中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

向不担当不作为“开刀问诊” ——看钟山区如何激发干部干事创业活力

日期:2018-11-08 08:42 字号: [ ] 视力保护色:

□张华翠 本报记者 邹弘毅

当“太平官”、当“老好人”,“旁观”思想、“守摊”思想,工作打折扣搞变通、遇事推诿扯皮……针对这些存在于领导干部中、严重影响工作开展和服务水平的问题,钟山区敢于亮剑、重拳整治。钟山区出台《关于整治干部不担当不作为突出问题工作实施方案》,通过自查自纠,突出问题导向,严肃追责问责等方面多管齐下,大力推进不担当不作为问题整治,积极营造敢担当有作为的干事创业良好氛围。

全面压实责任 整治不手软

钟山区于今年5月召开全区整治干部不担当不作为突出问题工作动员部署培训会,对工作进行安排部署,明确单位党委(党组)书记为整治工作第一责任人,分管领导为直接责任人,全力开展整治工作。对整治工作不力、推动落实不够的,严肃追究党委(党组)及相关人员的责任。

区委建立由组织、纪检监察等20家单位参与的区整治干部不担当不作为突出问题工作协调联动机制,设立专门工作机构,下设综合组、查核组、督查组,定期对问题线索进行梳理和分析,做好发现和整治干部不担当不作为问题相关工作。

各单位内部建立整治干部不担当不作为问题协调联动工作机制,党委(党组)专题研究部署,定期听取工作情况汇报,主动解决工作中遇到的问题,及时发现和反馈有关情况,共同推进整治工作深入开展。

聚焦重点领域 “扫描”不留空

结合全区干部在动力不足而“不想为”、能力不足而“不能为”、担当不足而“不敢为”三方面表现出来的问题,钟山区聚焦当前重点工作,列出了需要重点整治的贯彻落实中央重大决策部署、管党治党、三大攻坚战、三大战略行动等6个方面的39种不担当不作为的具体情形,为自查、检查提供了标准和依据。

钟山区用2个月时间在全区开展自查,各单位严格对照6个方面39种不担当不作为的具体情形进行了全面自查,区协调联动机制成员单位定期移交收集掌握的干部不担当不作为问题线索,区管干部的问题线索统一移交区委组织部,股级及以下干部问题线索按照干部管理权限移交或办理。

除自查外,相关单位在开展专项考核、巡察、审计、调研督查、信访维稳等工作中,都将此情况作为重要检查内容,加大发现问责工作力度,形成工作合力,不断推进整治工作深入开展。截至目前,共收到区协调联动机制成员单位移交的问题线索13条,组织部处理3条、纪委处理4条、按干部管理权限由原单位处理3条、不予处理的3条。

把握科学方法 严管即厚爱

钟山区坚持严管和厚爱相结合,充分运用提醒、函询、诫勉手段,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到从严整治有态度、查处问责有力度、治病救人有温度。

在干部问责上,钟山区坚持做到精准科学,避免主观武断,严格以党的要求、党内法规、政策规定为依据,准确把握政策界限。如,针对区协调联动机制成员单位移送的某乡镇党政一把手存在“面对矛盾困难和急难险重任务,畏缩不前,患得患失,不敢或不愿及时处置,出了问题不敢担责、上推下卸;群众观念淡薄……”的问题线索,相关部门在征得区委同意后,立即成立调查组到涉案人员所在单位,通过与班子成员、工作人员谈话了解,查阅相关资料等方式对线索问题进行核实,形成调查报告交区委研究,最终对涉案人员给予“诫勉谈话”的处理,并进行全区通报,达到了查处极少数、教育大多数的目的。

钟山区健全完善干部考核评价机制,把领导干部担当作为情况、作为选拔任用重要参考的同时,完善被问责干部跟踪管理和后续培养机制,防止“一下了之”,常态化推进干部“能上能下”,形成能者上平者让庸者下的干部工作导向,切实激发干部干事创业活力。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭