中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

大地绕彩带 展望新未来 ——六盘水市“四好农村路”建设纪实

日期:2019-01-11 08:41 字号: [ ] 视力保护色:

1.11.6.jpg

盘州市乌蒙大草原。 敖显模 摄

1.11.7.jpg

大河镇农村公路。 张三都 摄

1.11.8.jpg

盘州市丹霞镇。 敖显模 摄

1.11.9.jpg

同步实施公路绿化工程--月照。李彬 摄

□刘先宇 乌蒙新报记者 兰海燕

“要求农村公路建设要因地制宜,以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”这是习近平总书记提出来的,并强调近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,按照市委市政府的安排部署,全市加快推进“四好农村路”建设,在盘州市成功创建省级“四好农村路”示范县,并于2018年11月通过验收。

六盘水市在市级成立由市政府常务副市长担任组长的领导小组,出台了《六盘水市“四好农村路”建设实施方案》,钟山区、盘州市也成立了工作领导小组,制定出台相关实施方案,确保各项工作有序推进。

聚焦目标任务 工作部署到位

围绕市委市政府确定的到2020年实现全域创建“四好农村路”示范县目标,确定分步骤、分年度实施:2017年钟山区创建“四好农村路”全国示范县(2017年已经创建成功,2018年通过交通运输部复核,已经获得部省奖励资金2200万元,在2019年的计划中又将获得交通运输部2000万元的倾斜资金);2018 年盘州市创建“四好农村路”省级示范县(2018年11月5日已经通过省交通运输厅验收,盘州市也将获得2019年1000万元倾斜资金);2019 年六枝特区创建省级“四好农村路”示范县;2020 年水城县创建省级“四好农村路”示范县。除钟山区外,力争再创建一个“四好农村路”全国示范县。在强化基础建设上,遵循“高品质建设就是最好的养护”理念,进一步加快农村公路基础设施建设。在实现村村通水泥路的基础上,投入资金近50亿元,修建通组硬化路6707公里,实现了30户以上村民组100%通畅,农村基础设施建设得以巩固提升。在实现农村公路畅安舒美方面,投入资金15亿元,完成县乡公路大修400 公里,完成4003公里农村公路生命安全防护工程改造,完成绿化美化农村公路1200公里。“十三五”期间在推进县乡道提等改造上,投入2.76亿,改造县乡道120公里。在健全管养机构上,钟山区、盘州市实现了100%的乡镇设置农村公路管理养护机构,配备专职管理人员负责农村公路日常管理和养护工作。在保障养护资金投入上,市级财政2018年安排资金1600万元、2019年安排不低于2000万元用于农村公路养护,以后逐年增加。各县区2018年投入养护资金3888万元,全市投入养护资金较“四好农村路”建设开展前略有增加。在创新管养模式上,落实好《六盘水市农村公路建设管理养护办法》、《六盘水市通组公路养护管理办法》,不断完善“市级统筹、县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。按照专群结合的要求,对专业技术要求较高的采取市场化养护模式,由专业队伍作业,对日常保洁采用“公路养护+精准扶贫”模式,通过向贫困户购买服务,助力脱贫攻坚。全县共投入农村公路养护扶贫资金约700万元,帮助1400余名参与农村公路养护的贫困户人均增收约5000元。通过机制创新,实现养护效率和质量同提升。在优化运输服务上,建立以客运站场为枢纽、“村村通”客运体系为纽带、“通村村”云平台为支点的综合运输服务体系。现已开通农村客运班线251条,覆盖100%乡镇政府驻地,开通农村公交线路32条、投放农村公交车65辆,投入村村通客运车1101辆,实现100%具备条件的行政村通客运。被誉为农村版“滴滴打车”的“通村村”云平台建设已初具规模,正逐步推广使用。

聚焦标准示范 强化培训督查

六盘水市举办专题培训班,组织全市农村公路建管养运负责人及主要技术人员培训,专题学习《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》、《贵州省“四好农村路示范县”评定标准(试行)》等文件和标准。一方面组织人员到遵义湄潭、习水、荔波等县区实地参观学习,增加直观感受,借鉴好的经验和做法。另一方面充分总结我市钟山区成功创建全国示范县的方法措施,在全市推广运用。

强化调度检查。按照“月调度、季考评”的要求,采用例行检查和专项抽查相结合的方式,强化对项目建设的调度,做到以目标倒逼任务、以时间倒逼进度,确保项目有序快速推进。强化质量监督。把好项目准入关、过程关、验收关,坚决杜绝不合格工程。同时充分发挥好人民群众的社会监督作用,建好微信群等信息直通平台,使问题得到快速反应、快速处理。

建立考核机制。六盘水市交通运输局将“四好农村路”建设工作纳入对县区交通运输工作的年度目标考核范畴,对考核较差的予以通报批评,并对相关责任人进行约谈。强化问题处理。建立便捷的问题反映渠道。对接到的投诉举报和问题反映,按照“接到一起、调查一起、核实一起、查处一起、通报一起”的要求严格处理。

展望未来前景 坚定发展信心

下一阶段,六盘水市交通运输局已满怀信心做好充分准备,将严格按照市委、市政府的安排部署,积极推进建设工作,确保2020年实现全域创建“四好农村路”示范县。

第一是全力推进盘州市创建全国“四好农村路”示范,查缺补漏,进一步完善组织领导、管理体制机制、基础设施和运输服务等方面存在的不足,确保2019年顺利通过交通运输部组织的“四好农村路”全国示范县验收。第二是全力推进六枝特区创建“四好农村路”省级示范县。督促六枝特区尽快成立领导机构并出台实施方案,按照省市要求和特区的方案,加大力度,加快步伐,进一步建立健全管养机构、强化保障资金、提高农村公路服务水平、提升运输服务质量,确保2019年顺利通过省级“四好农村路”示范县验收。第三是加快推进水城县创建省级“四好农村路”示范县。按照“能快则快、确保创建”的思路,督促水城县结合现阶段公路基础设施建设情况,超前谋划并积极推进创建工作,确保2020年以前成功创建“四好农村路”省级示范县。第四是钟山区不断完善巩固国家示范县创建成果,进一步提升服务水平,提高管养能力,确保2019年顺利通过最后一次交通运输部交通扶贫及“四好农村路”建设复核。


    
上一篇:
下一篇:
English 更多服务 关闭