中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

王忠到六枝调研农业产业发展时强调优化产业布局 提升管理水平 全力打好产业扶贫硬仗

日期:2018-12-06 08:25 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 陈颖军)12月4日,市委书记王忠到六枝特区调研农业产业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,牢记习近平总书记开创“百姓富、生态美”多彩贵州新未来的殷殷嘱托,深入推进大扶贫战略行动,进一步优化产业发展布局,进一步强化产业标准化建设,进一步提升产业管护水平,持续深入推进农村深刻产业革命,全力打好产业扶贫硬仗,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。

市人大常委会副主任梁建,副市长王成刚,市政协副主席包崇刚参加调研。

QQ截图20181206082802.jpg

王忠在六枝特区新窑镇联盟村调研农业产业发展情况。黄蜀锦 摄

王忠先后深入新窑镇联盟村、大用镇凉水井村、落别乡长箐村,实地调研猕猴桃基地建设和冬季管护情况。每到一处,王忠都详细了解基地种植规模、管理模式及猕猴桃的成活率、挂果率、市场销售等情况,与基地负责人算成本账、效益账。王忠指出,猕猴桃产业发展潜力巨大,已成为全市农业结构调整的主导产业、广大农民群众增收致富的重点产业。要优化猕猴桃产业布局,充分整合资源,不断拓展猕猴桃产业发展空间,把猕猴桃产业打造成为全市产业扶贫的新“名片”。要提升田间管理水平,强化猕猴桃生产基地标准化建设,抓实抓细日常管护工作,有效提高猕猴桃的产量和质量,切实增强猕猴桃产品的市场竞争力和占有率。要加快农旅融合发展,聚焦聚力乡村振兴,着力打造“农旅一体化”发展示范基地,努力促进百姓富与生态美的有机统一。

QQ截图20181206082857.jpg

王忠在六枝特区落别乡长寨村调研农业产业发展情况。黄蜀锦 摄 

来到落别乡牛角村茶叶基地,王忠认真了解基地实施的铁皮石斛附生茶树原生态栽培试验示范项目有关情况,鼓励加大技术研发力度,积极总结推广,做优做大做强产业,带动更多贫困群众增收致富。在木岗镇戛陇塘村玫瑰种植基地,王忠指出,要进一步转变群众思想观念,着力把低效农产品调下来,把附加值高的绿色优质农产品调上去,确保通过产业发展带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

QQ截图20181206082939.jpg

王忠在六枝特区大用镇凉水井村调研农业产业发展情况。黄蜀锦 摄 

王忠强调,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键举措,持续打好产业扶贫硬仗,认真对照“八要素”要求,坚持特色化、规模化、标准化、品牌化,坚持种养结合、长短结合、地上地下结合,根据市场需求因地制宜发展特色产业,强化配套服务,加强田间管护,创新产销对接机制,推动凉都绿色优质农产品“泉涌”。要提升农业产业发展专业化水平,加大农业科技人才队伍建设力度,组建一批专业化团队,推动我市农业产业管理水平迈上新台阶,切实实现农村“美颜”、农业增效、农民增收。

市直有关部门负责人,六枝特区主要负责同志参加调研。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭