中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

中心城区幼儿园全面开学

日期:2018-09-12 08:48 字号: [ ] 视力保护色:

res04_attpic_brief (1).jpg

孩子们在教室里与老师互动。

本报讯 (记者 崔庆琳 实习生 李 芹) 当前,市中心城区的幼儿园迎来全面开学。近年来,我市学前教育工作以“解放思想、真抓实干,坚持教育优先发展,加大学前教育投入,推进我市学前教育均衡协调可持续发展,努力办好人民满意的学前教育”为总思路,学前教育呈现出方兴未艾的发展趋势。

据了解,由于幼儿园开学时间不一致,部分民办幼儿园已在8月中下旬开学,公办幼儿园则集中在9月初正式开学。目前我市家长选择幼儿园主要考虑教学环境、教学质量及离家距离。如家住永辉超市附近的赵女士就表示,幼儿园的环境最重要,环境好,孩子上课玩耍都会很开心,家长也更放心一些。

近年来多数幼儿园鼓励家长支持幼儿园工作,共同促进孩子发展。设置的课程根据幼儿教育大纲完成,课程主要是关于语言、健康、科学、社会、艺术五大领域的知识。“现在更着重培养孩子多说话、多运动、多动手的能力,不硬性要求孩子学习小学知识。”新世纪幼儿园园长李小应说。同时,为了使家长成为幼儿园的协作者、支持者、教育者,实现家庭与幼儿园更为平等更为广泛的教育互动,许多幼儿园每年都会开展 “家长助教”系列活动。“比如让幼儿在家长的帮助下参加种植活动,亲手种植一些植物,从而观察种子发芽、开花、结果的过程等,受到家长孩子们的欢迎。”一名幼儿教师说。

采访中记者发现,我市在幼儿学前教育工作上积极做到社会重视,学校重视,家园共育。

为保障各级各类幼儿园均衡协调发展,市委、市政府把幼儿园建设任务作为民生实事来抓,确定新建、改扩建各乡(镇、街道)公办中心幼儿园的工作任务。市、县两级政府成立集团化办园工作领导小组,建立联席会议制度,推动幼儿教育基础设施建设。截至目前,全市幼儿园达到842所,其中,公办幼儿园273所,民办幼儿园569所,创历史新高。与此同时,我市教育部门还启动了第三期学前教育三年行动计划。

为提高幼儿园教研水平,我市以省、市级示范性幼儿园为核心和引领,组建覆盖辖区内所有公、民办幼儿园的教研指导责任区,牵头制定教研工作计划,指导本地区教研工作,深入研究幼儿园普遍存在的问题,并组织开展多种形式的业务学习和培训;各县(市、特区、区)教育局均设置学前教育专门机构,着手指导和管理学前教育工作。建立健全“县区教研室、责任区联合教研组、幼儿园教研组”三维一体的教研工作新机制,把“教研联盟”和“集团化办园”整合起来,建立富有活力的责任区教研组和切实有效的教研制度,保证教研工作持续、稳定、扎实开展。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭