中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

我市多措并举打赢蓝天保卫战

日期:2019-02-11 09:12 字号: [ ] 视力保护色:

(严 锐 记 者 翟 俊)2018年,我市高度重视大气污染防治保障工作,以务实的作风,扎实的举措,全面深入开展大气污染防治工作,高质量打赢蓝天保卫战。

精准完善应急机制,打好“协同战”。按照市委、市政府的安排部署,成立由环保、气象等多部门组成的市环境应急专家组,全年处置、指导突发环境应急事件3件;完善信息交换和共享机制,市气象局开展同环保部门空气质量预警预报联合会商5次,按照常态监测、研判靠前、精准部署的工作标准,有效消除、缓解城市空气污染的负面效应。

精准部署人工增雨,打好“除霾战”。市气象局人工影响天气办公室严格执行24小时值守制度,强化气象、环保等部门数据的综合分析与科学研判,及时抓住有利天气开展过程作业,人影作业成功率达100%,有效缓解和遏制雾霾天气,切实改善了市中心城区的空气质量。

精准开展预报业务,打好“预警战”。完善大气污染扩散气象条件预报预警业务流程,对与大气污染密切相关的风向、风速、温度、气压等气象要素开展适时监测分析,全年发布空气污染扩散不利气象条件专题预报10期,未来40天气污染扩散条件专题预报1期及未来一周大气污染扩散条件专题预报6期,及时将服务材料报送市委、市政府和有关部门,为进行大气污染管控提供决策依据。

2018年,全市全年环境空气质量优良率达到96.4%,优的天数比上年增加44天,主要污染物PM10、PM2.5平均浓度首次达到国家二级标准。

今年,我市将坚持标准不降、力度不减,紧盯数据支撑、科技创新和制度建设,继续扎实有力做好大气污染扩散条件的监测,巩固蓝天保卫战工作成效。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭