中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

2018年百佳绣娘手工技艺展演赛开赛

日期:2018-08-12 09:27 字号: [ ] 视力保护色:

参赛选手正在制作农民画。

本报讯( 记者 周沁蕾) 8月10日,六盘水市锦绣计划五周年活动暨2018年“邮储银行杯”百佳绣娘手工技艺展演赛在时代假日酒店开赛。

本次活动由市妇联主办。活动期间,县区初赛层层选拨出来的40名少数民族优秀绣娘同台竞技比拼,之后由7位专家组成的评审团对其参赛作品进行现场评审。

一针一线秀出精美图案,蜡刀轻挑勾勒出民族文化。展演赛现场,参赛绣娘们各显身手,用她们精湛的技艺,将一幅幅栩栩如生的作品呈现在人们眼前。

来自钟山区的李群正在进行蜡染。“绣布上的图案是‘蝴蝶妈妈’,要完成一件这样的作品大概需要五天时间。”李群告诉记者,蜡染蜡画是苗家人的特色手艺,她从小就开始学习这项技艺。此次已经是李群第五次参加百佳绣娘手工技艺展演赛了,“我觉得这个平台很有意义,能够跟大家比拼技艺、交流学习。更重要的是,通过这个平台,可以把我们少数民族的手工技艺展现出来,传承下去。”

绣娘袁春莲面前的展台上摆放着钱包、笔记本外套、平板电脑手提包等独具彝族特色的刺绣作品,来自盘州市淤泥乡的她从百佳绣娘手工技艺展演赛举办之初便参与其中,且连续五年获得六盘水市“十佳绣娘”称号。去年,她在淤泥乡成立了一家以刺绣为主的合作社,并带动300多户农户参与其中,实现脱贫致富。

“这幅《红楼群芳图》,我花了一年多的时间才完成。”来自六枝特区的卢会珍一一向记者展示着她的绣品,只见活灵活现的刺绣图案装饰在衣服、腰带、手提包、围兜等物品上,蕴含着浓厚的布依族特色文化。

当天的展演赛现场可谓百花齐放,苗族刺绣、彝族刺绣、布依族刺绣等手工艺作品让人目不暇接,蜡染、农民画、刺绣等精巧的技术展示让人叹为观止。评委们一边观看、一边与参赛选手交流,经过两个多小时的评选,周光美、李群、袁春莲等10名选手荣获六盘水市第六届“十佳绣娘”称号,罗登秀、杨辉、周艳等10名选手荣获“优秀绣娘”称号。

据了解,自2013年以来,市妇联着力推进“凉都锦绣计划”,除举办凉都百佳绣娘手工技艺展演赛外,5年来还扶持创建了300余家民族手工企业、120余家手工专业合作社,年产值达1.2亿元,吸纳1万余名妇女就业;建设“凉都锦绣坊”103个,开展手工技能培训3000余人(次);在全省率先开通“绣娘贷款绿色通道”,共为300余名绣娘发放贷款2000余万元,引导妇女将指尖绝技转换为指尖经济,助力广大妇女实现脱贫。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭