中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

真情的呼唤 ——六盘水监狱特许服刑人员离监探亲小记

日期:2018-08-10 08:55 字号: [ ] 视力保护色:

□毛玉文 本报记者 翟 俊

“虽然回家只有短短的一天,却让我为父亲尽了最后一次孝道,感谢监狱给了我这样的机会,今后我会好好改造,不辜负警官的期望……”这是六盘水监狱服刑人员陈某获得特许离监探亲后发自肺腑的一段话。

是什么事情让他如此感谢警官、感恩监狱呢?

因抢劫罪被判处有期徒刑3年6个月的陈某,于2016年被送入六盘水监狱改造,入狱以来,陈某改造积极、表现较好。然而就在他向往美好生活,规划美好未来之时,7月底一天,一个噩耗传来,曾经为他劳碌奔波的老父亲因身患癌症不幸去世,得到这一消息后,陈某顿时嚎啕大哭、万分悲痛……。

监区警官了解到陈某从小是与爷爷奶奶生活在一起,由于家庭经济困难,其父母长期到外地打工,陈某平时与父母见面方式主要是通过手机视频。爷爷奶奶和爸爸妈妈特别爱他,然而,因为他的入狱,打破了全家的安宁,让家人抬不起头,更让他感到悲痛和后悔的是两位亲人先后于今年不幸离世,奶奶因身体不适于今年4月离开人世,父亲又因身患肝癌晚期不幸去世,陈某还没来得及看他们最后一眼,两位亲人就撒手人寰,陈某后悔莫及,心理受到了极大的冲击。特别是父亲去世后,作为长子的他,想到父母离异后有一个三岁的弟弟还寄托在姑姑家,而姑姑的家庭条件也十分困难,家中也无其他亲人可料理父亲的后事。

监区得知这一特殊情况后及时向监狱汇报,在监狱党委高度重视下,决定立即启动特许离监探亲程序,并按照相关的法定手续,依法严格审批后,同意服刑人员陈某特许离监一天。

回家途中,陈某情绪极度低落、时常掩面而泣,民警们沿途不停地与陈某谈心,进行开导。特别是当陈某看到警官顶着烈日、一路前行,为了让他尽快赶回家而不顾辛劳,汗水爬上额头、湿透衣背的情形时,陈某感动得流下了热泪,他没想到民警会给他这样亲人般的温暖和关怀。

经过长途跋涉,陈某回到了阔别已久的家,走进屋里,当他看见天人永隔的父亲时,再也按捺不住自己的情绪大哭,泪水如决堤般倾泻,不停地倾诉着心中的愧疚和后悔,在场之人无不动容,直到亲友多次劝说之后,陈某的心情才慢慢平静了下来,默默地向父亲灵堂表达自己的不孝,送上自己迟来的问候,同时也向亲人吐露心中的悔意。

虽然回家只有短短的一天,但是对陈某来说却是如此的重要,回监后他深有感触地说:“感谢监狱给了我这样的机会,这次回家圆了我的心愿,让我为父亲尽了最后一次孝道,真心感恩党和政府、感谢监狱和警官们对我不离不弃的亲人般的关爱,今后我将更加努力踏实改造,不辜负您们对我的期望。”

近年来,六盘水监狱深入贯彻落实依法治监的工作要求,以法治理念和法治思维推动监狱管理工作,充分调动服刑人员改造积极性,提高服刑人员教育改造质量,维护监狱安全稳定,确保“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针落到实处。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭