中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

藏羌彝文化产业走廊·第二届 彝族文化产业博览会开幕

日期:2018-08-06 09:04 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 陈颖军)8月5日, 由文化和旅游部文化产业司指导,省文化厅、六盘水市人民政府主办,以“弘扬民族文化,发展文化产业”为主题的藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会开幕式在水城县野玉海·海坪彝族风情小镇隆重举行。

全国政协委员、省政协原副主席黄家培宣布开幕。黄蜀锦 摄

全国政协委员、省政协原副主席黄家培宣布开幕。省文化厅厅长张玉广、六盘水市委书记王忠出席并致辞,市委副书记、市长李刚主持开幕式。


王忠致辞。黄蜀锦 摄

文化和旅游部文化产业司副司长马峰,西藏自治区文化厅副厅长桑布,文化和旅游部文化产业司政策规划处处长陈思宇,省民宗委副主任张和平,省文化厅副厅长袁伟出席开幕式。

李刚主持开幕式。黄蜀锦 摄

市政协主席杨宏远,市委副书记魏雄军,市委常委、水城县委书记张志祥,市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长刘睿,市人大常委会副主任刘纯,副市长李丽,市政协副主席普兆敏等出席。

藏羌彝文化产业走廊•第二届彝族文化产业博览会开幕,领导嘉宾出席开幕式。黄蜀锦 摄

张玉广在致辞时说,建设藏羌彝文化产业走廊是国家战略,是促进民族团结和睦、推动产业发展、维护社会稳定的重要工程。省委、省政府高度重视,主要领导对抓好彝族文化产业走廊建设亲自作出批示,要求加快贵州彝族文化产业走廊建设,实施好彝族文化产业走廊规划。省文化厅与六盘水市联合筹办藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会,以“弘扬民族文化,发展文化产业”为主题,携手川、滇、陕、藏、甘等兄弟省市区共谋发展、共叙友情、共添新彩,共同努力推动文化、旅游融合发展,助力脱贫攻坚,实现区域民族大团结、大发展、大繁荣。省文化厅将继续大力支持六盘水市文化事业和文化产业的发展,助力六盘水市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,希望六盘水人民在民族团结、开放创新、经济社会发展中走在前列,繁荣昌盛、继往开来。

王忠在致辞时说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化产业的发展,对推动文化繁荣兴盛作出战略安排,全国文化建设进入事业繁荣进步、产业蓬勃发展的新阶段,文化产业迎来大好发展机遇,藏羌彝文化产业走廊展示出旺盛的生机和巨大的潜力。六盘水成为藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会的主办方,这是我市向藏羌彝文化产业走廊及周边兄弟省市区学习和深化交流合作的重要机遇,我们倍加珍惜,将竭力办好本届文化产业博览会,为与会代表和嘉宾朋友创造沟通交流的条件。希望能以此次博览会为契机,进一步深化多层次、宽领域、全方位合作,促进优势互补,不断提升合作地区的整体实力和综合竞争力,努力开创少数民族地区区域合作和经济社会发展新局面。

歌舞《山水一幅画》。黄蜀锦 摄

当天,藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会文艺演出歌舞《野起来》、舞蹈《铃铛舞》、民族大融合歌舞《山水一幅画》等激情上演。

出席藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会开幕式的知名专家和学者有:中国文化传媒集团子公司中传华彩(北京)国际文化发展有限公司执行董事崔成泉,中国传媒大学协同创新中心二级教授、文化和旅游部中国艺术研究院高端文化智库研究员齐勇锋,华中师大特聘教授、云南省社科联原主席范建华,四川省社会科学院民族与宗教研究所研究员、旅游发展研究中心主任徐学书等。

参加藏羌彝文化产业走廊·第二届彝族文化产业博览会开幕式的嘉宾有:四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海等藏羌彝文化产业走廊各省区和江苏、福建等地的有关领导,贵州省财政厅、商务厅等省直部门有关领导和各市州有关单位负责同志。

参观彝族文化历史博物馆。黄蜀锦 摄

开幕式结束后,与会领导、嘉宾还到展销区巡馆,参观彝族文化历史博物馆。

据悉,博览会期间还将举办民族传统工艺品及文化创意产品展示展销会、藏羌彝文化产业走廊下文旅融合发展和区域联动研讨会、彝族火把节等活动。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭