中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

我市矿山生态恢复与治理工作成效初显

日期:2018-12-06 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记 者 邹 芳)近日,记者从市国土资源局获悉,自2017年中央第七环境保护督察组向贵州省反馈“矿山生态恢复与治理工作严重滞后的要求问题”后,我市立行立改,全市146处矿山矿渣及尾矿库(坝)治理点已全部完成治理,治理比例100%,矿山生态恢复与治理工作成效显现。

据了解,全市矿山矿渣及尾矿库(坝)治理点共有146处(其中:矸石山134处、灰渣坝10处、尾矿库1处、排土场1处),库存量1.773亿吨(其中:矸石存量1.41亿吨,灰渣坝存量0.357亿吨,尾矿库16.5万吨,排土场30万吨),目前已全部完成治理,治理比例100%。

为迅速推进矿山生态恢复与治理工作,我市成立了矿山矿渣及尾矿库(坝)专项治理工作领导小组,明确了整改目标、整改措施、责任单位和完成时限,并多次组织召开专题会议研究督察反馈问题的推进情况,统筹解决工作推进过程中存在的问题和困难。同时,针对全市煤矿矸石山、尾矿库、灰渣坝等点多面广、零星分散,历史遗留问题众多的现实情况,印发了《关于立即开展全市矿山矿渣及尾矿库(坝)全面排查的通知》,形成乡级实地勘查、县级审核复勘、市级汇总把关的市、县、乡三级联动排查机制,建立健全全市矿山矿渣及尾矿库(坝)台账,切实做到“一矿一策,一点一策”,确保治理取得实效。

此外,市级领导小组积极采取多种措施推动专项治理,下达整改通知、警示约谈、行政处罚等措施并举,扎实推进专项治理工作。

据悉,今年以来,全市共检查企业134家次,出动执法人员536人次,查出隐患或问题370条,督查地方政府8次,反馈给地方政府意见8次。分别对盘州市2家煤炭集团公司、6家煤矿开展警示约谈,对1家煤矿进行典型通报,对7家整改推动缓慢的企业依法进行处罚,共计处以罚金46万元。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭