中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

撑起群众医疗健康“保护伞”

日期:2019-01-10 08:39 字号: [ ] 视力保护色:

1.10.2.jpg

村民在中心卫生院做检查。

1.10.3.jpg

大连专家到保华镇二道坪村卫生室进行指导帮扶。

1.10.4.jpg

专家深入乡村为群众看病。

1.10.5.jpg

大连专家到南开乡卫生院义诊。

1.10.6.jpg

家庭医生上门签约。

1.10.7.jpg

新农合政策就是好。

1.10.8.jpg

经过标准化建设后的水城县蟠龙镇中心卫生院。

1.10.9.jpg

南开乡新建成的DR室。

1.10.10.jpg

新建成的双戛社区卫生服务中心数字化预防接种门诊。

□本报记者 惠泽梦

今年,患有骨髓炎的水城县龙场乡村民陶永会,在龙场乡卫生院接受了锁骨骨髓炎清洗和钢板固定手术,并实现术后恢复不出乡,享受到医疗卫生发展带来的红利。

“卫生院以前只能解决些小伤小病,大部分病人都要转诊到县级乃至市级医院。得益于县、乡、村三级医疗机构规范化建设,乡镇卫生院的软硬件设施得到大幅提升,老百姓看病更加便捷,享受的医疗服务也更好。”龙场乡中心卫生院院长梁荣说。

2018年,我市紧紧围绕健康六盘水建设,深入推进医药卫生体制改革,着力提升基层医疗卫生服务能力,扎实推进家庭医生签约服务和健康扶贫工作,全市医疗事业持续健康发展,群众的就医环境和医疗条件不断提升。

一年来,我市全力推进深度贫困村和易地扶贫搬迁安置点卫生室规范化建设、农村中小学校医务室标准化建设,推动“三年提升计划”全面完成,提升基层医疗服务能力。

全市162个深度贫困村规范化卫生室已全部完工,建成46个易扶搬迁安置点规范化卫生室,全市700所(整合后669所)农村中小学校医务室均配齐29种医疗设备。截至去年11月30日,“5+2”重点科室(重点专科)建设已完成38个,六枝特区、盘州市和水城县均建成1个检验、病理诊断和医学影像中心,并基本达到省级制定的考核标准。

为增强卫生技术人员的业务水平,我市积极开展卫技人员培训和人才引进工作,累计完成县级卫技人员培训3412人次、乡级卫技人员培训11176人次、村级卫技人员培训7852人次;累计引进人才136人,其中有副高职称人员3人、主治医生15人。同时,通过下派、调剂和招录等方式,保证乡镇卫生院(社区卫生服务中心)有2名以上执业医师开展诊疗服务工作。

一年来,我市持续推进远程医疗网络服务和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)规范化数字预防接种门诊建设,满足患者“少跑路、看好病”的愿望,让基层群众享受到更优质的医疗服务。

目前,我市11家县级以上公立医院、110个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展远程医疗设备调试。全市99家乡镇卫生院的DR、B超和110家乡镇卫生院的心电机、检验设备通过院内信息系统全部接入省远程医疗管理平台,全面实现专网运行下的数据通、业务通,推动优质医疗资源不断下沉,有效解决了老百姓看病远、看病难、看病挤等问题。

截至去年11月30日,全市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)累计发起616例远程会诊申请,完成150例;发起5279例远程影像诊断申请,完成1083例;发起16490例远程心电诊断申请,完成2490例。县级以上公立医院向省级医院(含省外)申请远程视频会诊761例、远程影像会诊96例、远程病理会诊102例。

此外,我市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)规范化数字预防接种门诊建设全部完成并投入运行,建成县级以上公立医院统一预约挂号平台,并配合省完成医药监管平台建设,逐步实现全市医疗服务、电子处方、药品采购等数据汇聚。

一年来,我市不断壮大家庭医生签约服务人员力量,探索开展“家庭病床”签约服务,信息化助推家庭医生签约服务,进一步扎实推进家庭医生签约服务。

目前,全市共组建家庭医生团队771个,团队中县级医生216人、护士52人,乡级医生807人、护士434人,村医1886人。截至去年第三季度,我市常住人口签约1212077人,签约率为41.69%;重点人群签约633002人,签约率为59.09%;建档立卡贫困人口签约487370人,实现了应签尽签。

为了让特殊群体更好地享受医疗服务,水城县发耳镇卫生院对建档立卡贫困户中行动不便、长期卧床、鳏寡孤独老人、计划生育特殊家庭、慢性疾病患者、精神障碍患者及其他有特殊需求的人群探索开展“家庭病床”签约服务,共收治病人62例、出诊170余次。

水城县、六枝特区通过建立微信公众号、手机APP等信息化手段,初步实现签约群众可以联系签约医生享受在线咨询、诊疗预约、慢病管理等服务,签约医生也可反过来为群众提供健康管理等服务,不断优化家庭医生的服务质量。

一年来,我市全面推进医疗扶贫工作,落实医疗保障惠民政策,进一步织密群众健康网,不断释放医疗扶贫红利,进一步解决因病致贫、因病返贫问题。

我市严格按照“保基本、兜底线”原则,有机衔接新农合基本医保、大病保险、医疗救助政策,让建档立卡贫困人口住院及门诊治疗目录外医疗费用比例控制在5%以内,解决贫困人口看病贵、看病难问题。

截至去年11月,我市建档立卡贫困人口参合(保)率达100%,建档立卡贫困人口(未脱贫人口)住院治疗81675人,医疗总费用39160.99万元,实际补偿比93.55%;完善医疗保障救助资金归集机制,确保县域内“先诊疗后付费”、“一站式”结报、“一单清”政策有效实施。目前,县域内“先诊疗后付费”53610人次、“一站式”结报96834人次。

积极推进大病专项救治工作。2017年以来,省下达我市罹患七类13种大病患者任务数为1274人。经各县区核实后,大病患者为1119人,其中建档立卡648人。目前,建档立卡大病患者已治愈、销账758人,继续救治361人;非建档立卡大病患者已治愈、销账387人,继续救治84人。

我市还从全市卫计系统抽调30名熟悉健康扶贫政策、精通基层健康扶贫业务的医疗卫生人员,组建10支帮扶工作队,对六枝特区和盘州市贫困乡镇分别划分成的10个片区进行点对点对接,对村卫生室基本医疗和基本公共卫生服务工作进行指导。

一年来,我市持续深化“三医”联动改革,探索三级医院领办社区卫生服务中心办医模式,开展三级医院检验检查结果互认工作,不断提高群众获得感和满意度。

2018年,我市在全面推开公立医院综合改革,完成药品加成取消、医疗服务价格调整基础上,加快推进现代医院管理制度、人事薪酬制度等改革,并初显成效。2018年4月,我市城市公立医院综合改革代表贵州省城市公立医院综合改革,在国家公立医院综合改革复核评估中位列全国第4名,省级获得中央奖励补助资金2106万元。

全面推进医共体改革,探索三级医院领办社区卫生服务中心办医模式。目前,市县级公立龙头医院与74家乡镇卫生院搭建成医共体,全市县域内就诊率达92.45%,社区医疗机构门诊率大幅提升。群众在基层就能够享受到更优质的医疗服务,有效减少了群众外出就医产生的交通费、食宿费等非医疗费用支出,提升了群众获得感。

扎实推进药品直接挂网议价采购,全市公立医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室全部实施国家基本药物制度,进一步保障了医院及基层医疗机构临床用药。全市除18个偏远乡镇外,必须实行两票制和全部参与网上阳光采购,让药品的流通环节更加简化和透明;积极推进新农合支付方式改革,全市28家二级以上公立医疗机构实现新农合(DRGs)付费全覆盖,规范医疗服务行为,减轻参合患者医疗负担。

积极开展三级医院检验检查结果互认工作,全市6家三级医院签订了互认协议书。目前,全市检验制定了15个大项、70个小项,病理制定了2个大项、3个小项,影像学制定了4个大项、65个小项,实现结果互认13513人次。

一年来,我市从人员交流、技术、资金层面扎实推进医疗卫生对口帮扶工作,成效显现。

1月22日,省卫生计生委对口帮扶六盘水市医疗卫生全覆盖签约仪式举行。14家省内三级医疗机构分别与我市14家二级以上公立医院建立对口帮扶关系,实现对我市市级医院及各县(市、特区、区)医院对口帮扶全覆盖。

在支援医院的帮助指导下,市医院在心脏介入诊疗、体外循环手术、腔镜手术等方面得到显著提升;市医院建成胸痛中心,盘州市人民医院建成高血压诊疗中心、胸痛中心、心衰中心、房颤中心及泌尿疾病诊断基地;盘江总医院开展心脏介入新技术;市第二人民医院开展脊柱矫形和脊柱手术;水城县人民医院使用新技术治疗烧伤病人……帮扶成果不断显现。

我市还积极开展与大连市、浙江省对口帮扶协作。截至去年11月底,我市受援医疗卫生单位选派103名医疗及管理人员到大连进修学习和考察,派出13名医疗技术人员分赴浙江的医院进修培训;大连市派出111名专家、浙江省选派48名医疗技术人员到我市开展各项帮扶工作,大连市资助1020万元帮助我市34个深度贫困村建设卫生室。

群众健康是最大的民生,满足群众对更便捷、更优质的医疗卫生服务需求是医疗事业发展的目标。下一步,我市将继续深化医疗体制改革,扎实推进医疗保障工作,让群众看病更实惠、更便捷、更舒心。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭