中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

架起合作的桥梁 ——第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会嘉宾发言荟萃

日期:2018-09-12 09:44 字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 邹弘毅 李高阳

9月9日,第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会在贵阳市开幕。此次博览会的召开为贵州企业搭建起了与境外企业合作的桥梁,推动贵州与海内外建立稳定的交流合作和经贸往来,助力贵州发展。

大会上,海内外专家、学者、著名企业家们畅所欲言,结合贵州实际和企业实际,为贵州经济社会发展提出意见建议。

意大利奥委会委员、意大利瓦莱达奥斯塔大区旅游推广局局长贝培·库克说:“意大利有非常丰富的旅游设施,如酒店业、山地旅游和户外旅游是非常传统的。从技术上来讲,意大利在体育方面不断创新和进步,旅游装备和户外旅游的相关行业也在向全世界出口。我认为贵州省和意大利有非常相似的地方,在旅游装备行业以及产地旅游行业有非常多的合作可能性,双方要多加强交流,创建更多的合作机会。”

贵州的旅游发展越来越好,要如何用先进的虹膜技术和装备来助力贵州旅游?国家千人计划专家、北京释码大华科技有限公司董事长王晓鹏说:“我们希望在贵州建立虹膜识别系统,打造7.4亿人次的大数据公共服务平台体系,助力贵州旅游发展的同时推动社会发展。”

意大利泰尼卡集团主席阿尔贝托·扎纳塔认为,意大利泰尼卡集团能够不断发展,就是企业能发展不同类型的产品,有雪地用的装备,还有不同的体育领域的产品,同时,还能针对不同国家,将产品进行不同的分化,能满足客户的需求。来到贵州,发现这里也是一个多山的地区,希望自己的产品能够在这里进行开发和推广。

贵州省旅游发展委员会主任李三旗认为:“近年来,贵州旅游和六盘水旅游实现了‘井喷’,这表示在短暂的时间内游客的接待量、发展水平得到突变式的发展。现在也有不少企业在贵州投资开工建设,也希望更多的企业在贵州投资,我们会采取‘一对一’服务的模式,给海内外企业做好服务。有多家企业和旅游业的同仁介绍了旅游装备制造业在欧洲发展的情况,我们国家虽然起步晚,但是发展空间非常大,毕竟我们有这么多人口,还有东南亚市场的支持,所以旅游装备制造业是非常有前景的。”

会议期间,还举办“点石成金绿色发展——贵州玄武岩产业研讨会”,来自海内外的专家学者、企业代表、政府官员聚首贵阳,就玄武岩纤维行业经验分享、业务合作、产业共性难题的攻克与融合发展等议题进行深度交流探讨。

中国科学院院士刘嘉麒说:“玄武岩新型材料是21世纪高新‘绿色工业材料’,与玻璃纤维、芳纶纤维、碳纤维并列为四大纤维材料。我国玄武岩纤维材料产业,经过约20年的发展,从无到有,从一枝独秀到遍地开花,已在16个省区建立了约30个企业和相关研究机构,产业技术和产品数量质量均达到世界先进乃至领先水平。玄武岩纤维产业的发展,必须赢得国家重视,纳入国家发展规划,政、产、学、研、用相结合,加大研发力度,促进原料标准化。同时,建立完整的产业链,发展大型池窑,研制高水平应用产品,形成广泛的产业联盟。”

中国工程院院士周丰峻认为,目前我国的玄武岩纤维产品出口美、日、俄、英、德等国,在土建交通应用上打破了国外对碳纤维的垄断。将来在航空航天、军事和民用、市政领域都有很好的发展前景。玄武岩纤维极其复合材料产业已经走上了快速发展的阶段,六盘水就有很大的潜力,因为它的下游产品在应用推广方面,尤其是在军事领域大有挖掘潜力。

乌克兰国家科学院研究员伊莉娜则表示,玄武岩纤维产业除了中国以外,在俄罗斯、乌克兰、德国、比利时、韩国、奥地利、爱尔兰均有生产玄武岩纤维的企业,但中国的玄武岩产业发展潜力大。随着市场推动,特别是建筑行业和汽车行业方面对产品日益增长的需求,对高质量密封材料和轮胎的日益增长需求,以及飞速发展的制造业中,能够抗紫外线、电子辐射,并且在低温下保持材料性能的要求,满足这些要求的玄武岩纤维产品将会受到越来越多的青睐,我们看到了玄武岩纤维工艺开发日益增长的美好前景。

东南大学教授吴智深说:“对玄武岩纤维生产及应用技术,国家地方联合工程研究中心全面建设了玄武岩材料创新三大平台:产业关键技术研究平台、产业共性技术服务平台、综合科技服务平台。东南大学是国内最早开展玄武岩纤维生产及应用技术研究和推广的单位之一,我们将充分发挥自己的技术优势,推动玄武岩纤维产业壮大发展。”

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭