中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

有一种 服务叫“暖心” ——看我市如何开展精神卫生服务工作

日期:2019-01-11 08:28 字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 陈纪元

据国家严重精神障碍信息系统显示,截至2018年11月30日,我市严重精神障碍报告患病率为4.71‰,年在管患者管理率为88.58%,规范管理率、服药率、规律服药率和居家稳定率分别达到82.47%、74.68%、40.58%和98.87%,各项指标较2015年均得到大幅提高,位居全省前列。

三年多来,我市在精神卫生服务工作方面大胆尝试、勇于创新,新建了31个乡镇(社区)康复点,7家专科医院开设了康复科室,全市精神卫生服务工作取得了喜人成绩。在2018年6月的国家“精神卫生综合管理示范区”初评中,我市精神卫生服务工作得到参评专家的充分肯定,初评结果达到标准、获得通过。

我市2015年启动国家精神卫生综合管理示范区创建工作后,政府领导、部门合作、社会参与的精神卫生综合管理工作机制进一步完善,建立健全了精神疾病预防控制、医疗救治和康复体系,形成了以综治、卫生计生“双牵头”,公安、民政、残联、人资社保为核心,其他部门协调配合、齐抓共管的工作格局,在管理上实现了横到边、纵到底的目标。

自创建国家精神卫生综合管理示范区工作启动以来,我市创新思路、积极探索,将精神疾病纳入基本医疗保险、大病医疗保险、残疾医疗补助、民政医疗救助等救治救助政策体系,成功搭建信息化网络“一站式”平台,全市精神障碍患者救治救助比例已实现精神障碍患者住院费用自费部分低于10%的目标,为广大精神疾病患者提供了更加方便、快捷、优质、高效的现场减免报销补偿服务。在全省率先试行辖区内确诊的精神病患者在市内所有县区的新农合定点医疗机构(精神专科医院、二级及以上的综合医院)均可享受门诊补偿,且医药费用不设起付线、不设封顶线,在新农合用药目录范围实行100%全额报销补偿,为精神障碍患者提供了有利的救治救助政策保障。

在创建国家“精神卫生综合管理示范区”工作中,我市率先在全省试行以奖代补政策覆盖所有在管患者,将本地登记管理并录入国家严重精神障碍信息系统的严重精神障碍患者全部纳入以奖代补对象,依托综合管理小组和关爱帮扶小组,将救治救助和管理工作下沉到乡、村一级,同时大力推进有奖监护工作,自2017年以来全市已发放3000余万元的监护奖励资金。

我市率先在全省对居家新农合严重精神障碍患者试行“精神病医院专科医生—乡镇卫生院精防医生—村卫生室医生”及综合管理领导小组、关爱帮扶小组共同管理、共同治疗的模式,为居家治疗的患者提供服药绿色通道,有效地整合区域卫生资源,减轻了患者治疗、管理所需的费用。广泛开展精神卫生健康教育,利用报纸、新媒体、微信平台等宣传精神卫生救治救助、家庭护理、康复服务等惠民政策,近两年制定发放精神卫生宣传折页、健康处方、服务手册2万余份。2018年初,市卫生计生部门联合公安部门进一步规范严重精神障碍患者信息交换工作,建立患者信息资源互联互通、交流共享机制,市、县、乡层层交换,家庭监护责任和社会治安管控进一步落实。

鼓励和引导社会资本兴办专科防治机构,协调社会组织参与国家“精神卫生综合管理示范区”创建工作。2015年至今,我市新建成开诊3家民营精神专科医院,引进精神专科医师22人,成功转岗并加注精神科医师100余人,新增床位179张。坚持以人为本的社区康复工作方向,在康复需求方面提高调查的准确性,在康复的形式、内容、质量上下功夫,开展针对性的康复服务、转介服务。在管理和技术上不断创新,积极探索,拓展康复服务内容,提高康复服务水平,协助患者面对及处理因患病导致的个人、家庭、生活等问题。

据市卫生计生部门有关负责人介绍,我市下一步将拓展“着重服务患者疾病本身”的服务理念,探索建立多部门联动、社会各界力量参与的工作机制,整合专业医疗机构、社区康复机构等区域资源,创新和实践多种康复技术,统筹配置人才力量,打造一支技术精湛、服务优良的精神健康服务队伍,进一步强化卫生、民政、社保、残联、公安等部门伙伴合作关系,以“六个一”、“八个必须”“八个落实”为基石,为患者、康复者及家属提供适宜和完善的康复服务,稳步推进精神卫生服务各项工作。

    
上一篇:
下一篇:
English 更多服务 关闭