中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

脱贫摘帽春风劲 乡村振兴步履疾

日期:2018-07-13 08:47 字号: [ ] 视力保护色:


新春之际,岩博村民领到“感恩红包”。 


坪地乡,帮扶干部正在开展人居环境整治。本报记者 杨小敏 摄 


乌蒙镇,帮扶干部入户了解危房改造情况。 本报记者 杨小敏 摄 


羊场乡,帮扶干部、村干部与村民一起种植丹参。 


盘关镇贾西村万亩刺梨基地。 本报记者 颜春匀 摄 


□本报记者 宋 迪

核心提示

2018年,脱贫攻坚“春风行动”的号角在盘州大地吹响。盘州市各界落实省委、省政府有关要求,把思想和行动统一到战役目标上,把智慧和力量凝聚到战役成效上,围绕基础设施、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房保障“四场硬仗”,确保脱贫攻坚各项举措更加精准、更加务实、更加有效,不断激发群众脱贫攻坚内生动力,持续有效地带动更多群众脱贫致富。

盘州市1350个基层党组织、1.42万名干部职工、1000多家企业参与到 “春风行动”中,鼓足干劲、斗志昂扬,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保2018年脱贫摘帽如期实现。

■ 党建引领 干群同心

家住保基乡风座村的鲍忠益老人,今年喜事特别多——儿子鲍大周回家乡发展,如今村里到处都在搞建设,有技术、有头脑的鲍大周整天忙得不可开交;村里来了帮扶干部,家家户户都有责任人,来得最勤的是一个年轻的小姑娘,叫李娇娇,是盘州市发改局的干部。

“你经常过来帮我们,太感谢了。”“不用谢,我们是共产党员,应该做的。”

“共产党员”,这个神圣的字眼,让鲍忠益既温暖又感动。鲍忠益也是共产党员,而且是一名有着46年党龄的老党员。她当过妇女主任、村长,风华正茂时,她也曾带领着大伙儿建学校、修公路,为了改变家乡面貌而奋斗。

时光荏苒,“鲍忠益”们已经完成了属于自己的历史使命,而“李娇娇” 们正接过他们的“接力棒”,向着脱贫攻坚发起最后的冲刺。

发生在风座村的场景,是盘州市党建引领脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,盘州市按照大党建引领大发展推动大扶贫的思路,深入贯彻落实省委“十项行动计划”和六盘水市委“六个引领”的安排部署,充分发挥各级党组织和广大党员在决战脱贫攻坚中的核心引领作用,全力推进党建促脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚 “硬仗”提供了坚强的政治保障。

为了实现脱贫攻坚目标,党员干部向一线聚集。选派43名优秀机关干部到乡镇担任乡镇长助理,选派1414名干部开展驻村帮扶,选派221名科技特派员、农业辅导员到村巡回指导,公开招聘100名大学生到村任职,进一步充实农村发展人才。

281个贫困村成立脱贫攻坚临时党支部,统筹整合市级帮扶力量、驻村干部、乡村干部、农村致富带头人四个方面的人力资源,变“各自为战”为“集团攻坚”。

在保基乡,以产业为纽带,党建工作保驾护航,组建脱贫攻坚前线党支部 1 个、脱贫攻坚临时党支部 7 个、非公企业联建党支部 3 个,真正做到了“产业延伸到哪,党组织就组建服务到哪”。

村村联建、村企联建、区域联建、产业联建、村园联建、村居联建,盘州市总结推广联村党建“六种模式”,组建29个联村党委,涵盖140个行政村,促进联村联业、联产联心、抱团发展,带动8403人脱贫。

脱贫攻坚“春风行动”中,全市基层党组织、党员干部全面动员起来,充分发挥“桥头堡”“先锋队”作用,成为脱贫攻坚最可靠的中坚力量。

■ 打牢基础 见证变迁

曾几何时,绵延起伏的群山,是脱贫最大的“拦路虎”——近在咫尺的乡村,往来却要翻山越岭、爬坡下坎,步行数小时;道路不畅,缺水少电,基础设施薄弱,让外地客商、游客乘兴而来、败兴而归……

关于大山的过去,几代盘州人刻骨铭心。

随着脱贫攻坚深入推进,盘州市水电路讯等基础设施建设逐步完善,成为山区群众印象最深、感受最直接的变化。

“过去这里只有泥巴路,天晴一身灰、下雨一身泥。”鲍忠益告诉记者,就连泥巴路,还是她当村干部的时候,带领大伙儿一起修的。“现在?水泥路修到了家门口,去哪都方便。庭院里也硬化过了,出门都沾不了多少泥!”

从毛路,到泥巴路,再到水泥路,鲍忠益见证了风座村的变迁与发展。

通组、串户路的修建,进一步激发了干部群众干事创业的热情。各乡镇、村居全面参与,驻村干部、“第一书记”、帮扶责任人等1.42万名干部充分发挥脱贫攻坚先锋队的作用,迎难而上、攻坚克难。白天,干部们在工地上搬水泥、拌灰浆,带领群众战斗在“组组通”建设最前线;夜晚,进村入户与群众围炉而坐,聊家常、摆心事,化解建设中的矛盾纠纷,宣讲脱贫攻坚相关政策。

石桥镇黑坎村,老老少少全部加入了修路队伍。村支书景尤带头上阵干活,拌砂、铺碎石、抹灰,一样不落。道路两侧,路灯、绿化等扫尾工作已相继完工,一条条崭新的串户路纷纷亮相。村民们都说:“支书带着我们干,修路有劲头,现在村里大变样了。”

群众最迫切的用水难题,也逐步得到解决。2017年,盘州市投入16.2亿元全面启动农村“组组通”公路2024公里,建成1415.5公里。大力保障饮水安全,投入4.28亿元实施了342个村(寨)供水管网和稳定水源项目建设。全面开展人居环境整治,投入16.8亿元大力实施改厨、改厕、改圈和房屋靓化、庭院硬化、环境美化“六个攻坚”。全力保障住房安全,全面启动农村危房改造和老旧瓦房整治,投入1.8亿元实施农村危房改造10585户。

“以前用的胶管,到了冬天经常会爆,现在没这个问题了。”鸡场坪镇坪子村村民李玉光说。过去,偏远农村村民吃水都是自己寻找水源点,自发购买胶质水管引水进家,但胶管使用寿命不长,时常出现爆管停水的情况。为此,盘州市水务部门将每家每户的水管都换成了钢质输水管道。

基础牢,百业兴。脱贫攻坚“春风行动”中,盘州市共建成通村通组公路1412公里;解决 36.56万名农村人口饮水安全问题;完成303个行政村、159个居委会的农村人居环境改造;完成231个行政村通光纤、4G网络,实现行政村全覆盖。

■ 调整结构 产业兴旺

“今天来基地打工,有80块钱,比以前种地好多了。”中午时分,盘州市普田乡雁子村1组村民潘腾仙刚刚下班,和同村人有说有笑地走在路上。

过去种植包谷洋芋,如今土地入股分红,还有工资拿,潘腾仙觉得,这样的日子很安逸。“去年,村里给儿子安排了工作,我没有什么担心的了。”她告诉记者,村里这几年大变样,收入增加了、环境变好了,每到油菜花开花的季节,还有外地人来玩。

近年来,雁子村以“三变”改革为抓手,采取“平台公司+合作社+社员”的模式,按照统一标准、统一采摘、统一收购、统一分类、统一包装、统一品牌、统一标识、统一检验“八个统一”,形成“产、加、销”一体化格局,种植软籽石榴3000亩,覆盖贫农户521户(含贫困户96户)。

同时,为解决农户前三年收益少的问题,雁子村采取“以短养长、以短补长、长短结合”的方式,林下套种小黄姜、油菜、紫甘蓝等矮杆作物,既提高了土地的复种指数,又达到了产业管护的目的,实现农户户均增收4000元以上,做到了农户收益有保障。

在这个过程中,“211”帮扶机制也发挥了大作用。雁子村软籽石榴基地由盘州市农林投公司投入资金636万元用于购买种苗、支付盈利前的入股土地保底分红,农户以土地入股合作社。盈利前,农户可获得每年每亩400元的保底分红。丰产后,则由盘州市农林投公司按5元/斤保底价收购,实现农户销售产品“零风险”。

所谓“211”帮扶机制,即1家金融机构和1家平台公司整合不低于1亿元资金帮扶1个乡镇实施项目、发展产业,明确了21家国有企业、9个金融机构帮扶乡镇,实现优质资源向农村聚集和整乡整村推进。

依托“211”帮扶机制,盘州市农业产业规模效应初显。在这个机制中,由市属5家平台公司牵头发展8大主导产业,盘州市共建成刺梨、核桃、茶叶、软籽石榴等多年生特色产业126万亩,形成3000亩以上集中连片产业基地21个,完成林下种植48.52万亩。玉米种植面积由2017年的79.43万亩调减为23.7万亩,占计划任务的104.3%。

脱贫攻坚“春风行动”中,盘州市累计完成主导产业管护86万亩;发展产业基地林下经济48.52万亩;围绕平台公司牵头的八个主导产业,按照每个产业打造5个高标准产业示范点的要求,选择41个相对规模、集中、连片的产业基地进行示范打造,强化示范引领。

不但“产”兴,还要“销”旺。采取“公司+合作社+农户”模式,平台公司与盘州市27个乡镇281家合作社签订蔬菜保底收购协议,保底收购白菜、萝卜、土豆等15个品种的蔬菜。目前,已有25家合作社开始供应,覆盖贫困户1435户4179人,为脱贫攻坚提供了有力支撑。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭