中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村——村容村貌提气质 条条道路通幸福

日期:2019-01-10 08:35 字号: [ ] 视力保护色:

1.10.1.jpg

村民家平整的院坝。

□本报记者 陈 屏 吴学刚

题 记

射麦厂村位于盘州市大山镇南方,距大山镇政府所在地12公里,平均海拔约1770米,国土面积6.0平方公里,辖4个村民小组,4个自然寨(余家寨、射麦厂、腊秕谷、粪塘),全村共有333户1149人,有汉、彝2个民族,主要以汉族为主。共有建档立卡贫困户93户285人,目前已脱贫79户258人,贫困发生率为2.45%。

近日,记者在盘州市大山镇工作人员和射麦厂村村支书何后毕的带领下来到射麦厂村。一个坡接一个坡,一个弯转另一个弯,在该村粪塘组路口,何后毕指着几十米的深谷开玩笑地说:“鸡跳下去都得摔死,呵呵。”

山高坡陡谷深,是大山镇射麦厂村最真实的写照。

何后毕介绍,射麦厂村全年平均气温在16℃左右,受地形地貌及土壤气温限制,全村产业以种植桃核为主,产业发展单一,大多数年轻人都选择外出务工,目前在外务工的人有800多人。

当天正好是星期二,大山镇赶集的日子。位于大山深处的射麦厂村显得宁静而幽美,走在通组水泥路上,难得遇到一个人。

“没去赶场啊?”

“老何,快来坐!”

射麦厂组65岁的张保昌一边在自家屋前的院子里扫地一边和我们打招呼,身后两间平房的白墙在阳光下格外显眼。

张保昌给我们说起了这两间平房的历史:“这两间房子有些年头了,前前后后修了10多年,才建成这样子。”“修了10多年?”看到记者疑惑,张保昌解释说:“以前没通水泥路,全是小路,修房子的材料要到6公里外的大河村去背回来,靠人背马驮,所以每年只能修一点点,这一修就是10多年。而且只要有人家修房子都要去帮忙,到自己修的时候,别人才会来帮忙,相当于换工,真是挺辛苦的。想不到现在通组公路修到家门口,修建房子比以前方便多了!”

随着脱贫攻坚的深入,射麦厂村“组组通”公路建设全面完成,新修通组公路两条,一是刘家田至腊秕谷通组公路建设2.6公里,二是粪塘至船头0.38公里。全村庭院和串户路硬化,庭院硬化8814平方米,串户路硬化14338平方米,到目前为止,全村共完成改圈60户2042平方米、改厕72户、改厨114户(含进出水管安装1225m),完成公厕改造一组1个,三组2个;新增设垃圾箱13个。

通组公路建设、“三改三化”等的实施,射麦厂村村容村貌有了巨大的变化,村寨干净了,家里整洁了,群众的生活有了巨大的变化。

曾经的贫困户张昌明,因为住房年久失修,安全达不到标准,被评为贫困户。2014年,通过危房改造项目的补助,修缮了原有的住房,当年脱贫。现在,张昌明家里大部分土地退耕还林享受退耕还林补助,还有3亩种上了黄豆和蔬菜,日子过得有滋有味。

目前,射麦厂村全面完成25户危房改造、116户老旧房整治,并全部搬迁入住。

午后,粪塘组的何后龙家热闹了起来,赶集回来的一家人围在火炉边吃着从镇上买来的牛肉,欢声笑语。“现在政策好了,寨子里的水泥路都修到家门口了,院子也硬化了。以前去赶场,去时3个小时,回来3个小时,一天时间全在路上,现在好了,买好东西坐个面包车就回来了,省时省力。”何后龙2017年脱贫,2017年他家退耕还林种植核桃的补助及分红就有5390元,何后龙还喂了一头牛、几头猪,日子一天一天好起来了。

何后龙说:“过几天我就要当上村里的卫生监督员了,每月有600元的工资,主要工作是对村里的道路进行保洁,还要监督各家屋前屋后的环境卫生。”这是盘州整治环境卫生的一项举措,每个村组织10名愿意当卫生监督员的村民到红果进行培训,培训结束后,在村里当卫生监督员,每月600元的工资。这次射麦厂村去培训的共有8人。一旁的村支书何后毕介绍说。

“过去出门‘晴天一身土、雨天两腿泥’,村里的小姑娘赶个场都得备着两双鞋,早上穿着水鞋走烂路,到了街上再换上干净鞋子,散场了又再穿着水鞋走回家。”村支书何后毕感慨,“想不到,水泥路能修到家门口!”

随着基础设施的完善、环境的改善,射麦厂村加大了产业扶贫的工作力度,全村共种植核桃3087亩,其中287亩进入平台公司运行,实现劳务分红27996元;土地保底分红114602.4元,2800亩全纳入退耕还林。

同时,对不适合居住的村寨,群众又愿意搬迁的,实施易地扶贫搬迁,2017年实现10户36人实质性搬迁入住。基本确定2018年91户323人搬迁对象,优先搬迁无房户和无安全住房户。

道路修建好了,村庄变漂亮了,射麦厂村老百姓致富的信心更足了。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭