面开展自查自纠,认真抓好整改落实,确保在抓好存在问题整改的同时,类似问题在市直机关面上得到及时的整改和有效的防范。

做好“典型示范”工作:发挥先锋模范作用

围绕争做“四个合格”党员,引导党员干部践行“四讲四有”,发挥先锋模范作用。在市直机关深入开展以“亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩、党员述责”为主要内容的“四亮一述”活动,督促指导广大党员把党员形象亮出来,把工作业绩晒出来,把党员责任述出来,不断增强党员意识、宗旨意识、责任意识、先锋意识,努力使市直机关每名党员都成为一面旗帜。86个直属党组织6000余名在职党员开展四亮一述”活动,形成了比学赶超的良好工作氛围。

强化典型引路,宣传总结提炼好市直机关推进“两学一做”常态化制度化中涌现的先进典型和经验做法,努力营造比学赶超的良好氛围。市政府办公室立足“总参谋部、总协调部、总督办部、总服务部”的职能职责,以抓自身建设为突破口,紧跟时代步伐,不断探索创新,奋勇砥砺前行,充分发挥党务工作者战斗力和凝聚力,解决党建与业务工作“两张皮”问题,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。六盘水市税务局着力打造基层党建一体化、标准化、智能化、项目化建设,以学习领先、素质优先、服务率先、奉献在先、创新争先的“四化五先”党建品牌,全面激发基层党组织活力。六盘水市烟草专卖局(公司)通过实行“网格化管理、项目式服务”,将“做合格党员”平台搭建到“两烟”生产经营服务终端,发挥党建“服务群众,引领业务”的优势和作用,让党支部这个“小细胞”释放出了创新发展的“大能量”。

2018年督促指导市直机关通过“六盘水志愿网”申报服务事项,全年审批开展的党员志愿服务134项;为推动“凉都小红帽”市直机关党员志愿服务常态化,突出党员志愿服务标志性,2018年为市直机关基层党组织党员志愿者购买“凉都小红帽”3000顶;印发了《关于组织开展非洲猪瘟防控知识宣传党员志愿服务活动的通知》,积极组织市直机关各基层党组织党员干部深入城市社区、农村、农贸市场开展非洲猪瘟防控知识党员志愿宣传。

做好“服务大局”工作:促进党员担当作为

一是积极助推脱贫攻坚同步小康。推行机关党建+脱贫攻坚模式,深入推行“一人驻村、党组织结对、单位帮扶”,推动机关党组织研究、服务、推进脱贫攻坚工作,当好脱贫攻坚的坚强后盾和战斗堡垒。发挥市直机关职能优势、组织优势、政策优势、人才优势、资金优势,服从和服务市委中心工作大局,推动机关党员做好“三变”改革宣讲员、当好 “三变”改革的引路人。督促指导市直机关认真学习《习近平的七年知青岁月》《习近平扶贫论述摘编》、“五先五后”攻坚法,扎实做好“扶贫日”募捐、脱贫攻坚“春风行动”、县级干部驻村轮战等工作。结合工委工作实际,做好党建扶贫点盘州市柏果镇清水河村帮扶工作。协调市交通局5万元,对通村公路塌陷处进行维修;争取社会资金25万元为清水河解决太阳能路灯96盏,解决群众夜晚出行困难;争取项目资金3万元,建设清水河村老年“幸福院”;出资6.5万元开展“春风行动”,种植马铃薯调整产业结构。划拨驻村第一书记工作经费3万元;筹措资金3万元,帮助柏果镇五一小学建设少年宫。

二是积极参与文明城市创建工作。深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想和精神文明建设工作的重要指示精神,按照全市创建全国文明城市动员大会部署要求,组织市直机关党组织积极参与文明城市创建。印发《关于统计六盘水市获国家及有关部委表彰情况的通知》,向市直机关收集统计我市获国家及有关部委表彰,助力我市在创建全国文明城市过程中加分。

三是积极配合做好全市重大活动。认真做好全市消夏文化节观众组织工作,组织各县区、市直机关干部职工、各群团组织代表共计5069人次观看全市消夏文化节7场专场演出,不断增强群众获得感、提升凉都美誉度。认真做好全市第二届运动会开幕式市直机关观众组织工作,组织全市121个单位2737人观看开幕式。认真组织市直机关庆祝改革开放40周年暨建市40周年活动,印发《关于开展市直机关庆祝改革开放40周年暨建市40周年活动的通知》,以“牢记嘱托感恩奋进,砥砺创新再铸辉煌,回顾40年伟大成就,谱写新时代新篇章”为主题,督促指导市直机关以主题党日、演讲比赛及读书会活动、摄影作品展示活动、群众性主题教育活动为载体,深入开展庆祝改革开放40周年暨建市40周年主题实践活动。

四是积极推动市委重大决策部署落实。以市委市政府重要工作部署为中心,进一步充分发挥目标考核激励导向作用。将市委七届四次全会明确的重点工作、2018年经济工作会议和政府工作报告分解的任务、经济社会发展主要指标、十件民生实事、单位重点工作目标和机关党的建设等6大项内容纳入目标考核体系。以市直机关目标管理系统为依托,以过程管理为核心,采取系统调度全面查、整合力量联合查、现场复核随机查等手段不断推进考核方式科学化。建立补欠机制,推动全年目标任务高效完成。

做好“风清气正”工作:增强党员纪律意识

加强党风廉政教育。加强机关廉政文化建设,切实增强党员党纪意识。全年共在市直机关工委内部开展党风廉政教育、警示教育6次,组织市直机关工委全体党员干部逐条原文学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》,并根据市纪委市监委的统一安排,以微型党课的形式,向全体干部职工进行《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》专题宣讲。

将党风廉政建设与党建工作同安排、同落实、同考核,把党要管党、从严治党作为市直各级党组织的主要职责和根本任务。制定《2018年市直机关党风廉政建设和反腐败工作要点》,在市直机关党的工作会议上同时安排部署党风廉政建设和反腐败工作任务,全面落实市直机关党的建设“两个责任”。

加强市直机关党组织和党员干部作风建设和纪律执行情况督查,全年开展督查2次,共检查市生态文明委、市农委等22个市直机关单位,对发现的问题分别进行现场督促整改。结合年度目标考核和市直机关党建工作督导,对市环保局、市经信委等17个单位和市人大办机关党委、市委组织部机关党委等8个单位作风纪律及管党治党责任落实情况进行了现场检查,对发现的问题进行提醒打招呼。

对照形式主义、官僚主义的表现,认真开展自查自纠、整改落实工作,制定市直机关工委整治“不作为慢作为”专项行动方案,认真开展专项整治工作,对照六个方面问题督促党员干部进行自查自纠。结合实际健全完善了《六盘水市直机关党组织活动经费使用管理规定》《工委公务用车管理使用办法》等相关制度。

做好“党建引领”工作:促进党建带工会群团统战工作

依托市直机关21个企业工会“工人讲习所”平台,开展100余场次党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容讲习。组织60名工会干部赴北京中国劳动关系学院开展培训,对175名基层工会干部进行业务培训。进一步丰富市直机关职工活动,开展市直机关五一体育活动,3800余名机关干部职工参加了健步走比赛,620职工参加了拔河比赛。组织市直机关代表团参加全市第二届运动会,圆满完成了各项比赛任务,取得了竞赛成绩和精神文明的“双丰收”。进一步做优做强职工书屋,申报省级职工书屋2个,申报市级职工书屋3个。做好困难职工帮扶解困工作,2018年“两节”期间,对484名困难企业、困难职工和先进模范人物进行全覆盖走访慰问,发放慰问金共计81.32万元。六一期间对23名市直企业困难职工子女、互助共建居委会和党建帮扶点留守儿童进行慰问,发放慰问金1.65万元。开展好职工互助活动,11051名市直机关职工参加,筹集资金110.54万元。为市直机关84名生病住院职工申请职工互助金29.21万元。

组织召开市直机关共青团工作座谈会,进一步学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,听取市直22家团组织负责人对市直共青团各项工作的意见建议。组织开展好市直机关青年活动,五四期间,组织市直机关100余名青年举行“助力脱贫攻坚,争做青春榜样”青年大讲堂暨团章团史知识有奖问答活动;六一期间,到党建联系帮扶点盘州市柏果镇清水河村为69名儿童发放价值1万余元的学习用品;重阳节期间,组织医务志愿者为市福利院150名老人提供面对面的心理疏导、健康指导、送医送药等志愿服务。

加强党对统战群团工作的领导,认真落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,做好党外代表人士发现、管理和服务等工作。建立市直机关统战人士基础台账,下发《关于对市直机关统一战线工作对象进行调查统计的通知》,对市直机关268名民主党派、党外知识分子、出国和归国留学人员、香港同胞及其眷属、澳门同胞及其眷属、台胞、台属、侨眷进行统计,夯实抓好统战工作基础。组织市直机关、企事业单位民主党派成员、无党派人士、出国和归国留学人员、台胞台属等统战对象35人前往遵义干部学院开展革命传统教育,进一步加强市直机关统一战线工作,巩固和发展爱国统一战线。

2019年市直机关工委将立足本职,不忘初心,砥砺前行,深入推动全面从严治党在市直机关落地生根、开花结果。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭