中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村——合作社搭“台子” 助产业唱“大戏”

日期:2018-12-07 08:46 字号: [ ] 视力保护色:

12.7.3.jpg

村民高旭的养蜂场。

□本报记者 赵 芳 罗 薇 陈高泽 范 青

题 记

房格村位于盘州市乌蒙镇北部,与云南省宣威市隔河相望,海拔1790米,全村国土面积14.6平方公里,11个村民组,540户1882人。为深度贫困村,建档立卡贫困户223户730人。

近年来,房格村以合作社为载体,大力发展蔬菜、核桃、红香椿、软籽石榴等产业,助农增收。截至目前,该村已脱贫193户650人。2017年人均年收入达到7260元,贫困发生率降至4.73%。

“我们合作社主打绿色健康无公害蔬菜,你们需要多少嘛?”

“什么?50吨?放心,保证没问题!”

11月8日,穿过萦绕山间的薄雾,在立冬次日的清晨,记者走进盘州市乌蒙镇房格村村委办公室,正好听到有人拿着电话,扯起嗓门喊到。

接电话的人叫浦同扣,正是盘州市乌蒙镇房格村村委会主任。

前两天,他得知蔬菜可以通过网上交易平台售卖,经过几天的摸索,房格村的蔬菜售卖信息终于出现在网络蔬菜交易平台上。令浦同扣惊喜的是,才刚刚登出消息没多久,就有好几波人打电话来询问。

53岁的房格村女支书陶米粗说,“过去房格哪里种过蔬菜哟,村民种的都是苞谷、洋芋、荞子,要么就外出打工挣钱,发展蔬菜种植,这可是个大胆的举动。”2016年6月,房格村专业合作社成立,村委会决定带领百姓发展短、平、快的蔬菜产业,走出一条脱贫增收的新路子。

2017年,乌蒙镇共整合扶贫资金50万元,由房格村专业合作社为龙头,以”三变”的模式,老百姓用土地入股,参与分红,发展蔬菜种植产业。如今已建成蔬菜大棚31个,种植辣椒、棒豆、青菜、萝卜等蔬菜共18.7亩,露天种植50余亩,涉及贫困户50户。

合作社种植的蔬菜由宏财公司进行保底收购,同时还在积极打通其他销售渠道。“蔬菜从今年7月份开始售卖,目前已销售7万多元。”浦同扣说,近期,地里又有一批蔬菜将上市,预计可收入10万余元,每户贫困户已分红600元。

种植蔬菜,对于房格人来讲,就是“摸着石头过河”,种植的种子都是从网上购买的,先试种成功后再大面积种植。哪种蔬菜要浇多少水?什么时候施肥?要保持多少温度……浦同扣先在网上查阅各种资料学习,第二天便到地里指导农户。浦同扣说,他常常琢磨到深更半夜,或者四处寻找能人请教,“每一棵蔬菜都是我们脱贫的希望,马虎不得……”

来到村合作社的蔬菜基地,大棚里不时传来阵阵欢快的笑声,那是在基地务工的农户。

贫困户陶梅苏就是其中的一位。她笑嘻嘻地给我们算了一笔账,“我在基地打工,每天有70元务工费,平均一个月1000块钱没问题。我老头子在村里当护林员,一个月800元工资;家里的10亩土地入股合作社种植核桃、红香椿,每年保底分红5000元;特惠贷50000元入股合作社,预计今年有3000元分红;再加上我们两个人的低保金,今年的收入怎么也得3万以上了。”谈到现在的生活,陶梅苏说:“路打到门口,水电接进家,环境变美了,日子一天比一天好!”

除蔬菜种植外,房格村按照“长短结合、林上林下结合”的发展思路,共种植软籽石榴138亩,核桃2260亩,香椿763亩,林下套种马铃薯300余亩、豆类350余亩、黑麦草1320余亩。农户以土地入股合作社,每亩土地每年可获500元的保底分红,产生效益后还有二次分红。目前,合作社已对全村223户建档立卡贫困户全覆盖,截至今年10月份 ,已为贫困户发放分红200万余元。

说到产业扶贫,62岁的贫困户高士江最有发言权。高士江的老伴患有糖尿病、精神分裂症,自己身体也不好,以前生活十分贫困。合作社成立后,他和两个儿子将共有的36亩土地入股了合作社,种植石榴和红香椿,他和老伴每年可获分红6000余元,加上特惠贷分红3000元、自己当护林员的工资每月800元,再算上夫妇俩的养老金、低保金,每年收入2万余元。今年,高士江家新砌了一栋二层平房,他们两老和小儿子一家共同生活,说到现在的日子,高士江直说“很满意!”

除了国家扶贫的好政策,勤劳的房格人也在同步小康的道路上大步跨越。村民高旭先后投入40多万元,从100箱蜂起家,经过四年的发展,目前已增加到了320箱。养蜂是件“苦差事”,高旭和妻子带着年幼的儿子“哪里有花就住哪里。” 在养蜂基地,高旭戴着蜂帽,小心地抽出一格蜂巢查看。“这一箱蜂能产200多斤蜜,产出的蜜由夜郎公司收购,一年下来收入能有二三十万元。虽然苦点累点,但是靠自己勤劳的双手,过上好日子,值得!”


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭