中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

六盘水代表团审议《政府工作报告》

日期:2019-01-29 08:56 字号: [ ] 视力保护色:

贵阳讯 (记者 李 佳 陈赤东 )1月27日至28日,出席省十三届人大二次会议的六盘水代表团代表认真审议了省长谌贻琴作的《政府工作报告》,审查了《贵州省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称《计划报告》)《贵州省2018年全省和省本级预算执行情况与2019年全省和省本级预算草案的报告》(以下简称《预算报告》)。

1.29.5.jpg

六盘水代表团审议《政府工作报告》。

会场发言踊跃,气氛热烈。代表们紧扣《政府工作报告》,联系实际谈感受、提建议、话发展,畅所欲言。大家一致认为,《政府工作报告》有高度、有厚度、有温度、有底气、有力量,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了坚持稳中求进工作总基调、新发展理念和落实高质量发展的要求,充分体现了以人民为中心的发展思想,政治立场坚定坚决,总结成绩实事求是,分析差距让人清醒,发展目标催人奋进,任务令人斗志倍增,贯彻中央要求、符合贵州实际、顺应人民期盼,是一个高举旗帜、求真务实、催人奋进的好报告。大家一致认为,《计划报告》《预算报告》是《政府工作报告》的具体化、项目化,政策导向明、任务要求细、工作措施实,安排积极稳妥、科学合理,具有很强的前瞻性和可操作性。大家一致表示,赞同《政府工作报告》《计划报告》和《预算报告》这三个报告。

王正福、刘捷、何力、卢雍政代表说,2018年,面对错综复杂的国内外形势和不断加大的经济下行压力,我省经济增速继续领先,成绩来之不易,是以习近平同志为核心的党中央掌航领舵、对贵州关怀厚爱的结果,是省委、省政府团结带领全省各族干部群众拼搏创新、苦干实干的结果。2019年是充满挑战与机遇的一年,要始终牢记嘱托、感恩奋进,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,抢抓机遇、乘势而上、加速发展,确保习近平总书记对贵州工作的重要指示精神和中央决策部署不折不扣落实到位。要树牢底线思维、增强忧患意识,提高防控能力,制定风险清单,落实防范化解预案,坚决防范化解重大风险,确保经济健康发展、社会大局稳定。要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最中心的工作,尽锐出战、务求精准,全面完成农村饮水安全工程等硬任务,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,聚焦落实“八要素”深化农村产业革命,坚决夺取决战之年的根本性胜利。要坚决守好发展和生态两条底线,深入实施工业强省战略,带动城镇化发展,围绕产业链强化特色优势产业发展,强化基础配套及营商环境打造,坚持生态文明建设同步发展,全面深化改革开放,推动经济高质量发展。要坚决贯彻以人民为中心的思想,切实保障和改善民生,办好十件民生实事,不断增加人民群众的获得感、幸福感、安全感。要以脱贫攻坚为统揽,以稳投资为重点,以提消费作为关键,全力抓产业、抓创新、抓开放。要做好民营企业减负,帮助推动引导民营企业高质量发展。要全面加强作风建设,为加快发展提供坚强保障。

王忠、李刚代表说,在下步工作中,六盘水将以学习好贯彻好落实好本次省两会精神为新的起点,一以贯之地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调抓好目标任务落实,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以深化供给侧结构性改革为主线推动高质量发展,坚持以党的政治建设为统领全面加强党的建设,牢记嘱托、感恩奋进,坚定信心、大干快干,以决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推动高质量发展和民生保障水平大提升的过硬实绩,为全省改革发展大局作出六盘水贡献。将全力推动区域经济的高质量发展,加快质量变革、效率变革、动力变革,实现经济、社会、生态效益的有机统一,夯实高质量发展的底盘;推动企业的高质量发展,优化政务服务环境,着力激发微观主体活力,支持企业加强管理、开拓创新,实现产品有市场、投资有回报、员工有收入、企业有利润、政府有税收、环境有改善,打造高质量发展的引擎;推动人的高质量发展,引导群众练就强健的体魄、塑造强大的灵魂,解决好油盐柴米酱醋茶等具体而微的事情,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,加快实现高质量发展的核心目标。

尹晓芬、何林、李艳红、徐鸿雁代表建议,大力推动大数据与实体经济深度融合,充分挖掘大数据的商业价值。加大民生工业培育扶持力度,营造民生工业良好发展环境。深化产教融合,推进校企合作,培养适应产业发展的高素质劳动者和技能型人才。畅通政企对接渠道,使民营企业用好用足用活各项优惠政策。加强易地扶贫搬迁安置点教育资源配置,满足搬迁学龄儿童的入学需求。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭