中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

打造政务服务“水城品牌”

日期:2018-07-13 08:26 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 颜春匀)年初,我市遭遇大范围凝冻,一条《水城政务服务:马路断了,走“网路”》 的新闻经人民网、新华网、今贵州、六盘水日报等主流媒体转载引起强烈反响,群众纷纷为水城县便捷高效、人性化的政务服务“点赞”。

程序多、时间长、来回跑一直是企业和群众办事的“痛点”,水城县深化“放管服”改革,大力推进“ 互联网+政务服务”,将行政审批、行政许可、服务事项向网上办事大厅集中,目前,进驻贵州省网上办事大厅的事项达11类共计3484项。去年8月开始,该县投入上千万元,启动25个乡(镇、街道办)政府服务中心、164个村(居、社区)便民服务站标准化建设工作,与贵州省网上办事大厅系统相连。办事群众在“申请材料齐全、符合法定条件”的前提下,“最多跑一次”县、乡、村的办事大厅,就能将所办事项“一次搞定”。

为推动政务服务标准化、规范化,水城县结合实际,创新推出“九统一”,即统一机构名称、统一窗口前台、统一大厅背景、统一设备设施树立外部形象,统一“一窗式受理”办理模式、统一进驻事项、统一窗口设置、统一办事指南、统一村级出具证明模板强化内在素质,内外兼修打造以县级政务服务中心为“龙头”、以乡级政务服务中心为支撑、以村级便民服务站为基础的三级标准化政务服务体系。经梳理,乡级政务服务中心统一进驻66个事项,村级便民服务站统一进驻24个事项。

在“九统一”的基础上,水城县政务服务中心组织进驻部门窗口,点对点对各乡(镇、街道办)及所辖村(居、社区)进行“传帮带”,指导规范录入、网上申报、行政审批等具体操作,促进乡村两级政务服务规范化、标准化运行,实现“进一扇门,办全部事;进一张网,办全省事”目标, 打造政务服务“水城品牌”。

“村便民服务站严格按照‘九统一’标准建设,可以为村民提供计生、民政等24项便民服务。”野钟乡响石村村支书刘小才说,自从村里有了便民服务站,不仅方便了村民办事,很多村民还喜欢来这里拉家常、说问题 、询政策,便民服务站也成了倾听群众心声、了解村情民意的“窗口”。

据统计,今年上半年,通过县、乡、村三级政务服务系统,水城县完成各类事项网络申报26212项,网络申报量是去年的263%。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭