中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

真心帮扶 真情为民 ——盘州市人大机关扶贫工作小记

日期:2019-01-10 08:34 字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 杨小敏

“晴天尘土飞扬,雨天满路泥浆,生产人背马驮,寨中畜粪水塘,环境卫生不管,喝酒人人擅长。”这是两年前的盘州市淤泥乡大拨米村的真实写照。

2016年前,大拨米村共有456户1518人,建档立卡贫困户192户578人,贫困发生率23%,属深度贫困村。2016年以来,盘州市人大机关根据盘州市委、市政府的统一部署和要求,统筹安排人大业务和脱贫攻坚工作,合理安排人员进驻大拨米村,与村支“两委”团结协作,扎实开展脱贫攻坚工作,经过近三年的不懈努力,如今大拨米村村寨公路四通八达,人居环境焕然一新,产业布置接茬开展,村民生活习惯大大改变,农民收入稳步增长,176户贫困户550人实现脱贫,贫困发生率下降到2.07%。

“做给群众看、带着群众干。”盘州市人大机关成立了扶贫工作队,督促并参与扶贫点淤泥乡大拨米村的基础设施建设、人居环境整治等工作。

“要致富,先修路。道路交通问题一直是制约大拨米村发展的瓶颈。”盘州市人大常委会选任联委代表联络科科长、大拨米村第一书记、同步小康驻村工作组组长刘卓东告诉记者,扶贫工作队决定先念“路”字经,通过积极奔走,与多部门沟通协调,争取项目资金100多万元,将通村公路全程扩宽硬化,解决了群众出行难问题,大大降低了洋芋、蔬菜、红米等农产品及农资运输费用及生产成本,减轻了村民负担,增加了收入;争取项目资金200多万元,发动村民投工投劳,新修生产机耕路4条共10公里,覆盖土地5000亩,结束了生产靠人背马驮的历史,改善了生产条件、提高了效率、增加了收益。

大拨米村山清水秀,风景优美,但污水粪水横流、垃圾成堆等糟糕的人居环境一直是个“顽疾”。扶贫工作队通过“四抓四改”,帮助村民摒弃了陈规陋习,人居环境得到美化靓化,村民生活质量大大改善。

“大拨米村是纯彝族村,村民主要用彝语交流。”刘卓东告诉记者,初到大拨米村时,交流是第一大难,但扶贫工作队坚持不懈,找会汉语的村民作翻译,一遍遍到村民家做工作,上门了解情况、宣传政策、动员村民主动创业就业参与家乡建设……通过做思想工作,动员有条件的年轻劳动力外出务工,出不了远门的劳动力就近或推荐在村合作社就业,两年多的努力,村里富余劳动力基本就业,“滥酒”习俗得到很大改变。

“盘州市人大机关扶贫工作队来了后,村里产业多了,人居环境变好了,村民思想和习惯都发生了转变,村容村貌村民生活水平都有很大改善。由于村民大多都不会讲汉语,与外界交流沟通困难,连出去打工都是问题,扶贫工作队帮忙协调请老师进来对村民开展双语培训后,村民们能够勇敢走出大山,创业机会也变多了。”村主任王盘生说。该村6组村民苏胜福说:“帮扶干部们一遍一遍地来宣传政策,教我们整理屋子、注意环境卫生,关心我们的生活情况,现在村里环境越来越好,收入也增加了,生活也越来越好了。”

截至目前,盘州市四级人大代表共结对帮扶联系贫困户3550户、为群众办理实事34301件。“我们充分发挥人大代表在智力、行业、资源等方面优势,积极组织盘州市各级人大代表积极开展脱贫攻坚工作,充分利用代表们自身资源和优势,采取资金帮扶、就业帮扶、技术帮扶,帮助群众谋发展之路,扎实抓好脱贫攻坚工作,为打好打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。”盘州市人大常委会主任支成平说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭