中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

上门推广 助推特色产业做大做强 ——看淤泥信用社采取措施促进地方经济发展

日期:2019-01-10 08:43 字号: [ ] 视力保护色:

1.10.11.jpg

柳胜的全国剪纸比赛获奖证书。

1.10.12.jpg

工作人员现场考察受贷企业经营情况。

1.10.13.jpg

柳胜的获奖证书及奖杯。

□乌蒙新报记者 罗京

多年来,盘县农村信用合作联社始终坚守“支农支小”市场定位,深耕、细耕农村市场,积极服务地方中小微企业。淤泥信用社充分发挥地方经济发展主力军作用,利用自身地缘人缘优势,牢牢抓住地方特色,主动上门推广,大力扶持优质特色产业,促进了地方特色经济发展。

主动上门推广 让技艺大师合理运用“金融工具”

盘州市淤泥彝族乡是六盘水市少数民族人口最多的乡镇,少数民族人口占了全乡总人口的80%,也是盘州市彝族群众最集中的地区。其中,火把节、水拌酒和山歌是淤泥彝族乡最具特色的民族文化。正是传承久远的火把节、丰富的山歌和独特的水拌酒,使淤泥彝族乡充满了神秘,增添了魅力,并在2000年被省文化厅、市政府命名为“歌舞之乡”。

在淤泥彝族乡有位技艺大师盘县淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司老板柳胜, 自2011年以来获得国家、省、市级剪纸、刺绣、手工艺品制作、舞蹈、山歌、民族服饰设计一二三等奖近2000余座。他不仅拥有彝族刺绣的传承人称号,还拥有贵州省工艺大师、凉都能人、六盘水市剪纸、挑花传承人技艺称号。现如今已会140余种刺绣技艺,并且是贵州省人大代表候选人、六盘水市人大代表。

从小在淤泥彝族乡长大的柳胜,生长在彝族刺绣世家,他的父亲、母亲、四个姐姐、媳妇、弟弟,无一不会彝族刺绣,母亲张全香更是彝族刺绣中的好手,并经营着一个刺绣店(盘县淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司前生)。在东北师范大学毕业后后的柳胜,从小就喜欢彝族刺绣,但由于在现代社会中,很多人认为男孩子就该有所谓的“男子气概”,穿针引线的很小家子气。所以毕业后柳胜去到广东打工一年多,生活得并不快乐,每次回到家中看着自己喜爱的彝族刺绣,他就想亲自一展身手,最终柳胜听从了自己内心的选择,回家专心做好彝族刺绣,并于2013年继承了母亲的刺绣店,把爱好彝族刺绣做成了自己的事业。

起初,柳胜只想凭着自己的爱好,做着自己喜欢做的事,把彝族刺绣当成一门艺术在做,继承母亲的刺绣店之初,他也只承接一些彝族生活装。在这期间,淤泥信用社工作人员主动上门向其推广金融知识及盘县农村信用合作联社的贷款政策,让柳胜对金融知识有了初步了解。2017年,一次偶然机会,有个大厂商找到柳胜,想向其定做一大批彝族服饰,但由于柳胜资金短缺,无法承接此批订单,这时候柳胜第一个想起了淤泥信用社,柳胜说,“当初信用社上门向我们推广金融知识和他们的贷款政策的时候,我就了解到盘县农村信用合作联社的手续简单,并且放贷速度快,所以在我急需用钱的时候,我第一时间就想到来淤泥信用社办理贷款。”

大力扶持特色产业 促进地方经济发展

在得到贷款资金后,柳胜购买了制作彝族服饰的设备,放入当地技艺比较好并拥有相当经验的绣娘家中,让这些平均年龄在65岁的绣娘不出门,就可以为盘县淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司进行刺绣和彝族服饰制作,这样有效地提高了该公司彝族服饰产量,并给当地绣娘带来了额外的收入。

一根根绣花针,不仅绣出了财富,也绣出了柳胜对继承发扬传统文化的决心。盘县淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司生产的彝族刺绣已不仅仅只是火把节上彝族人民的服饰,而是成为了发家致富的一条好路子。该公司也从服饰向家居用品和装饰品拓展,销路逐渐打开,盘县淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司生产的彝族绣品已走出大山,远销北京、上海等城市,甚至销售到了美国、台湾地区等地。2018年,盘县淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司年产120余万元,带动当地农户种植麻布材料86户,带动40余名绣娘走上致富路。

2018年12月,盘县淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司为形成规模化生产,又向淤泥信用社申请提高信用评级增加贷款,用来修建刺绣和彝族服饰制作厂房,从而推动公司发展。柳胜说:“感谢淤泥信用社方便快捷的贷款政策,让我们有机会发展壮大起来,淤泥信用社不愧是当地农户亲和力最高的金融机构,我们有什么金融需要,第一时间一定会淤泥信用社帮助。”

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭