中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

王忠到水城县暗访脱贫攻坚时强调 强化脱贫基础凝聚攻坚力量 推动脱贫攻坚各项工作取得新突破

日期:2018-09-04 08:27 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 陈颖军) 9月3日,市委书记王忠采取不打招呼、直接进村、随机抽查的方式,到水城县部分乡镇暗访脱贫攻坚各项工作推进情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,以“五先五后”攻坚法深入践行“五步工作法”,细化工作措施,压实工作责任,强化脱贫基础,凝聚攻坚力量,推动脱贫攻坚各项工作取得新突破。

市委常委、市委秘书长郑建国参加暗访。

野钟乡常明村官寨组绿树成荫、风景秀丽。王忠远眺村庄整体面貌后强调,要深入实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,优化整体布局,全力打造乡村振兴示范点。随后,王忠进村入户查看危旧房改造情况,路遇正在家门口忙碌的村民梁兆虎,王忠与他亲切交谈,详细询问他家的旧房改造及主要收入来源等生产生活情况,叮嘱有关部门立足群众需求,强化措施、压实责任、加快进度,全力做好危房拆除、旧房维修等工作,确保人民群众住房安全。

王忠在果布戛乡脱贫攻坚指挥部暗访。黄蜀锦 摄

在果布戛乡脱贫攻坚指挥部,王忠与前来办理业务的群众亲切交谈,仔细询问他们工作人员办事效率、工作水平等情况,并现场考察基层干部工作能力。他要求,各级党员干部要吃透省、市有关文件精神,建立健全脱贫攻坚工作专班,对标对表、挂图作战,专职化专班化专业化推进各项工作,切实解决脱贫攻坚各项难题。各级党政“一把手”要重点抓、抓重点,具体抓、抓具体,凝聚脱贫攻坚优势力量主攻重点领域重点环节,确保抓出成效。

王忠在猴场乡双贡村暗访。黄蜀锦 摄

在猴场乡双贡村,王忠来到村民杨启明家中,详细了解他家的烤烟种植、烘烤、销售等情况,并鼓励他要发挥领头雁作用,带动周边群众共同致富。随后,王忠走进龙昌明、龙幸平等人家中,详细了解他们的饮水安全等情况,要求有关部门和驻村干部充分考虑群众生产生活所需,着力推进饮用水管护、水源保障等重点工作,真正把饮水安全工作做小做细做实。

暗访中,王忠强调,对于水城县来说,抓脱贫就是抓经济,抓脱贫就是抓发展。各级领导干部要提高政治站位,强化民生情怀,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚持以“五先五后”攻坚法深入践行“五步工作法”,细化工作措施,压实工作责任,强化脱贫基础,凝聚脱贫力量,推动脱贫攻坚各项工作取得新突破。要坚持问题导向,清醒认识到脱贫工作总量太多、欠账太大、进展太慢、工作太乱等突出问题,加大改进力度,切实补齐短板,用实干实绩诠释对党和人民的忠诚。要紧盯任务目标,围绕“一达标两不愁三保障”“三率一度”核心指标,强化工作精准度,优先排序、解决重点难点工作,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战。要强化作风建设,充分发挥监督执纪问责作用,狠抓扶贫领域腐败和不正之风治理,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实,确保脱贫攻坚成效得到群众认可、经得起历史检验。

市直有关部门负责人参加暗访。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭