中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

坚决啃下“硬骨头” 着力搭建致富桥

日期:2018-07-13 08:51 字号: [ ] 视力保护色:


保华镇的布郎李熟了。 


木果镇实用菌基地。 


青林乡凉都凤鸡养殖场。 


木果镇中药材基地。 


□本报记者 邹弘毅

核心提示

使命,在奋进中彰显力量。号角,在攻坚时更加嘹亮。

自2016年以来,钟山区主导推进水城县保华镇、木果镇、南开乡、金盆乡、青林乡等北部五乡镇脱贫攻坚工作;次年,钟山区及北部五乡镇减少贫困人口5239人,出列贫困村12个,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

2018年起,钟山区全面发起脱贫攻坚总攻,紧扣精准识别对象、产业扶贫、“三变”改革、农村公路“组组通”、旅游发展等关键环节,啃下易地扶贫搬迁的“硬骨头”,拟减少贫困人口1.1万人(其中北部五乡镇1万人),出列贫困村24个(北部五乡镇23个),在确保完成市下达指导目标基础上,力争实现减贫15235人(含北部五乡镇13708人)。

发起总攻夺取全胜

“做梦也没想到我们一家能够靠自己的劳动脱了贫,还能住上这样好的房子。”钟山区大湾镇韭菜坪景区(大箐)安置点安置房窗明几净,山下的新生活让贫困户杨天友看起来年轻了许多。通过帮扶,杨天友在景区谋到了一份工作,每月工资足额按时发放,全家的生活蒸蒸日上、有滋有味。从坚中之坚到摘帽脱贫,杨天友如今的幸福生活,映射出钟山区脱贫攻坚的扎实推进。

按照“2018年全面发起总攻、2019年全部脱贫出列、2020年全面同步小康”的目标,围绕“一达标、两不愁、三保障”,年初时钟山区就发出《关于向脱贫攻坚全面发起总攻的通知》动员令。《通知》明确提出“2018年全面发起决战决胜脱贫攻坚总攻战、2019年全面脱贫出列、2020年全面同步小康”的目标;成立了全面发起脱贫攻坚总攻战工作领导小组,由四大班子主要负责同志任组长,全面统筹推进脱贫攻坚工作。要求集中火力、精准发力、快打猛冲,以“背水一战”的姿态坚决打好打赢脱贫攻坚大决战。

同时还成立了全面发起脱贫攻坚总攻战指挥部,指挥部下设综合办、攻坚办、规划建设办、经济和产业发展办、财务金融办、组织宣传办、法律保障办、监督问责办等8个办公室,以及钟山开发投资有限公司;“八办一公司”按照“充分授权、封闭运行、高效运作、集中火力、全面攻坚”的要求,在全面发起总攻工作领导小组的指挥下,代表区委、区政府全权负责全区脱贫攻坚相关工作。

在此基础上,按照“一个乡镇一名县级领导”的原则,建立县级领导驻点督导制度,由9名副县级以上领导干部驻点督导大湾、汪家寨、月照、双戛和北部五乡镇脱贫攻坚工作,确保总攻决战决胜。

坚决打好农业产业结构调整攻坚战,推进“畜禽、果蔬、食用菌、中药材、生态林”五大产业发展;推进农村“组组通”大决战,完成318公里通组公路建设,完成投资3.6亿元,覆盖12.28万人,其中贫困人口1.89万人。同时,按照城镇化集中安置、集中建设管理和以岗定搬、以产定搬的原则,加快南开合兴安置点、水月园区安置点房屋建设力度,确保贫困户早日完成搬迁入住。实施改扩建、新建、薄改计划,开工建设52所学校,实现“村村都有幼儿园、贫困乡镇学校全改造”;实现深度贫困村、易地扶贫搬迁安置区、农村中小学医务室标准化建设全覆盖;全面推进58个村、1597户农村危房改造,确保贫困户教育医疗住房得以“三保障”。

真蹲实驻精准施策

动员令发出后,钟山区573名机关干部积极响应,纷纷进村入户,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”, 对2017年拟脱贫的贫困户进行全面深入细致的精准摸排,把基本情况再核准核全核实核细,确保信息真实可靠管用,确保“该进的一户不漏,不该进的一户不进,退出的一户不错,不该退的一户不退”。

为全力以赴打好这场脱贫攻坚战,紧扣“一达标、两不愁、三保障”及“三率一度”,聚焦“六个精准”,成立由区四大班子主要负责同志任组长的全面发起脱贫攻坚总攻战工作领导小组,全面统筹推进全区脱贫攻坚工作。成立全面发起脱贫攻坚总攻战指挥部,并抽调78人组建“八办一公司”,统筹做好脱贫攻坚、东西部对口帮扶等各项工作,制定了《钟山区向脱贫攻坚全面发起总攻工作方案》等“1+57”个方案。安排10名副县级领导长期蹲点相关镇乡(社区),形成“专职化、专班化、专业化”的组织体系。

按照“精准识人”和“因村派人”原则,选派78名驻村第一书记、403名驻村队员,组建99个驻村工作组,实现所有村驻村工作全覆盖;按照一村3名驻村干部、1名大学毕业生、1名农村知识青年的标准,在所有建档立卡贫困村和有10户以上贫困户的非贫困村实现驻村工作力量真蹲实驻全覆盖,形成“哪里有贫困群众,哪里就有驻村工作队”的工作格局。

“四场硬仗”志在必得

钟山区脱贫攻坚工作紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”及“三率一度”,聚焦“六个精准”,提升生态脱贫、特色产业扶贫、企业结对帮扶、干部精准帮扶等特点;集中火力打好基础设施建设、产业扶贫、异地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”,强化抓党建促脱贫、保障资金投入、深化行业扶贫、激发内生动力、狠抓作风建设“五项举措”,以深度贫困县、深度贫困自然村、深度贫困人口脱贫为重点,狠抓责任落实、政策落实、工作落实、成效落实,确保脱贫攻坚连战连捷。

着力打好基础设施建设硬仗。按照“组组通、户户连”的目标,全面启动北部五乡镇487.75公里“组组通”公路建设,累计完成路基开挖262公里,完成路面125公里。按照“先生活、后生产、再景观”的发展思路,加快推进关门山水库、箐沟水库等水源工程建设和安全饮水工程,启动建设盐井沟水库、冷水河水库、迎乐水库等骨干水源工程。抓好电力扶贫工作,全面推进电网项目开工。

着力打好产业扶贫硬仗。按照“全域产业、全域入股”要求,认真践行“五步工作法”,牢牢把握农村产业发展“八要素”,采取“三变+平台公司+合作社+农户”的模式,优化农业产业结构调整,以生态畜牧业为主导产业,大力发展“畜禽、果蔬、食用菌、中药材、生态林”等五大产业。

目前,已实施25度以上林业产业(退耕还林)15.19万亩;25度以下全域产业种植20.2万亩,完成牛存栏2.21万头、羊存栏3.49万只、生猪存栏13.1万头、家禽存栏88.28万羽;2015至2017年,获中央、省级财政专项扶贫资金11013.27万元,实施项目178个,已竣工154个,24个正在推进中;2018年,总投资5189.15万元实施扶贫项目43个,项目已全部启动,目前,已到位第一批财政扶贫资金3398.11万元。同时,与省内外多家公司签订了合作发展蔬菜、食用菌、生态肉牛、半夏种植、中药材种植等项目。

着力打好易地扶贫搬迁硬仗。将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,按照“六个坚持”的要求,全面落实“五个三”,创新提出钟山区易扶搬迁“惠民十条”,大力挖掘保洁员、治安员、导游员、驾驶员、服务员等就业岗位,促进搬迁群众就近就业,解决后顾之忧。

着力打好教育医疗住房“三保障”硬仗。教育扶贫方面,2018年以来,资助普惠贫困学生9060人719.54万元,教育精准扶贫资助贫困学生1781人463.73万元,减免贫困学生1581人104.39万元;医疗扶贫方面,2018年以来,资助普惠贫困学生9060人719.54万元,教育精准扶贫资助贫困学生1781人463.73万元,减免贫困学生1581人104.39万元;危房改造方面,2018年度我区“危改”任务为58个村1600户,截至目前,农村“危改”累计开工1098户,已竣工425户,并同步实施“三改”。同时,全面推进乡村家园建设“4510”工程,目前已拆除旧危房1781栋18.6万平方米,占比41.57%。

在脱贫攻坚奔小康的道路上,钟山区啃下了一块块贫困“硬骨头”。如今,一片片生机盎然的希望田野,一家家势头强劲的企业,一张张闪闪发光的特色名片,正搭建起钟山区贫困群众脱贫致富的桥梁。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭