中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

医疗:从看病难到病有所医

日期:2018-12-07 08:42 字号: [ ] 视力保护色:

12.7.1.jpg

水城县都格镇卫生院工作人员入户为贫困户免费诊疗。

12.7.2.jpg

建设中的六盘水市凉都医院。李 盟 摄

□本报记者 惠泽梦

“以前医疗条件极其简陋,卫生院很少且环境差,感冒发烧都是熬点姜汤喝。如今家门口就能就医,还有专业的医护人员和政策保障。”谈到改革开放以来我市医疗事业的发展变化,水城县卫计局卫生计生工作人员陆帅不由感慨。

四十年的艰苦探索,带来的是沧桑巨变。六盘水的医疗事业在改革开放的浪潮中,通过不断的建设、改革、发展,从看病难、看病远、看病贵的历史困境中,迈向了就医条件好、看病少跑腿、医疗少花钱的新时代,让群众享受到改革发展带来的红利。

1982年,市医院正式全面开诊,拥有15张病床、X光机、心电图仪、医用显微镜、牙科椅、一辆救护车、两辆解放牌车;2002年,市妇幼保健院开诊妇产科及综合门诊,开展孕产期保健、婚前保健、女职工保健、儿童保健;2006年,全市唯一的一所传染病专科医院——市传染病院建成;2007年,水矿总医院完成新内科大楼建设并开诊……

多年来,我市不断推进医疗基础设施建设,不断提高群众的就医条件和医疗水平。全市医疗卫生总投资从2012年4.24亿元提高到2017年的24.5亿元,先后建成市医院综合住院大楼、水矿总医院综合住院大楼,改扩建市妇幼保健院、首钢水钢集团医院等并投入使用,基本解决县级人民医院、卫生急救、卫生监督业务用房紧张问题,实现了镇卫生院、村卫生室标准化建设全覆盖,群众就医条件得到改善。

2014年盘县(现盘州市)列为全省第二批县级公立医院综合改革试点;2015年六枝特区、水城县实施县级公立医院改革;2017年,全市城市公立医院综合改革全面推开,公立医院综合改革相继完成药品加成取消、医疗服务价格调整等改革任务,医药卫生体制改革持续深化。医联体建设稳步推进,分级诊疗有效落实,家庭医生签约服务实施,让群众在家门口就能享受到便捷、优质的医疗服务,打通了基层群众看病难、看病远“最后一公里”的问题。

新型农村合作医疗给群众带来又一个福音。2003年,我市在盘县7个乡开展新型农村合作医疗试点,2007年实现全市新农合全覆盖。参合率从2012年97.54%提高到2017年99.53%,补偿受益率从2012年85.7%提高到2017年(截至8月31日)113.49%,有效解决广大农民的基本医疗保障问题,缓解因病致贫、因病返贫现象。

为让医疗更好地为民生服务,我市还创新构建新农合保障“四三五”模式,率先开展大病保险试点和实施“一站式”“一单清”即时结报、医疗保障精准扶贫等。2012年,全市农村贫困人口新农合政策范围内报销比例为72.19%,2016年提高至90%以上。2017年实行先诊疗后付费和大病专项救治,切实保障贫困人口的医疗需求,不断提高保障水平,农民“看病难、看病贵”问题逐步得到解决,群众受益率、获得感不断提高。

“现在看病太方便了,家门口就能看病,打针开药还不花钱。”家住水城县阿戛镇温泉村的72岁老人王明珍说,以前的村卫生室又破又小,缺医少药,现在新的村卫生室就像城里的大医院一样条件好,看病不用愁了。

健康是一项重要的民生工程,看病远、看病贵、看病难一直是社会发展中亟待解决的问题。多年来,我市把改善群众就医环境作为民生实事之一,持续加大对医疗的投入力度,不断满足群众对优质医疗的需求。但医疗事业发展与群众需求不对称、基层医疗服务能力需进一步提升,公立医院改革需进一步破等问题依然存在,医疗的发展还需再发力,才能不断为群众提供更便捷、更优质、更实惠的医疗服务。

(部分资料由中共六盘水市委党史研究室提供)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭