中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

春节, 他们坚守在岗位上

日期:2019-02-11 10:11 字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 晏华超 邹弘毅 杨小敏 喻梅 张兰 周沁蕾 李熙妍

月照机场:确保旅客平安出行

2.11.7.jpg

货运员在装卸行李。

春节期间,月照机场迎来了春运工作最高峰,该机场员工坚守在自己的工作岗位上,以“服务和安全”为主战场,恪守尽职,共输送旅客 7521人次。

大年初五,记者走进月照机场,只见现场一片繁忙。在候机大厅,工作人员在各个值机柜台来回走动,提醒旅客办理值机手续以及随身携带行李有可能超标,及时办理托运,避免重复排队;在安检通道口,安检员们紧盯着安检机的显示屏,不放过任何一个安检环节;在塔台里,管制员仔细观察雷达,准确发送每一个飞行指令,确保飞机正常飞行;在机坪上,工作人员挥舞着指挥棒,引导客机进港,检查部件、搬运物资……所有在岗工作人员都认真细致地做好自己的工作,保障每一架航班安全有序。

据了解,为了做好春节期间各项运输安全工作,确保每位旅客平安出行,月照机场提前部署,按照民航局的总体要求,结合今年春运特点和以往保障经验,制订了春运保障工作方案,统筹安排好人员。同时,围绕“真情服务”,积极营造便捷高效、愉悦出行的春节氛围。

春节期间天气较好,月照机场执行航班正常,成都航线增加至每天一班,仅大年初五当天就输送旅客792 人次。今年截至目前,月照机场进出港航班504架次,年吞吐量36135人,实现了航空运输开门红。

市人民医院:手术台前守护健康

2.11.12.jpg

王勇(右三)在手术间观察病人的情况。

大年初二,市人民医院麻醉手术科副主任王勇和往常一样,6点半就起床,8点准时到医院完成交接班,换下了初一值班的同事。

春节期间到医院值班,王勇已经坚持了19年。

上午11时20分,医院收到一名年轻的产妇。由于产妇患有急性肾盂肾炎,生产风险大,产妇转诊多家医院后被市人民医院收治。送到手术室后,王勇马上给产妇施行了椎管内麻醉,到中午12时16分,产妇顺利产下一名女婴,母女平安。

“抓紧时间吃饭,接着还要做下一台手术。”刚走出手术室,王勇就叮嘱几名医护人员。

“春节对医护人员来说,就是一个普通的工作日。家人需要我们,但患者更需要我们。”王勇说,今年春节期间,仅在麻醉手术科,每天就有5名医生和7名护士坚守在岗位。

同样,在市人民医院重症医学科,即使在春节期间,这里的医生、护士依然处在满负荷工作状态。

大年初二早上8点,该科主任高科带着几名医生护士正在查房。查完房后,高科根据每个病人的情况作出相应的治疗计划,再安排给下级医生进行治疗。

据介绍,重症医学科的病人,吃喝拉撒睡都需要护理,14张床每天至少需要12名医护人员。“越是到春节,从普通病房或是从其他医院转过来的危重病人越多,我们也就越忙。”高科说,没有谁春节期间不想陪伴家人,但既然选择了这份职业,就要坚守自己的岗位、履行自己的职责。

市城市管理综合行政执法局:24小时“在线”值守

2.11.10.jpg

向商户宣传,防止“店外店”经营和噪声扰民。

“得快速地对群众来电进行处理,保证市民度过一个欢乐、祥和、安全的春节小长假。”2月7日一大早,市城市管理综合行政执法局(以下简称“市城市综合执法局”)指挥中心工作人员周梅急急忙忙地向单位走去。

春节期间,市城市综合执法局要求加强环境卫生管理,提升城市环境质量,继续加大对主次干道、背街小巷、果皮筒、环卫车等公共设施的保洁工作,确保设施外观整洁;切实加强市政设施维护,对破损路面进行集中修补;强化城市路灯等照明设施维护,确保主次干道亮灯率100%,背街小巷亮灯率98%以上;加强主次干道、市场、商场、公园、广场等重点区域管控力度,加大流动摊点、夜市经营等占道行为的规范和治理;深入开展“门前三包”,确保街道设施完好、卫生整洁、市容有序。

“春节期间,我们是24小时值班制,做到了接到市民电话立即处理,各市、县、特区、区的城市管理工作井然有序。”周梅说,截至目前,市城市综合执法局指挥中心和钟山城市综合执法局共接到群众来电38起,已全部处理完毕。

春节长假期间,市城市综合执法局还开展巡查38起,集中对菜场口、医院周边等人口密集区域进行不间断巡查。

六盘水南客运站:“情满旅途”提升幸福感

2.11.6.jpg

六盘水南客运站安检工作人员赵庆明正在为排队的乘客检票。

2月4日,正值农历除夕,六盘水南客运站迎来一批又一批赶着回家过年的乘客。走进南客运站,只见售票窗口、咨询台、安检处等各岗位的工作人员们都在有条不絮地忙碌着。

“请把票和身份证给我一下。”一上午,安检工作人员赵庆明不厌其烦地重复着这句话,并认真核对进站乘客的信息。春节七天假期里,他都将坚守在此。

“早上六点五十之前到岗,傍晚六点十五下班。春节这几天人肯定比平时多,稍微累点儿,但我们都习惯了,坐不动了就站起来检票,站累了又坐一会儿,忙起来时间很快就过去了。”赵庆明告诉记者,春节期间,安检处安排了两个人交替为乘客检票,南客运站其他员工也均在岗。“这是我们的本职工作,没什么特别的想法,尽心尽力做好自己的事情最重要。”赵庆明说。

据了解,为进一步方便旅客购票,今年春运期间,六盘水南客运站已在购票大厅增设4台自助售票机,并增开老弱病残、军人专用购票窗口。同时,组织20名志愿者,负责为有需要的旅客提供购票、提包上车、送热水等服务。

为提升服务质量,该站还开展了“情满旅途”活动——递上一杯热水,配备一个取暖工具,准备一个应急药箱,送上一句文明语言,准备一张床,准备一份方便面,以此提升旅客出行幸福感、满意度。此外,为了保障运输能力,防止旅客滞留,该站调配了30余辆备用车辆,随时投入使用,保障旅客顺利出行。

六盘水供电局:守护万家灯火

2.11.9.jpg

工作中的刘静。

新年第一天早上8时20分,贵州电网公司六盘水供电局主网电力调控中心值班长刘静像往常一样走进办公室。换上工作服后,她的第一件事就是查看上一轮值班人员写下的交接班记录,看看是否有异常和需要注意的问题。就这样,她开启了新年的“工作模式”,每一天、“三班倒”的工作节奏里,这样的步骤她要重复3次。

刘静工作7年,在家吃年夜饭的次数只有4次。每逢过年轮到值班时,家人对她的支持和理解也让她心里充满了愧疚,但是身在这个岗位,她无怨无悔。

“每个岗位都有自己的价值,调控中心就是整个电网的神经中枢和‘作战指挥部’,我们的工作就是密切关注显示屏上电力负荷的变化,实时监控电网运行,全力保障电力设施和用户用电安全。”几台电脑,密密麻麻的数据及线路,默默地陪伴着刘静和工作伙伴们度过了一个又一个春节长假。

为了保证春节期间全市电力正常运行,六盘水供电局还制定了《保供电方案》,并进行了反事故预演等。全年无休的电力调控中心,24小时不能离岗,24小时寸步不离值班电话,24小时要时刻监控、分析电网运行数据,24小时要做各种调控记录、调节供电方案、下达操作指令……在这样枯燥无味的365个24小时里,正是有着像刘静这样一群默默坚守岗位的“神经中枢”调控手们,才有了这座城市的灯火通明,才有了每一户人家的欢声笑语,保障整座城市电力的正常运行,就是他们坚守岗位的价值所在。

梅花山交警大队;安全疏导保畅通

2.11.11.jpg

交警正在查车。

2月4日,大年三十,也是春节长假的第一天,大家都在匆匆赶路,只为能够阖家团圆。但对于梅花山交警大队的民警景鹏来说,这只是一个普通的星期一,和往常一样,他很早就爬起床,8点之前就已到达工作岗位。

“春节长假,梅花山大队所承担的任务非常艰巨,不仅要保障辖区道路顺畅、安全,还要疏导梅花山景区的交通,这些全是我们重要的工作职责。”

春节期间,梅花山上来往车辆络绎不绝,景鹏头戴白檐帽、手戴白手套,顶着凌冽大风,笔直地站在路面上,用标准的交通指挥手势指挥着过往的车辆。尽管工作繁重,但他没有一丝焦躁和不耐烦。

“节日期间,探亲访友的人很多,尤其是遇到天气晴朗的时候,来梅花山景区游玩的车辆更多。山区路段车流量密集,部分司机喜欢开快车,这样很危险,还有些不具备营运资质的车辆也想趁机赚钱,跑起了‘黑车’,因此,我们都要对过往车辆进行例行检查。”景鹏说。

春节期间,除了值班的人员要在一线坚守岗位外,梅花山交警大队的其余人员也均处于备勤状态,随时等候通知,时刻准备上岗。景鹏和同事们往往要在岗位上七八个小时才能得到休息,吃上几口简单的饭,有时甚至只是一包方便面。“感觉辛苦吗?”“只要能保障过往车辆安全有序通行,再苦再累也值得。”景鹏说。

六盘水车务段:送旅客回家团聚

2.11.8.jpg

刘红梅正在安排各点上工作。

随时查看综控室的各点监控、接电话、协调组织各项工作、巡视各个点上的作业情况、安排重点旅客、负责1站台接车工作……从2月4日(大年三十)晚上18:20接班,到2月5日(大年初一)早上8:00下班,六盘水车务段客运值班员刘红梅又度过了一个忙碌的除夕夜。

“不只是春节,但凡节日和重点时段,我们铁路职工都需要坚守岗位,不能像更多人一样和家人一起过节。虽然愧对家人,但这是我的工作职责,无怨无悔。”刘红梅告诉记者,她与丈夫结婚18年,从来没能去丈夫的老家湖南过春节,只能平时抽空请公休假去聚聚,有时候几年才能回去一次。

“送旅客回家团聚,这是我们作为铁路职工、铁路客运部门应该做的。”六盘水车务段六盘水站党总支书记徐生洪说,为确保春节期间旅客运输的顺利进行、更好地为旅客服务,该段坚持“以服务为标准、待旅客如亲人”的理念,对加强客运职工培训、设施设备的检查、增设进站实名验证窗口等都进行了全面部署,并抽调春运支援人员51人、保安36人、志愿者30人,为出行旅客提供服务。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭